当前位置 :

外军防务开源情报数据库2017建设展开

2017-02-22 知远战略与防务研究所 访问次数:



 

 

2017年2月20日星期一,知远战略与防务研究所在江阴总部召开了外军防务开源情报数据库实施部署会议,来自北京分部、上海分部、杭州分部、数据服务部、军事翻译中心、编辑出版部的负责人及相关人员15人参加。情报数据库成为当前及以后一段时间的重中之重,全力尽快形成知远所自身的研究工作平台,并逐步向防务界提供服务。

鉴于过去的一些经验与教训,知远所决定采用“独立建设多方协作;边建边用边服务;设计采编同步走;先模块后融合”的建设总原则,数据库建设遵循“标准化、模块化、系统化及一体化”的架构原则,确定了程序开发、数据标准化等的具体负责人和建设内容,以及模块化单元库建设的相关内容,并责任到人。

根据以往数据积累的情况,首先启动的模块化单元数据库有:1)由军事翻译中心负责的军事译文库建设;2)外军电子期刊数据库建设;3)外国防务研究人物库建设;4)国外防务机构及防务公司资源库建设;5)国外防务智库报告库建设;6)外军编制体制数据库建设;7)知远期刊库建设;8)由网络空间战略分析与评估中心负责的网络空间情报数据库建设;9)外军条例条令数据库建设;10)外军防务会议数据库建设。开始启动设计程序的有:1)由反恐与海外国际研究中心负责的反恐与海外安全情报数据库设计; 2)由国防战略分析与评估中心负责的战争库(涉及政治、军事、经济、社会、信息和基础设施等)的构思与设计。

知远所计划在前期基础性模块化情报数据库建设的基础上,再用一至两年的时间,重点进行情报数据智能化处理,最终达到全面情报服务能力。

[责任编辑:蒋佩华]

共1条记录/1页  
[收藏]