2018知远开年巨献《台湾海峡海洋环境》 - 防务动态 - 知远战略与防务研究所
当前位置 :

2018知远开年巨献《台湾海峡海洋环境》

2018-01-17 知远战略与防务研究所 访问次数:

 

 

编写说明

本材料由四个部分内容组成:第一部分,台湾海峡西区地理环境,包括福建沿海区域的主要港湾、海坛岛及周边岛礁地理环境、南日群岛地理环境、金门群岛地理环境、东山岛及周边岛礁地理环境等内容;第二部分,台湾海峡东区地理环境,包括台湾岛西岸富贵角至淡水河口沿海区域地理环境、淡水河口至曾文溪口沿海区域地理环境、曾文溪口至高屏溪口沿海区域地理环境、高屏溪口至鹅銮鼻沿海区域地理环境等内容;第三部分,澎湖列岛地理环境,包括澎湖列岛区域的主要港湾水道、澎湖岛及周边岛礁地理环境、白沙岛及周边岛礁地理环境、渔翁岛及周边岛礁地理环境、望安岛及周边岛礁地理环境、七美屿地理环境等内容;第四部分,台湾海峡水文气象环境,包括海峡海底地形和水深、海峡水文、海峡气象等内容。

本材料所引用的数据、图例、规划等资料,均来自于互联网的政府网站及其他各类网站、各类百科词条、各类文库、个人博客(微博微信)、论坛吧等公开来源信息,对于资料的准确度,编者不予任何评价,请读者自行把握;本材料仅用于相关单位、个人学习研究之参考,未经编者许可,任何单位、个人不得将本材料内容以任何形式公布在互联网、内部网等场所;根据资料的收集进度,适时更新本材料。

 

二〇一七年十二月

知远战略与防务研究所

海洋安全战略分析与评估中心

 

台湾海峡概况

台湾海峡,是中国大陆与台湾岛之间的水域,也是连通东海与南海的重要通道,地理上属东海海区。海峡北端通常以福建省海坛岛北端痒角与台湾岛北端富贵角连线为界,南端以福建、广东两省沿岸交界处的诏安头与台湾岛南端鹅銮鼻连线为界,与南海为邻。不管从政治经济意义,还是从军事意义而言,毋庸置疑,台湾海峡都具有极其重要的战略地位,既是南北往来的国际国内交通要道,也是我维护国家统一的必经要道。海峡呈东北—西南走向,南北长约370千米(200海里),东西向南宽北窄,北端宽约200千米(108海里),南端宽约400千米(216海里),最窄处台湾岛白沙岬与福建海坛岛之间仅130千米(70海里),总面积约8万平方千米;海峡属东海大陆架浅海,大部水域的水深小于80米、平均水深约60米,西北部海底较平坦,东南部坡度较大,中间有岛屿(澎湖列岛)和浅滩(台中浅滩),南端有台湾浅滩,总体上对水面舰船的航行影响不大,但对潜艇的水下航行影响较大。根据地理环境特点,台湾海峡可区分为海峡西岸区域(福建沿海区域)、海峡东岸区域(台湾岛西侧沿海区域)、海峡内部区域(主要为澎湖列岛)。

 

目录

台湾海峡概况

第一章 台湾海峡西区地理环境

第一节 主要港湾

第二节 海坛岛及周边岛礁

第三节 南日群岛

第四节 金门群岛

第五节 东山岛及周边岛礁

第二章 台湾海峡东区地理环境

第一节 富贵角至淡水河口

第二节 淡水河口至曾文溪口

第三节 曾文溪口至高屏溪口

第四节 高屏溪口至鹅銮鼻

第三章 澎湖列岛地理环境

第一节 主要港湾、水道

第二节 澎湖岛及周边岛礁

第三节 白沙岛及周边岛礁

第四节 渔翁岛及周边岛礁

第五节 望安岛及周边岛礁

第六节 七美屿

第四章 台湾海峡水文气象环境

第一节 海底地形和水深

第二节 水文

第三节 气象

 

订购信息:

仅限军工军队单位购买(凭介绍信或军官证)

地址:北京市海淀区翠微路12号新华联国际4单元302室

电话:010-68186991(北京分部),0510-86403040-801(江阴总部)

邮编:100036

邮箱:knowfar@163.com

 

[责任编辑:huangxx]

共1条记录/1页  
[收藏]