当前位置 :

第二届亚洲抗量子密码论坛 在首尔国立大学召开

2016-12-22 李向阳(知远战略与防务研究所特约评论员)访问次数:

去年八月十九日,美国国家安全局(NSA)发布公告,声称为了抵御量子计算机的潜在威胁,该局拟准备使用新的抗量子密码体制来替换现有公钥密码系统,并责成美国国家标准局(NIST)尽快启动新一代抗量子密码标准的制订。今年二月,NIST在日本召开的一次国际会议上正式宣布了抗量子密码(亦称后量子密码)制标路线图,拟在未来八年左右时间完成抗量子密码标准化工作。

日本会议结束后,鉴于抗量子密码研究领域骤然升温,参会的几位亚洲专家共同商议,决定成立学术性的亚洲抗量子密码论坛(PQC Asia Forum),供亚洲各国相关领域的专家学者进行高水平学术交流,共同面对量子计算机的挑战。首届亚洲抗量子密码论坛(PQC AsiaForum)今年六月九日-十日在我国成都顺利召开,国内外两百余名专家学者共聚一堂,就抗量子密码的发展趋势展开研讨。有感于该领域研究工作的飞速发展,下一届东道主韩国首尔大学决定将原定于明年召开的第二届亚洲抗量子密码论坛提前到今年。

第二届亚洲抗量子密码论坛于今年十一月二十八日至二十九日在首尔国立大学召开。韩国国防部、韩国国家网络发展局(NationalInternetDevelopment Agency)、以及主管科技教育的政府部门和产业界,如三星电子等均派高级主管参会。论坛邀请了来自美国NIST抗量子密码项目组的MoodyDustin做大会主旨报告。

Dustin先生对今年二月以来各国专家踊跃参与抗量子标准化研讨的情况做了总结。最值得关注的是他在发言的最后,在回答听众提问的之时表露出来的对量子计算机研发进展的解释,即认为量子计算机有可能在未来十至十五年之内出现,这一结论比前一段时间该部门的研判结果又有所提前。鉴于NIST是美国国家战略计算倡议(NSCI”—未来新型战略计算研发计划的两个执行部门之一,NIST抗量子密码项目的成员又对有关量子计算机的研发进展随时保持关注(Dustin原话),因此Dustin先生这种说法有一定权威性,因引起我方高度重视。

韩国论坛的第二个特点是该国科学家行动迅速。在一年之前该国从事抗量子密码研究的学者非常稀少,但此次论坛发言的主体均为韩国学者,其研究工作涉及了所有类型的抗量子密码候选算法,同时在算法效率检验以及量子安全分析的数学基础研究等方面均有不俗的表现。这些工作都展示着在过去一年的时间里韩国学者迅速响应、协同攻关的良好状态。

此次论坛的第三个特点是在量子信息理论与抗量子密码安全分析方面提出了一些崭新的思路。这些研究成果和未来研究方向的介绍给参会者打开了全新的视野,并有望在抗量子密码安全分析方面打开新的局面。

最后,此次论坛获得了韩国政府有关部门的高度重视。在会议的最后阶段,韩国方面专门组织了一个仅针对本国有关人员的闭门磋商会议。会后韩国政府方面的高官全程参与了各国专家的答谢宴会,韩国国防部负责网络安全的高级官员(一位退役将军)还专门来到外国专家席位表示感谢。

综上,韩国方面,无论是政府主管部门还是学界、产业界均对即将出现的量子计算机威胁予以高度重视,并正在采取因应之策。

 

[责任编辑:诺方知远]

共1条记录/1页  
[收藏]