当前位置 :

知远所诚招孟加拉国研究项目合作机构

2017-06-15 知远战略与防务研究所 访问次数:

 

 

 

知远战略与防务研究所(以下简称知远所)是一家独立防务研究机构,2009年开始运营,2013年正式获得NGO资质。知远所以军队、军工、政府相关部门和大型企业为主要服务对象,在防务智库行业有显著影响。根据业务发展需要,现就孟加拉国研究项目向社会诚招合作研究机构,合作框架如下:

一、孟加拉国在“一带一路”上的地位与作用。

从地缘安全来看,孟加拉国是南亚重要国家,地处海上丝绸之路要冲,其吉大港与巴基斯坦瓜达尔港、缅甸皎漂港、斯里兰卡汉班托塔港等港口,形成印度洋上连续性的港口开发与运输线。同时,孟加拉湾临近马六甲海峡,在海洋安全上也有着非凡的意义。

从其国内情况来看,孟加拉国族群结构较稳定,国内金融环境较好,同时劳动力资源丰富,且成本低廉,也有着良好的海港条件,安全环境整体较好,存在巨大经济投资机会,其投资环境某些方面甚至优于巴基斯坦。孟加拉国更是孟中印缅走廊的重要国家,目前,在中国驻孟加拉国大使馆备案的中国企业已有上百家。在孟加拉国从事纺织、铁路、通讯、城市建设等领域的中国人远超10万。

整体而言,对于中国来说,孟加拉国既有巨大的经济合作价值,也存在极大的安全合作价值,值得高度重视。对于孟加拉国而言,其有着吸引外资的迫切需求,在国家安全上也面临平衡域外大国的压力,需要中国的支持。其长期对华友好,国内同中国加强进一步合作的呼声很高,随着“一带一路”倡议持续推进,足以成为南亚地区另一支点国家。因此,加强对孟加拉国的国别研究价值巨大。

二、孟加拉国合作研究资源与意义

知远所目前正不断增加国际交流与合作。当前,已与孟加拉国著名国家安全学者、战略学者、各军种退役高级将领逐步建立合作关系,拥有独特的研究资源。

在深入做好孟加拉国国别研究的同时,凭借孟加拉国研究资源,还可从不同视角促进对印度、巴基斯坦、缅甸等国家的研究。凭借研究成果的影响,希望进一步促进中孟各方面的合作,确保“一带一路”倡议在孟加拉国乃至南亚地区的成功。

三、研究方法与成果展现

孟加拉国的国别研究主要通过专有原始文献研究、孟加拉国专家访谈、实地调研以及研讨会等方式进行。某些研究成果可通过与孟加拉国防务界相关人士与机构联合举办双边或多边战略安全论坛,发布联合研究报告等方式进行,以便促进研究成果在两国传播,并从侧面影响决策层。

四、研究规划

根据实际情况,当前阶段可选择的研究课题清单如下:

1、孟加拉国对中国的地缘政治价值

2、孟家拉湾——21世纪海上丝绸之路的支点:印度遏制中国的桥头堡,还是中国的防卫前沿

3、中孟防务合作:世界大变局与中国的选项

4、“一带一路”中的孟加拉国:威胁与对策

5、孟加拉国与缅甸:谁是更好的安全合作伙伴

6、孟不印尼走廊VS中缅孟印走廊

7、恐怖组织向南亚包括孟加拉国的发展

8、中东、美国、欧盟、日本、印度对孟加拉国的影响及对中国的启示

五、知远所与合作机构的合作方式

鉴于此研究项目涉及面广,持续周期较长,知远所诚招合作机构。合作机构可提供相应的资金和研究支持,中文研究成果可归知远所与合作机构共同享有。细节事宜另行协商。

六、咨询方式

1. 李健,知远战略与防务研究所所长,电话:13601528033

2. 汪川,知远战略与防务研究所反恐与海外安全研究中心主任,电话:18007882520

 

 

知远战略与防务研究所

二〇一七年六月

 

 

[责任编辑:蒋佩华]

共1条记录/1页  
[收藏]