当前位置 :

中东反恐研究及对中国的启示

2014-12-05 知远战略与防务研究所 威廉•高山访问次数:

主讲人:

威廉·高山,美国海军陆战队退役中校,知远战略与防务研究所客座研究员,明尼苏达大学安全技术科学与工程学院理学硕士。威廉·高山在海军陆战队服役27年。2002-2003年在伊拉克的战后重建行动中担任海军陆战队中央司令部反恐军官;2006-2007年,先后任职于海军陆战队第二远征队、陆军第一装甲师;曾经在吉布提、拉马迪和费卢杰执行反恐任务;目前仍然担任反恐/部队防护顾问军官;荣获海军功勋金星奖章、伊拉克自由行动纪念奖章、全球反恐作战纪念奖章、海军陆战队预备役四星优秀奖章。

内容简介:

美国从冷战时期到冷战结束后,其全球三大战略利益区依次是欧洲、亚太和海湾地区,非洲并不是美国全球安全防务的重点,美国也无意在非洲建立永久性军事基地。但是“9·11”事件发生后,反恐成为美国对外安全战略的首要任务。由于东非和北非阿拉伯国家与西亚阿拉伯国家存在天然的地缘、文化、宗教和民族情感上的联系,以“基地”组织为代表的中东伊斯兰激进势力不仅在海湾、伊拉克和中亚建立了大本营,而且向非洲大陆渗透,受此反恐战略的影响,美国在吉布提建立了大型、永久性军事基地,并对基地组织的扩大形成了致命的打击。在中国反恐问题上,中国政府也可以在新疆恐怖活动频繁的区域,建立永久军事基地,形成对恐怖活动的军事打击和遏制;其次,在伊拉克反恐战争中,美国给予当地警察军事武器和大型军事设备,让他们和军队一起,形成了打击反恐的力量。但这种错误的做法无形中混淆了警察和军队的区别,长期如此,会让当地民众对警察形成了恐惧和对抗,并不利于警察日常的维稳和治安工作的开展。因此,警察在反恐行动中的工作界定,也是需要政府重新重视的问题,另外适当地装备与使用非致命武器也会起到意想不到的效果;关于费卢杰之战,在反恐中首先要制作当地部落人类地形图,明确当地的居民结构和等级特点,通过联合当地反恐力量,帮助当地人发展等途径,孤立和打击恐怖组织,只有通过开展多方面的反恐行动,才能在反恐战争中取胜。

 











 

[责任编辑:蒋佩华]

共1条记录/1页  
[收藏]