当前位置 :

美国海军装备未来发展与太平洋舰队的力量运用

2018-04-17 知远战略与防务研究所 客座研究员/顾宸伟访问次数:

在国家安全战略和国防战略调整的大背景下,美国海军武器装备发展和力量运用也呈现出了一些新的特点。按计划,到2035年左右,美国海军舰艇的总体规模将从目前的280艘1左右大幅增加到324艘,装备发展上将处于新老结合状态,有三分之一左右的现役航空母舰、弹道导弹核潜艇、攻击性核潜艇、驱逐舰、护卫舰、船坞登陆舰将被替换。此外,新型隐身舰载机,包括无人机也将大量部署,使美海军在空中进攻方面,也具备了“踹开门”的能力。太平洋舰队下辖一半左右的美海军力量,若美国全球战略调整和海军装备发展能如其所愿的话,其使用的频率、强度、任务类型和方式等都将会发生重大变化。

一、美海军装备的现状及发展趋势

基于2016年12月海军作战部长完成的海军力量结构评估(FSA)2,2018年2月美国海军部向国会提交了2019财年版《海军舰艇长期(FY2019-FY2048)建造计划》3,总的预期是在2050年前使美国海军主力舰艇规模达到355艘,各型舰艇的具体数量见下表。并且,美海军希望这一目标能提速到2030年左右完成,目的是以建立“国家需要的海军”(Navy the Nation Needs,NNN)的方式为美国国家战略提供强有力的支持。


表1 美海军未来30年战斗舰艇发展列表

 

按新版造舰计划,到2035年左右,美海军将有11艘航空母舰处于服役状态,其中尼米兹级为7艘,福特级为4艘;大型水面舰艇88艘,届时提康德罗加级导弹巡洋舰将全部退役,主要装备为阿利·伯克级(大多数为FlightⅡ、ⅡA和Ⅲ型)和3艘朱姆沃尔特级导弹驱逐舰;小型水面舰艇51艘,主要为濒海战斗舰(LCS)和目前处于研发中的新型导弹护卫舰FFG(X);攻击性核潜艇为54艘,此时洛杉矶级已基本退役,主要以弗吉尼亚级和更新型的攻击核潜艇为主,还有少量海狼级(2-3艘);弹道导弹核潜艇为11艘,其中俄亥俄级为6艘,目前研发中的哥伦比亚级为5艘;由俄亥俄弹道导弹核潜艇改装的4艘巡航导弹核潜艇届时将全部退役;两栖舰艇为35艘,其中包括至少13艘4圣安东尼奥级船坞登陆舰及若干艘其后续舰(LX(R)),8艘黄蜂级和5艘美国级两栖攻击舰,及少量的惠德贝岛级船坞登陆舰;还有32艘后勤支援船和42艘负责情报收集和指挥控制的作战支援舰,如远征海上基地舰(ESB)、战斗支援舰(T-AOE)、机动登陆平台舰(MLP)、舰队加油船、远征快速运输舰(EPF)、T-AGOS系列和T-AGS系列的海洋调查船等。

除舰艇外,美海军飞机的发展同样进入了升级换代时期。在航母舰载机方面,当前,美海军现役部队共编有9个航母舰载机联队,到2035年左右计划增加到11个。每个舰载机联队通常编有4个战斗机中队,1个预警机中队,1个电子攻击中队,1个后勤支援中队,1个战斗直升机中队,1个攻击直升机中队。

战斗机中队。当前美军航母4战斗机中队的主要装备为F/A-18E/F战斗机,并编有少量的F/A-18C中队(一个舰载机联队不会超过一个F/A-18C中队)。按目前公布的数据,美海军计划采购260架F-35C战斗机,并于2021年在卡尔·文森号航母上首次实现作战部署。到2035年,美海军希望在航母舰载机联队中仍保留4个战斗机中队,共44架飞机,其中的2个装备F-35C战斗机,另2个则装备F/A-18E/F战斗机。目前美国海军一方面在对现有的F/A-18E/F战斗机进行延寿,计划从6000飞行小时延长到9000飞行小时,使用寿命将增加10-15年;另一方面重新加大采购F/A-18E/F战斗机的力度。在2018财年,F/A-18E/F战斗机的采购数量从海军最初申请的10架增加到了预算批准时的24架;在2019财年海军申请的预算中,同样计划采购24架F/A-18E/F战斗机。

