当前位置 :

知远建立澳洲分部,促进中澳智库交流

2017-04-18 知远战略与防务研究所 访问次数:




 

知远战略与防务研究所(以下简称知远所)于2017年4月11日在江阴总部与来自澳洲的亚太基地研究所(以下简称基地所)达成合作协议,双方将在悉尼共建旨在促进中澳智库交流的“知远澳洲分部”。双方代表一致认为,随着澳洲在亚太战略与防务方面的特殊作用日益凸显,知远所在澳洲开设研究平台具有多方面的意义。

“知远澳洲分部”的核心使命在于,通过公开并且合法的合作研究、学术往来、作品发表、主题论坛等方式,促进中澳两国非政府组织——智库的沟通,化解彼此的疑虑,立足智库特有的独立立场向各自所在国有关各界介绍对方国关切的事宜。此外,分部也在贸易、投资、项目等方面为两国业界传递更多信息、促成更多合作。

知远所代表并表示,澳洲幅员辽阔,战略资源丰富,地缘价值不可替代。上世纪太平洋战争时期,麦克阿瑟将军以澳洲为撤退目的地和反攻基地,这不仅是人为的选择,也是地缘的必然。而在如今,亚太的稳定需要澳洲的参与,澳洲的发展需要亚太的稳定,这仍然是地缘的必然。一个更具理解性与合作性的中澳关系,毫无疑问有利于亚太战略形势朝着更和谐的方向发展。

基地所签字代表介绍说,在世界范围内,目前尚无关于军事基地理论和实践作的单列学科或专项领域。基地所在此方面进行了原创性的探索,侧重点是亚太区涉海军事基地;研究项目例如《马汉基地思想的当代意义》《太平洋的地缘特征——及其对中国海军战略的影响》《时代的步调:从海军基地到涉海基地》等。

基地所代表并表示,“知远澳洲分部”将在知远总部的统筹指导下,充分发挥自身对澳洲当地的知悉优势、人脉便利,以促进澳中智库界的理解与互动为宗旨,搭建桥梁、凝聚思想、传播信息,为澳中关系的健康发展做出具有智库特色的积极贡献。

[责任编辑:蒋佩华]

共1条记录/1页  
[收藏]