2018年度知远军事翻译中心网络作战问题译文成果汇总 - 防务动态 - 知远战略与防务研究所
当前位置 :

2018年度知远军事翻译中心网络作战问题译文成果汇总

2018-02-01 知远战略与防务研究所 访问次数:

 

 

 

近年来,世界各主要军事强国纷纷投入巨大资源建立全新的网络作战力量;近年爆发的多起局部武装冲突中,网络空间作战力量得到大规模实战应用。网络作战领域出现的新情况,值得我们密切关注。

 

围绕美军网络作战能力发展及世界主要国家网络安全态势等重要问题,知远军事翻译中心组织对大量最新相关资料进行梳理和翻译,形成一批时效性较高的译文成果。

 

在战略层面,美国国防科学委员会在2017年初完成了《网络威慑任务组最终报告》,从威慑战略角度阐述了美军网络作战能力及与传统安全力量集成发展的政策规划;

 

美国战略与国际问题研究中心继在奥巴马政府成立之初向白宫提出网络安全政策以后,又于2017年发布《从意识到行动——第45任美国总统的网络安全议程》,对特朗普政府的网络政策制定提出全面建议;

 

美国网络司令部及陆、海、空、海军陆战队网络司令部主官在2017年也都在美国国会进行了例行的“述职报告”,这些呈交美国参议院军事委员会网络安全委员会的“发言提纲”,详细介绍了美国网络部队建设的规模、特点、方式和挑战,在不涉及核心机密的情况下,最大程度上展现了美军网络作战部队发展的现状。

 

美国陆军颁布了野战条令FM 3-12《网络空间与电子战行动》,“提供协调和集成陆军网络空间和电子战行动的战术和程序,从而为统一地面行动和联合作战提供支持”;

 

兰德公司发布《战术网络力量:构建军及以下单位网络支持战略》的研究报告,对在战术层面集成网络作战能力的方法开展了研究,通过大量案例帮助美军找到将这种能力下沉到基层作战单位的最佳方式;

 

《对美国电网的网络攻击》的研究报告反映出美军在网络安全领域的最大焦虑:大量对军事行动发挥重要作用的关键基础设施在网络安全领域面临着严峻挑战。

 

2018年2月英国国防部发布的一份联合条令解释文件,主要针对“网络与电磁活动”这一概念进行了分析、定义和探讨,核心是要阐明“如何在网络与电磁活动方面加强同步和协调”的问题。

 

2018年6月8日,美军颁布了新的非保密版《网络空间作战》联合条令。

 

除此之外,知远军事翻译中心还关注整理了日本、韩国、印度、澳大利亚、法国等世界主要国家的网络作战能力资料。

 

附件:网络作战问题译文成果汇总列表


 

购买请联系:知远战略与防务研究所北京分部

地址:北京市海淀区翠微路12号新华联国际4单元302室

邮箱:knowfar@163.com

电话:010-68186991

[责任编辑:huangxx]

共1条记录/1页  
[收藏]