当前位置 :

哈里斯:中国在南海建造“虚假”岛屿

2017-06-29 知远战略与防务研究所 访问次数:

知远澳洲成员与哈里斯上将(左)6月28日于澳大利亚布里斯班

 

美军太平洋司令部司令哈里斯上将,当地时间6月28日在澳大利亚布里斯班的一个研讨会上表示,中国在南海建造“虚假”的岛屿,并通过打造作战力量以及占据位置优势,试图在南海有争议的岛屿形成事实主权。

本次研讨会是由澳大利亚战略政策研究中心(ASPI)专门为到访的哈里斯上将举办的。哈里斯在主旨演讲中并且表示,“在这个虚假新闻当道的时代,公众也应该警觉虚假的岛屿(fakeislands),关注真实情况的人民,不相信虚假的岛屿”。

他并说,“中国正在利用其军事和经济力量,腐蚀基于规则的国际秩序”,而美国,不会允许“共享的区域被单边地化为己有”,并且坚决反对采用强迫和恫吓的方式来推进种种声索。

但他也表示,美中两国存有分歧的方面,不应该影响两国在其它方面取得进展。“尽管我们美国会在可能的方面与中国合作,但我们也在不可回避的方面做好彼此遭遇的准备”。

在被问及对软实力的看法时,哈里斯表示,作为军人他更相信硬实力;并认为,硬实力是软实力的后盾。

哈里斯表示,美国目前面对的三大战略问题是:朝鲜核武、南海争端、反击恐怖主义。哈里斯说,他赞赏中国在处理朝核威胁一事做出的努力。

在谈到反恐问题时,他表示,今年五月伊斯兰国势力对菲律宾城市马拉维的围攻,对“印-亚-太”的反恐形势具有警钟意义。他说,我们必须在起点上阻止伊斯兰国,而非在终点上将其击退,因为后者对我们来说具有更大的危险性。为此,美国将与东南亚各国采取更广泛的合作,在伊斯兰国在本地区进一步扩散之前,彻底将其铲除。

[责任编辑:蒋佩华]

共1条记录/1页  
[收藏]