当前位置 :

美国及日本实施中小学生国防教育的基本情况

2018-09-25 知远战略与防务研究所 李健访问次数:

美国实施中小学生国防教育的基本情况

美国对中小学生实施国防教育主要从三个方面入手,一是通过历史课程的教授帮助中小学生培养学生的国防观念;二是通过实施国家安全教育项目来培养学生的国防科技素质;三是通过少年后备役军官训练团的活动对学生进行军事训练和教育。其基本情况如下:

美国实施中小学生国防教育的法律依据

美国实施中小学生国防教育主要依据1958年出台的《国防教育法》,《国防教育法》是第二次世界大战结束以后美国一项十分重要的立法,是美国联邦政府督促、协助有关部门加强全民和高校国防教育的基本法律依据。美国政府始终强调国防教育是“政府的首要职责”、“社会第一勤务”,强调每个公民献身国家、服务国家的观念,可以说美国政府是相当重视国防教育的。为了实现对国民国防意识的熏陶和教化,美国在国防教育中把重点放在中小学生的教育上、放在未来国防人才的培养上。美国政府认为美国的未来取决于青少年的素质尤其是国防素质。

美国中小学课程设置的基本情况

美国学校大多实行学分制,每个学校的学生必须按照学校的规定,修完一定的课程并取得相应的学分后,方可获得文凭。美国高中生的发展方向有不同的类别,如大学预科类、技术准备类、普通类。每种取向所要求的学分数及侧重的学科各不相同。毕业证也有两种水平:普通毕业证和荣誉毕业证。所谓荣誉毕业证是指学术性向较强的学生通过修习较多学分的学术类课程而获得的一种毕业证。例如印第安那州格林斯堡社区高中的毕业要求如下:

表1 格林斯堡社区高中毕业要求

 

通过常规的课程设置,在课堂上直接进行国防教育

在课堂上,美国对中学生的国防教育主要集中在历史课上。其教课书——《美国人民:创建一个国家与民族》(第七版)中,就详细介绍了美国独立战争、美国内战、第一次世界大战和第二次世界大战等战争情况,描述了美国人民凭着坚强的意志、不畏牺牲的英雄品质取得战争胜利,从英国的殖民统治下赢得独立、废除了奴隶制度从而确立了美国国家的发展方向,打败了法西斯分子的侵略,从而保障了世界和平的历史事迹。课本通过一个个生动的战争故事、具体的英雄人物事迹,培养学生的国家认同感、培养学生自律、团结、合作的优秀品质。

 

美国高中历史课本《美国人民:创建一个国家与民族》(第七版)

 

适用于大学预科(AP)2005年出版的世界史教材《世界历史:人类的旅程》,以及普伦蒂斯霍尔出版社出版的适用于9-12年级的《世界历史》,则介绍了古代世界的帝国和相关的战争,帮助学生了解战争的基本要素、战争在帝国扩张中的地位以及战争的残酷性;介绍了工业革命和民族主义兴起后,国家间战争的发生改变了战争样式,战争把普通民众席卷进去,造成了大量的人员伤亡和财产损失,说明了科学技术对战争变化的重要性;介绍了集权主义与第二次世界大战的关系,以及爱好和平的人民抵御侵略的历史。课本还介绍了二战结束后美苏两个核大国的对抗,整个国际社会无法摆脱核大战的恐惧,以及当代武装冲突的特点主要是地区冲突频繁。树立美国推动建立国际新秩序,维护世界和平的国家形象。另外,课本还着重介绍了古代著名的军事将领的事迹,比如凯撒、亚历山大、成吉思汗、忽必烈,让学生产生共鸣,鼓舞学生树立伟大的理想信念和培养优秀的人格品质。

 

 普伦蒂斯霍尔出版社出版的《世界历史》(9-12年级)

 

另外,美国政府还在许多中、小学开设了“核战常识”课程,邀请核专家、物理教授和国际问题专家主持“核战争”讲座。各州举办夏令营时,还组织儿童过军事生活,学习航海、航空航天知识,使青少年一代系统全面地了解现代军事科学技术知识。同时,大力支持鼓励青年学生报考军事院校,每年报考西点军校的人数并不逊于哈佛大学这样的地方名校。