预警机中队和电子攻击中队。未来一个时期,预警机中队编配飞机数量仍将维持在5架,将由更先进的E-2D陆续替换掉目前已为数不多E-2C预警机,该计划预计到2027年左右全部完成。目前美海军的电子攻击中队已全部换装FA-18G咆哮者战斗机,目前每个中队编配5架该型飞机,考虑到未来战场的电磁环境将日趋复杂,美海军希望将每个中队电子战飞机的数量增加到8-10架。

此外,第一,按2011年3月美国海军陆战队与海军签署协议,陆战队采购的80架F-35C,将组成5个战斗机中队,编入海军的2个舰载机联队部署在航空母舰上使用;第二,在美海军2019财年的预算中,为MQ-25A无人加油机申请了7.19亿美元研发经费,该型机计划于2023年首批次采购4架,并于2026年形成初始作战能力;第三,美海军目前装备30架左右的MQ-8B“火力侦察兵”无人直升机,计划陆续采购40架改进后的MQ-8C型无人直升机,主要由驱逐舰、濒海战斗舰和未来的新型护卫舰搭载,用于执行海上巡逻、目标指示和打击等任务。

在非舰载机方面,美国海军主要装备各型有人巡逻机、无人巡逻机、运输机等。目前美海军现役中共编有18个巡逻机中队,其中2个中队装备有MQ-4C长航时无人机,美海军计划到2032年增加到5个无人巡逻机中队,每个中队将维持4架MQ-4C随时处于可用状态;其它16个有人巡逻机中队将全部换装P-8A巡逻机,美海军预计将共采购122架该型飞机,批准的2018财年预算和申请中的2019年预算中采购数量均为10架。此外,美海军目前还装备一定数量的C-130和C-40等型号的运输机,并且暂时没有新机型的采购计划。

二、美海军太平洋舰队的力量运用及发展趋势

(一)美海军太平洋舰队的力量运用

太平洋舰队是美军太平洋战区的海军军种组成部队,责任区范围与太平洋战区相同,下辖约200艘各类舰艇/潜艇、近1200架飞机和13万多名现役和文职人员5,司令部的所在地为夏威夷珍珠港的H.M.史密斯兵营。太平洋舰队司令部下属的作战司令部为第三舰队和第七舰队司令部;下属的力量组成司令部为太平洋舰队空中力量、水面舰艇部队、潜艇部队和远征作战部队司令部;下属的地区作战司令部为驻日美军海军部队、驻韩美军海军部队、马里亚纳群岛联合区域部队、西太平洋后勤和夏威夷地区海军部队司令部。

从力量运用来看,第七舰队的责任区覆盖1.24亿平方公里,包括从国际日期变更线直至印度/巴基斯坦边界,从北部的千岛群岛一直延伸到南极,下辖约50-70舰艇/潜艇,140架左右飞机和约2万名官兵6,原则上第三舰队与第七舰队责任区的分界线为国际日期变更线。第三舰队长期以来主要负责白令海、阿拉斯加、阿留申群岛以及北极相关部分海域的安全,目前编有4个航母打击群,兵力的总规模远大于第七舰队。2015年,时任太平洋舰队司令斯科特·斯威夫特提出了“前进第三舰队”的概念,要求第三舰队“跨越”日期变更线,加大在中国南海和印度洋方向执行任务的力度,从而分担第七舰队的部分职能,使后者能够更专注于朝鲜半岛和东北亚地区的安全事物。近两年,卡尔文森和斯坦尼斯航母打击群的实际任务部署,包括其编组内的驱逐舰在南海等地执行所谓“航行自由行动”,都是这一理念的具体体现。

