当前位置 :

对美军全球力量管理的几点看法

2017-01-22 知远战略与防务研究所 助理研究员李少华访问次数:

2005年,美国国防部为解决全球反恐战争所带来的力量缺乏问题,将原先使用的被动反应的力量管理流程,转换成了一个几乎实时的、主动性的全球力量管理流程。作为一个联合流程,全球力量管理能够为国防部长提供全面的视角来审视为支持全球军事需求的美军力量的可用性与战备状态。该流程通过综合运用统一分配、调拨分配以及计划分配来完成。其目标是为作战指挥官提供(当前与可能的未来)充足力量,并运用统一分配与调拨分配的力量来完成使命并减少军事风险。

1、美军全球力量管理体现了战略、需求、能力与风险的统一

美军认为,随着全球战略环境日益呈现出复杂、动态与不确定的特点,需要持续以国家安全战略、国防战略以及国家军事战略为指导,有效的运用全球范围内的力量,在可接受的风险范围内,来执行作战行动、海外应急行动、支援战役计划、战争安全合作活动、演习以及安全部队援助行动。为此,美军全球力量管理流程通过促进美军应对已知需求的预先计划制定,并有助于通过调整力量统一分配(包括军种保留部队)、计划分配与调拨分配这三个子流程来提前做好部署准备。同时,联合参谋部、作战指挥官以及各军种运用全球力量管理政策与程序,以确定支援地理作战指挥官作战任务所需的兵力与能力,并向国防部长报告与调拨分配相关的风险与影响。(如图1所示)



 

图1:美军全球力量管理流程

国防部长运用全球力量管理流程能够以全球国防力量的可用性、能力以及战备状态为依据,并做出风险合理的力量管理与调拨分配决策。而且,全球力量管理能够确保国防部长在有限的能力资源与全球需求之间保持平衡,并使美军能够保持执行支持战略最终状态的作战目标所需的灵活性。因此,美军全球力量管理的最终结果是一个以战略任务与作战需求为导向的、基于风险的力量分布,以及一个开始制定基于能力资源的计划的起点。

 

2、美军全球力量管理强调近期运用与长期建设的有机结合

美军全球力量管理除充分考虑当前全球作战、机构、联合人员扩编与运用需求之外,也对未来的兵力/能力需求进行积极规划。同时,美军还将全球力量管理与军队的长期建设相结合,使两者共同纳入国防部战略管理之中。(如图2所示)

美军战略管理通常按照战略评估、战略指导、战略规划与计划决策四个步骤进行。而美军全球力量管理则是以这四个步骤为基础,来完成力量生成与分配。一般情况下,美军首先进行力量态势评估,再通过统一分配、调拨分配与计划分配三个流程,来确保各战区得到充足的力量。其中,统一分配与计划分配着眼于长期的力量需求与建设,而调拨分配则强调近期的联合作战运用。



 

图2:全球力量管理与战略管理规划

 

3、美军全球力量管理具有良好的反馈职能

美军全球力量管理为国防部长、参联会主席、联合力量提供方以及作战司令部提供了一个任务、能力与需求之间相互支撑的标准化流程。其中,国防部长统一分配兵力/能力,调拨分派兵力/能力,提供计划指南给作战司令部,并提供总体战略指南给参联会主席。参联会主席反过来为作战司令部的适应性计划,制定包含计划分配兵力/能力的战略级指南。作战司令部再使用计划分配力量作为制定计划的设想,并根据国防部长指南与参联会主席协调执行兵力/能力调整需求量。(如图3所示)



 

图3:全球力量管理流程反馈

从图3可以看出,全球力量管理通过统一分配部队在作战指挥官之间综合整理并分发兵力,为调整作战指挥官之间的兵力分布提供了一个满足动态世界变化的反馈流程,并为可用于执行大规模作战的合理时间轴线,提供了各军种的预计部队员额。

 

4、全球力量管理通过会议论坛的形式进行有效的决策

美军全球力量管理主要通过全球力量管理委员会与国防部长作战例会这两种会议论坛的形式,促进需求识别、需求确认、资源分配方案的发展以及资源分配方案的批准与执行。其中,国防部长办公室通过全球力量管理委员会来发布年度指南以制定作战指挥官需求,并审查作战指挥官的力量申请,以确保他们与国家安全战略以及战略目标保持一致。全球力量管理委员会举行期间,联合参谋部也会要求军种层级输入相关的投送力量的可用性/能力、资金可行性,并评估军种部队的管理与结构风险。(如图4所示)



 

图4:全球力量管理委员会工作日程

国防部长作战例会流程能够确保联合参谋部、各作战司令部以及各军种进行全面的审查,以评估并判定针对作战指挥官需求的推荐的资源配置解决方案,以制定并向国防部长递交力量调拨分配用于批准。全球力量管理调拨分配计划以及随后的修订是国防部长作战例会的输出,并授权通过力量部署与执行流程来执行资源分配解决方案。(如图5所示)



 

图5:国防部长作战例会时间线

[责任编辑:蒋佩华]

共1条记录/1页  
[收藏]