当前位置 :

【研讨纪要】国际防务论坛——混合较量,超越战争

2016-04-08 知远战略与防务研究所 访问次数:



 

2016年3月27日,由知远战略与防务研究所、《国际防务评论》杂志社和新时代集团国防科技研究中心共同举办的“混合较量超越战争”国际防务论坛在北京顺利举行。

主办方联合特邀俄罗斯与美国著名防务问题专家,从美、俄两个角度,以清晰的语言和生动的图表,诠释了当前全球国际安全防务与合作领域的大发展和大趋势。在当今充满碎片化和快餐化的网络信息时代,为与会专家和军工军贸界的各界嘉宾带来了一场系统深刻的精彩演讲。

上午由俄罗斯莫斯科国际关系学院东亚与上合组织研究中心主任、俄罗斯国际安全与合作领域著名专家亚历山大·卢金先生作“中俄关系大好形势下存在的问题”、“中俄军事技术合作的现状与趋势”专题报告。

下午由美国重量级战略学家、知远战略与防务研究所高级研究员托马斯·巴尼特博士作“超越战争的革命”主题演讲。会议最后由参会人员和卢金先生、巴尼特先生进行了问答交流。



 

卢金先生在演讲中首先强调中俄发展全面战略伙伴关系不针对第三国,对各自发展有利。并从中俄都主张建立多极世界来保证自身安全、在地区冲突的立场和原则接近、边境贸易发展很快等三个方面举例说明中俄有共同的利益。然后又从历史、政治、经济、外交、边境移民和贸易、上合组织等过个角度详细介绍了俄罗斯高层对发展中俄关系的看法,认为中俄能够开展全方位的合作,同时俄外交重点转向亚太也符合俄罗斯的利益,更容易同以中国为首的亚太国家建立平等互惠的关系。

但也从中俄合作出现的问题、知识产权、金融领域的合作、贸易等六个方面介绍了俄罗斯国内对中俄合作所持的批评态度。此外,俄罗斯国内也的确有一些亲西方派,认为应该优先发展与西方的关系,对中国不应该报以过多的期望。

在军事技术合作部分,从中俄军贸对双方的互惠,合作的几个阶段及现状进行了介绍。并指出中俄军贸合作的最大问题在于合同能否按时履行。有些合同未能按时履行的原因是,苏联解体后,完备的国防工业体系分散到各前苏联国家,部分军贸产品的履约需要整合其他国家来进行,这就构成了不可控的因素。此外,俄罗斯也正在重建完备的国防工业体系。至于中国与俄罗斯在对外军贸中的竞争问题,相关份额很少,这些部分也可以通过法律的方式来解决。



 

巴尼特博士主题演讲的第一部分是阐述了安全市场相对于防务市场的前景。在传统的防务概念中,一个国家的边境线内是安全的,当边境线外出现威胁源时,便向外投送军力解决威胁源。然而在未来的安全概念中,边境线内可能会出现诸多不安全的威胁源,向外投送军力已经不能解决威胁,必须在边境线内以墨点战略的形式逐步建立一个个的安全圈,并逐渐形成一片,这就是当前西欧国家在不断遭到恐怖袭击威胁时面临的前景。

为了满足未来发达国家发达城市的安全需求,需要实现物联网、智慧城市的前景,通过无人机、传感器、智能基础设施、生物识别技术、微型或虚拟机器人等构建的大数据情报和安保系统,实现对安全圈内的行为体的全面监控,有效识别异常事件和异常行为体。因此防务公司在未来应该与软件公司、生物技术公司、3D打印公司合作,形成大数据情报和安保系统的集成平台,不再以制造为核心优势,而是以设计和集成为行业竞争优势。防务公司应该从现在就开始就进行概念设计,这个巨大的安全市场在15-20年内在西方发达国家就可能初步产生。

第二部分,巴尼特分析了修昔底德陷阱概念的由来,并描绘了世界历史上多个大国崛起中陷入修昔底德陷阱的先例,然而自核武器诞生,大国之间的相互确保摧毁的平衡产生,修昔底德陷阱开始在20世纪的多个案例中失效。

巴尼特同时阐述了中美在南海冲突的前景。由于美国的液压致裂页岩气革命,对中东的能源需求降低,战略重心也不再着眼中东,并逐步撤离。奥巴马结束了布什时期的全球反恐战略,用绿色部队(陆军、海军陆战队)与恐怖组织和叛乱武装进行对称性的作战,但是蓝色部队(空军、海军)失去了对称的作战对手,美国的蓝色部队需要一个对手,需要向东转移。同时,中国在南海的岛礁建设正好给了美国一个借口,于是有了亚太再平衡,空海一体战和第三次抵消战略。随着第三次抵消战略的实施,以及中国在技术上的追赶,将来南海的冲突可能会是双方的一场机器人部队之间的战斗,比的是谁能建造更多的机器来填补战损。这样的战斗是毫无意义的。抛开对作战想定的描绘,事实上巴尼特认为中美不应该在南海形成大规模的冲突,最终会形成一定程度的妥协,除非发生极端异常的导火索事件。事实上,中美之间经济互相依存度大,在未来的能源和粮食之间也会有更为广阔的合作前景,产生冲突是不明智的。

第三部分比较分析了美、俄、中在大国崛起或复苏中对作战对手的选择,即“精巧小战争”。其具体比较了美国在崛起时美国挑起美西战争并实现崛起的前因后果,俄罗斯在叙利亚的表现以及中国对周边潜在对手的作战目标选择。进行比较的要素包括拒止域外大国的干涉,保护接入世界贸易体系的入口,凝聚国内民心,重建国家目标,通过战争取得世界大国的地位,证明了海军在现代战争中的重心地位,精英设计的国家内政与对外冲突一体化的执政能力,以较小的代价获得军事上的荣誉,明智的选择作战对手,民族主义氛围浓厚的国内媒体,充满雪耻历史意味的出师名义,战果与负担,世界谈判桌的席位,大战略的起点等。

由于篇幅有限,未能尽述两位专家的精彩观点与实际结论,且其观点只代表个人,正确与否需自行甄别。

当前在以美国为首的西方国家影响下,中国、俄罗斯周边国家和地区局势持续紧张,世界仿佛又站在合作与对抗的十字路口,包括伊斯兰极端思潮在世界范围内的抬头在内的各种不确定性因素使得中国如何把握战略方向和决策的难度进一步增加。这次论坛的召开,对于中国如何把握和定位与俄罗斯的合作,如何更好地解决南海问题、更好地推行一带一路倡议都有一定的借鉴价值。

[责任编辑:蒋佩华]

共1条记录/1页  
[收藏]