强调科学技术的军事应用,为将来储备人才

美国防部教育处(DODEA)主要为高中学生提供大学课程,美国防部教育处让学生选修游戏课程,通过军事题材游戏作品提高学生军事素养,吸引学生未来选择军事行业的工作岗位或者应征入伍。其中,国家安全教育项目(National Security Education Program)就是一个由军方主导的,全美中学生参与的普及国防教育,特别是军事技术的国家级项目。美国海军、空军、陆军的科学家和工程师一起与中学生共同研究前沿科学技术的军事应用,共同参与解决科学难题,让学生获得成就感,激发学习兴趣。其中,国家安全教育(K-12)项目(NDEP Programs K-12)主要是促进国防部的实验室和工程研究中心与附近的学校合作,为学校的师生提供科学、技术、工程、数学(STEM)教育的支持,以为美国培养更多的高级人才,促进美国的国家安全。该项目已经培训了436名教师和111名科学家和工程师,约46300名学生参与了该计划。

 

海军水面战中心的军官正在指导夏令营学生模拟海上机器人任务

 

开办少年后备军官训练团,提供军事训练和国防教育

根据1916年美国《国防法》的要求,美国各军种在中学设有少年后备军官训练团(JROTC),为公民提供义务的军事训练和国防教育;在地方高等院校设有高级后备军官训练团。这些军官训练团直接为现役或后备役部队培养军官。

在高中设立的少年后备役军官训练团(JROTC)要求每校至少要100名学生或全校学生人数的1/10志愿参加,方得设立。参加少年后备役军官训练团的学生要求是美国籍,年满十四岁,且体能达到标准。凡是开展JROTC的普通高中都开设了军事操练选修课。另外,学生们还会依照军队的建制被归入不同的军种,学习相应的特殊课程。

在过去10年里,少年后备军官训练团在美国公立高中发展十分迅猛。全美各地实施少年后备军官训练团计划的学校数目增长了整整一倍,从1500所上升到3000所左右。公立军事学校也逐渐成了家长们着重考虑的选择,特别是在逃学和打架泛滥的城市社区里。军方也毫不吝惜金钱,支持资金从1992年的760万美元增至如今的近2.1亿美元。

开设短期军事化训练营,进行军事化训练

美国有数以千计类似少年军校的短期军事化训练营,都是受政府和军方支持的,通常由政府、军方、退伍兵个人或者老兵组织主办。这种带有一定民间色彩的军事化训练营帮助美国政府培养了大批训练有素的潜在兵员,有效地解决了长期困扰美国军方的兵源不足问题。在这些军事化训练营中,“童子军”是一种重要的形式。1907年,贝登堡先生举办第一次童子军活动的时候,他只是想把自己毕生积累下的户外经验及其在军队时的训练技能传授给青少年,目的是使他们能够体验到生活的幸福。如今,这种训练形式已成为美国等西方国家对青少年进行国防教育的重要手段。美国的童子军创建于1910年,至今已有几千个组织,会员几百万人,其宗旨是,帮助青年增长知识,掌握技能,完善自我、服务家庭以及所在的社区,使之成为有责任感、能自立的公民与未来的领导人。

值得一提的是,童子军除了在暑期要组织夏令营活动外,平常还得进行一些军事活动和技能训练。训练的目的是使孩子们将来能成长为一个坚强的男子汉,适应日益激烈的社会竞争。训练科目以急救、救生、发信号、骑自行车、游泳、徒步行走、观察大自然、船艺、手工艺、露营术、森林知识、河流知识、狩猎、钓鱼、获取食物、制造各类器具为主。为了增强孩子们的参与兴趣,凡是在训练中表现突出的将会获得童子军的荣誉勋章。广大青少年就这样通过有意义的童子军经历接受初步的国防教育,为将来的国家选拔国防人才打下良好的基础。

 

日本实施中小学生国防教育的基本情况

1947年3月31日,日本国会颁布了《教育基本法》和《学校教育法》,否定了战时军国主义教育政策,这是战后日本教育改革的开端,为日本战后教育发展指明了方向。但这并不意味着日本不对中小学生进行国防教育,相反,日本战后历届政府非常重视国防基本知识教育。同时,针对国土面积狭小、资源贫乏的实际,反复向国民灌输生存教育、危机教育,引导公民对国家安全的重视。日本实施中小学生国防教育主要集中在历史教科书与公民教科书中,另外还有大量的课外活动。其基本情况如下:

日本中小学生课程设置的基本情况

日本中小学的教育依据其颁布的《教育法》,采用6-3-3制,其课题设置上主要科目有:国语(日本语)、小学算数、中学数学、生活(自然科学)、公民(社会、地理、历史)、理科(科学)、外国语(英语)、体育与保健体育、技术与家庭(设计、工艺、家政)、图画工作与艺术、音乐、情报(资讯科技)等。

日本没有硬性的军训要求,但从幼儿园起就开设了各种体育活动,以锻炼青少年的体质。近来,在文部科学省新确立的“教材整顿方针”中又明确规定在中学体育课中增加武道科目;在科学与技术方面,给中小学生下发《核与辐射安全手册》等安全知识小手册。

利用历史教科书向中小学生灌输国防意识与民旅危机感

日本国内的教科书并非由政府编写,而是由多家民间出版社自由编写、出版的,再由一地区教育委员会(公立)或学校(私立)自行选择采用哪个版本。文部科学省四年一次审查上呈检定的教科书。这种方式原意是让国民有更多参与教育的权利,避免政府藉教育之名操控国民思想;同时能防止内容严重偏颇的书籍以“教科书”名义出版。不过,这种审查制度也被指违反《日本国宪法》“保障国民拥有言论与学术自由”的权利。

早在1982年7月,当时的文部省审查通过某些出版社的高中历史教科书修订版,其中内容淡化侵略行为,引来中国、韩国等邻国不满。

2005年度送交文部科学省检定的教科书,经审议修正后获全数通过,包括了具争议性、由新历史教科书编撰会主编、扶桑社发行的《新历史教科书》及《新公民教科书》。此举立即引起以中国、韩国为主的邻国及日本一些民间团体、部分教育界人士不满。

2005年6月12日,《朝日新闻》报道,日本文部科学大臣中山成彬表示“日本当时根本就没有‘随军慰安妇’这个词语,……教科书将错误的东西删除,是件好事”,并指称:日本的教育制度过度强调“日本是坏的国家”,是“自虐史观”的教育。

扶桑社《新历史教科书》由日本新历史教科书编撰会编写,扶桑社2001年初版,用于初中社会科教授历史。内容虽然被当局要求进行大量修改,但书中备受亚洲各国和部分日本民众反对的、大量暧昧、具争议的内容及写作手法等,最终还是得到了认可。反对该书出版的人普遍质疑该书对待历史的手法,认为这本教科书美化乃至扭曲了明治维新以来日本在亚洲的所作所为。日本民间对于教科书问题意见分歧也很大。日本国内左派人士极力反对《新历史教科书》的发行。《新历史教科书》虽然通过了文部科学省检审,然而有日本民众以“对日中战争责任态度暧昧不明”为由抵制该教科书。2005年4月,扶桑社将经修改的新版《新历史教科书》送呈文部省,进行再版审定。在被要求进行百余处文字表述修改后,该书被宣布审定合格。不过书中大量的争议问题依然没有显著解决,甚至有指书中内容比上一版更为失实,引致关注这一事件的亚洲各国的抗议。2007年5月,新历史教科书编撰会与扶桑社断绝关系,并决定委托其他出版社发行该会主编的《新历史教科书》及《新公民教科书》。2007年6月21日,新历史教科书编撰会宣布,已经通知并警告扶桑社,编写教科书时,不得在内容、形式等方面抄袭该会主编的教科书。

另外被称为右翼教科书的还有三省堂的《新日本史》、原书房的《新编日本史》和《日本史》A、B册教材。

新公民教科书

《新公民教科书》也是日本中小学生接受国防教育的重要教材,在日本中学《新公民教科书》第四章“世界和平与人类福祉的增加”中,共设有6个课时的有关国际关系、主权国家、核不扩散等的教育内容,包括与外国关系、国际社会和外交、战后日本外交的步伐、日本外交、地区冲突、核问题等内容;另设置了10个课时的有关国防教育的内容,包括冷战结束后《有事法案》的修订以及日本自卫队的作用、美日安全条约、联合国宪章和政府立场、国民保护法、朝鲜核问题、中国军费开支、日本自卫队海外派遣、集体自卫权,甚至包括所谓日本自卫队国际和平贡献等内容。

 

[责任编辑:huangxx]

共1条记录/1页  
[收藏]