2018年7月全球网络空间军事态势综述 - 战略与防务研究 - 知远战略与防务研究所
当前位置 :

2018年7月全球网络空间军事态势综述

2018-08-06 知远战略与防务研究所 助理研究员/武获山(网络空间战略分析与评估中心)访问次数:

2018年7月,部分地缘政治局势紧张的地区出现了网络攻击对抗加剧的迹象;世界主要大国及军事联盟组织网络空间军事力量建设持续快速发展;美国加大了利用司法手段打击国家型黑客组织的力度,并可能采取更加富有进攻性的网络政策;先进网络空间技术的发展也受到各国军事部门的高度重视。

地缘政治危机成为疑似国家网络作战行动的风向标

6月末,乌克兰负责国家网络安全事务的高级官员向路透社表示,俄罗斯向乌克兰展开新一轮网络攻击活动,利用恶意软件注入手段在乌克兰银行、能源基础设施企业等重要目标系统内安插后门,并试图在一次大规模攻击行动中激活此类软件。美国网络安全专家也表示,俄罗斯从2015年起制定了新的网络作战行动战略,逐渐集中其网络作战实力,主要攻击目标指向爱沙尼亚和乌克兰。同样在6月末,美国多家网络安全公司向外界透露,近期拉丁美洲多国金融机构因网络攻击而造成数亿美元损失的事件推定为朝鲜黑客组织所为。2018年以来,朝美双方半岛紧张对抗局势虽有所缓和,但处于美国制裁压力下的朝鲜还面临着严重的经济困境,美国网络安全公司的分析报告得到了西方媒体的普遍支持。因美国大使馆迁馆事件,以色列与巴勒斯坦武装派别之间的冲突不断升级,而且双方在网络空间领域也展开了激烈对抗。以色列媒体在7月初报道称,以色列国防军位于加沙地区军事基地的军人成为网络空间军事情报行动的目标,攻击者利用社交和世界杯相关APP诱导以色列军人下载恶意代码,从2018年初到7月,以色列国防军信息作战部门已经发现多起此类行动,并指责哈马斯是这些网络攻击行动的幕后组织者。

美国当前主要采取司法手段对恶意网络行为实施反制,但正在酝酿制定更加激进和具有侵略性的网络作战战略

7月中旬,美国司法部宣布,主导“通俄门”调查的特别检察官米勒办公室以阴谋干涉2016年美国大选的罪名起诉12名俄罗斯军事情报局(“格鲁乌”)军官。这是继2月份起诉13名俄罗斯公民和3家企业以来,美国司法部门再次大规模起诉俄罗斯黑客人员,目前美国联邦调查局已经通缉了41名国际网络黑客。几乎在同时,美国国会围绕中期选举可能遭受网络攻击的潜在威胁,连续召开多场听证会。多位立法机构的重要官员都明确指出,美国当前已经发展形成了比较强大的网络作战能力,要求总统和国防部做出政策和战略调整,使网络司令部可以在战争区域外国家实施行动。国会及行政机构甚至在讨论废除奥巴马政府时期出台的《第20号总统行政令》(PPD-20),从而赋予各网络司令部领导人更多实施网络作战行动的自主权。7月下旬,美国网络司令部新任司令保罗·中曾根在阿斯本安全论坛上公开表示,国防部将采取更加富有进攻性的措施保护国家数字和网络资产,试图在恶意网络行动及其相关信息作战行为之前实施干预,而且美国网络司令部已经在近期成立了专门针对俄罗斯网络和信息行动威胁的作战小组。

美国及北约组织都在加大力度推进网络作战力量建设

7月初,北约宣布将在比利时建立网络空间作战中心(cyberspace operations center),而且在美国弗吉尼亚州的诺福克建立“联合部队司令部”,从而对跨大西洋通信线路进行更好的保护。2018年北约峰会宣言还重复强调了最近北约组织做出的决议,即加强联合网络空间作战行动,北约成员国将协调应对恶意网络攻击的行动,并且明确指出将协助乌克兰增强网络防御。美国国防部在网络司令部升级为一级联合司令部并更换指挥官后,完成了陆军、空军、海军及海军陆战队军种网络组成司令部指挥官的人员调整,并开始为网络任务部队采办“统一平台”(Unified Platform)网络武器系统。国防部官员称,该项目是美国网络司令部成立以来最为重要的采办项目之一,该系统对于执行网络作战行动具有关键影响。系统包含网络进攻、防御工具,具备指挥控制、态势感知以及作战计划等功能。此外,美军各军种单位也开始在战术单位发展网络作战能力。美国海军陆战队于7月16日宣布其组建了第一支建制内网络作战战术单位,继美国陆军后,开始在地面作战力量中集成建制内的网络作战力量。这个被称为“网络防御作战-内部防御措施连”的组织(defensive cyber operations-internal defensive measures company)与美国网络司令部下属的网络防御部队具有相同的组织结构,隶属于海军陆战队第二信息作战大队。按照海军陆战队的计划,未来每个信息作战大队内部都要组建一个此类连级单位,从而增强海军陆战队前沿部署力量的网络作战能力。

区块链、人工智能以及量子计算等先进网络技术得到各国军事部门的高度重视

6月末,俄罗斯新闻机构报道称,俄罗斯国防部研究实验室计划发展区块链或者其他分布式记帐系统技术,从而增强军事网络安全能力;美国国防部以及欧洲能源局此前也都曾发布信息称,将要开发基于区块链技术的创新手段,提高军队网络安全态势并改善后勤保障能力。7月20日,美国国防高级研究计划局宣布启动“人工智能探索”计划,将在未来18个月中提出更多新的人工智能概念,并通过新的投资途径确保美军维持在这项快速发展并且关键领域的优势。与此同时,美国参议院也将对《2018年量子计算研究法案》进行讨论,未来可能赋予美国国防部足够经费和权限,建立起包含国防机构、企业界和学术界的量子计算发展联盟。在此之前,美国海军研究实验室以及国防高级研究计划局都已经展开了量子计算研究项目,并且通过与民事科研机构展开合作的方式取得了丰富的技术和能力积累,目标是促使美国在未来掌握“量子霸权”。

 

[责任编辑:huangxx]

共1条记录/1页  
[收藏]