(二)美海军太平洋舰队力量运用的发展趋势

美国特朗普政府分别于2017年12月18日和2018年1月19日分别发布了《国家安全战略》和概略版的《国防战略》,将美国未来面临的最大威胁定义为大国间的竞争,延续了奥巴马政府的战略主基调。此前,在2017年1月,美海军水面部队司令部还发布了《水面部队战略-重回海洋控制》,就已将美海军未来建设的重点转向为应对中国、俄罗斯在未来可能的海权控制挑战。按照以上逻辑,结合美军其它相关文件,美海军,特别是太平洋舰队力量运用可能的发展趋势是:

第一,进一步加大海军力量的任务频度和强度,注重在平时塑造有利于美国的战略态势。“推进联盟战略”和“积极的前沿存在”一直是美海军力量运用的两大利器。联盟有助于“裂解”对手国与周边国家之间的关系,有助于扩大美国资源整合的范围,有助于形成一种所谓“四面楚歌”的战略态势。前沿存在则有助于让盟友放心,有助于保持持续高压态势,迫使对手犯错。基于此,太平洋舰队将会持续加大在东北亚、中国南海及相关海域的活动力度,同时借助日本、澳大利亚等国对其的军事依赖关系,并可能组成联合任务部队,对所谓的战略对手进行更高强度的遏制和围堵。

第二,进一步提升跨领域协同作战能力,以增强军事行动的复杂性和非对称性来谋求战场优势。继2012年参联会发布的《顶层联合作战概念》7中将推进“跨领域协同”确定为未来美军联合作战发展的主要方向以来,美军各军种都已展开了实质性动作。如陆军明确将“多领域作战”写入条令,海军则提出的“分布式杀伤”概念等。所谓行动的复杂性是充分利用美军对“复杂军事问题”的筹划和管理能力,使对手无法确定美军何时、从哪里、以何种方式,对哪些目标将发起打击,大大提升对手的决策难度,从而牢牢掌握战场主动权。所谓非对称性是彻底抛弃以往海对海、空对空、陆对陆的传统模式,充分考虑五个作战领域(海、陆、空、太空和网络)之间的相互制约和依赖关系,进行非传统、非对称的作战筹划,进一步通过“思维能力网”来驾驭和掌控对手。

第三,进一步提升海上力量与网络和太空等相关作战力量的融合程度。2017年,网络作战司令部已“升格”为美军的第4大职能联合作战司令部,最近设立“太空作战司令部”的呼声也日益高涨。并且,国家、国防部、参联会和各军种层面均相继更新了网络、太空方面的战略和作战条令,相关力量的建设和运用已相当成熟。在此背景下,美海军对其战略、概念和条令也进行了相应的实质性更新。

以上讨论只是探索性的,美海军的总体构想能否顺利实施将受制于多种因素的影响。全球战略环境的变化、美国国家战略的推进情况、盟友和伙伴国对“美国优先”的容忍程度、美国国内改革在民众支持度和资金方面对美海军建设的支持情况、美国各军种间的资源争夺等因素,均影响和制约着美海军的想法能否顺利落地。

 

1 截止到目前,美国海军作战舰艇的数量为282艘,参见http://www.navy.mil/navydata/nav_legacy.asp?id=146。

2 海军力量结构评估通常2两年进行一次,2016年版的海军力量结构评估将美国舰艇规模目标从2014版的308艘调整为355艘,目前新一轮的力量结构评估正在进行中。

3 Deputy Chief of Naval Operations (WarfareSystems) (N9),Reportto Congress on the Annual Long-Range Plan for Construction of Naval Vessels for Fiscal Year 2019,http://www.secnav.navy.mil/fmc/fmb/Documents/19pres/LONGRANGE_SHIP_PLAN.pdf。

4 原计划建造12艘,2018年初亨廷顿英戈尔斯工业公司又收到了第13艘订单。

5 http://www.cpf.navy.mil/about/#commands

6 http://www.c7f.navy.mil/Portals/8/documents/7thFleetTwoPagerFactsheet.pdf?ver=2017-09-20-040335-223

7 是对未来8-20年美军联合作战行动的发展进行构想和设计。

[责任编辑:huangxx]

共1条记录/1页  
[收藏]