当前位置 :

俄军组建科学连,沉积武装力量科技含量

2016-12-22 张威(知远战略与防务研究所助理研究员)访问次数:

进入21世纪以来,军事技术的迅猛发展对各国武装力量提出了新的要求和挑战。俄罗斯在军队建设的各个方面向来不甘落后于人,尤其是现任国防部长绍伊古上任以来,不断加大强军步伐,尤其注重增加俄武装力量的“科技含量”。在加快军队新式武器装备更新换代速度的同时,俄军始终将“人”作为应对未来战争的核心要素,不断提升武装力量军人素质。根据俄罗斯兵役制度,俄在校大学生只需接受所在地方院校军事教研室组织的军事训练并修完指定军事专业课程,便可不服兵役。因此,长期以来,俄普通义务兵役制军人素质偏低,不能满足俄军现代化建设需求。对此,俄国防部近年来连续加大投入,吸引高科技人才入伍。2013年,俄国防部决定征召具有高科技专长的地方高校毕业生组建科学连,以缓解军队对高科技人才的迫切需求。首批科学连新兵于20137月中旬开始在相关部队服役。组建科学连是俄军为部队引进高科技人才采取的重要举措,截至到20167月,已先后在空天军、海军等单位组建12支科学连。俄军此举是在新形势下落实俄科技强军思想的一项重要举措,有利于军队对具有高科技专长新兵的培养和使用效率。

    自上而下,快速有效地推动高科技队伍建设

    为吸引高学历人才参军,俄国防部长绍伊古最初于20133月提出组建科学连的想法,立刻得到总统普京的大力支持。同年6月起,俄军即将这一想法立刻付诸实践。科学连从2013年年初酝酿到正式组建,前后不到半年时间,可谓“神速”,这与俄军政高层的大力督导不无关系。一是加强舆论宣传造势。为提升军队对高学历人才吸引力,俄国防部长绍伊古多次公开表态,充当科学连的“征兵大使”,为这一新型部队“网罗”各高校精英学子。二是创造优越服役条件。为增强吸引力,俄国防部为“科学连”战士提供了良好的成长环境和发展前景。俄国防部长绍伊古曾表示,“军方将为科学连战士发挥才干提供一切必要条件”。科学连新兵服役期满后,俄国防部会挑选较为优秀的申请者,与其签订合同,授予其中尉军衔,为其安排与专业相关的科研岗位。其余申请者则可签合同转为文职科研人员,或进入国防工业企业工作。三是确定合理编制结构。俄国防部经过多次科学论证,最终确定科学连人员配备:每个连编制大约6090人,组成和结构并不固定,一般下辖34个排,连长为大尉或少校,排长为中尉。管理人员均拥有一定的科研工作经历,以及较高的科学文化素养。

    严把“选才关”,建立严格的选拔征召制度

    目前,俄军科学连主要从地方理工类大学选拔科研人才,已初步形成一套严格的选拔征召制度。选拔分为两个阶段。第一阶段为预选拔,科学连的直接主管院校、科研组织专门成立科学技术理事会,并向指定院校派出代表。这些代表负责在大学生特别是应届毕业生中开展宣传、解释工作,并重点做那些有科研天赋、成绩优秀的学生的工作。科学技术理事会负责审议评估应征者的基本情况,对应征者进行初步筛选,确定候选人名单。第二阶段为正式选拔,科学连的直接主管院校、科研组织的代表以及来自生源学校的代表共同组成的委员会,负责从候选人中选出较为优秀者进入科学连,并确定其研究专业及方向。入选者直接纳入春季、秋季征兵计划,以士兵身份进入指定的科学连服役。俄国防部长绍伊古表示,科学连要严把“选才关”,坚决杜绝招生腐败问题,“走后门”一经查实,该连所有指挥员包括上级主管部门领导将立刻被调离工作岗位。据称,因条件苛刻,目前,俄军“科学连”的招录比例仅为三比一。

   创新培训方法,突出“科学研究”特色

    为充分发挥“科学连”新兵的“智力优势”,俄国防部为科学连“量身定制”专门的培训方案,保证基本军事训练的同时,确保具有高科技专长新兵能够尽快脱颖而出。一是必要单兵军事训练先行。为培养“科学连”新兵的基本军事素质,被选入科学连士兵新入伍时要接受为期1个月的队列、战术等基础训练,主要训练内容包括条令和武器装备的基本知识的学习,进行战术、射击、技术、专业、队列、体育、心理等科目的训练。基本训练方法包括讲课、课题讨论、自修、作业和练习、教练射击和实弹射击等。其目的是经过初步的战术训练为编入部队做准备。二是新兵培训做到“因材施教”。为保证新兵入伍后能够“学有所用”,俄国防部主要依托军事科研机构的各教研室、实验室、计算机中心等对其进行训练,确保“专业对口”,目前科研培训范围涵盖航空航天、船舶技术、信息技术、指挥自动化、武器弹药、无线电电子以及密码解密等。与此同时,主管科研部门还抽调精干、有经验的科研人员或教育工作者组成导师队伍,为每名“科学连”军人制定科研工作计划和具体的科研任务。三是日常管理做到“人性化”。为保证“科学连”新兵入伍后能够继续发挥科研特长服务国防,俄军委科学连制定了较为人性化的一日生活制度。一周中,士兵有4天半完全从事科研活动,只有星期五专门进行战术、队列、射击等军事课目训练,剩下的1天半用于休息。此外,每名科学连士兵都有专用的科研工作席位,并配备有电脑、实验器材等专业设备。科学连的住宿、生活条件也优于普通连队。

    “各取所需”,国家与个人利益实现最大化

俄军通过“科学连”的形式实现对具有高科技专长新兵的“集中”使用,大幅提升了军队对高学历人才的利用效率,避免了人才浪费。一方面,俄军通过此举可为部队建设储备更多科技人才,有效缓解军中技术专家和熟练技工短缺问题。另一方面,组建“科学连”可有效促进军事科研活动,大幅提升俄军在网络、机器人等新领域的竞争力。据称,科学连组建后仅一年时间,就取得了“骄人战绩”,共申请发明专利25项,提交咨询建议50多份,发表论文100多篇,还研制了大量的软件、3D模型和固件设备等。此外,由于资金保障充足,科学研究条件优越,俄军“科学连”对地方高校优秀毕业生产生很强吸引力,也为其提供了较好的发展机遇和渠道。据俄国防部长此前表示,“科学连”目前在大学生中很受欢迎,俄军在沃罗涅日空军教学科研中心组建的科学连中,36人中有29人决定留在俄联邦武装力量继续服役,担任助理研究员,并被授予中尉军衔。

近年来,俄军以组建“科学连”为契机,注重顶层制度设计,严格选人用人制度,创新人才培养方法,坚持国防需求与个人发展相结合,形成了一套良好的人才培养使用机制。实践证明,俄军此举有效推动了军队“专职化”高科技人才队伍建设,对军队科研和国防科技进步产生积极影响。我军目前正处于改革强军、科技兴军的关键阶段,广泛吸纳具有高科技专长的大学生入伍并予以合理利用对我军现代化建设具有重要意义,俄军在该领域的相关经验和做法对我极具借鉴意义。

[责任编辑:诺方知远]

共1条记录/1页  
[收藏]