当前位置 :

美国执法情报战略、策略及其经验借鉴

2014-12-04 知远战略与防务研究所 夏天访问次数:

主讲人:

夏天,副教授,知远战略与防务研究所研究员,中国人民大学管理学硕士,清华大学博士候选人。主要从事执法与犯罪情报分析、信息传播与非传统安全治理等方面的研究工作,多次为我国各级公共安全执法部门、政府宣传部门提供犯罪情报分析、恐怖主义、信息安全治理等方面的课程培训授课和调查研究咨询报告,成效显著。曾主持国家社科基金项目、北京社科基金项目等国家级、省部级项目10余项,参编教材著作5部,在《中国人民公安大学学报》、《情报杂志》、《情报科学》、《中国公共安全》、《情报资料工作》、《图书情报工作》等期刊发表学术论文40余篇。

内容简介:

美国是世界公认的情报强国,不仅拥有世界最强大的对外情报力量,还拥有成熟有力的执法与国土安全情报体系。美国执法与国土安全情报力量建设的其主要目的是应对威胁国土安全的“所有威胁”,既包括跨国犯罪、有组织犯罪、毒品犯罪、白领犯罪等传统的犯罪威胁,也包括恐怖主义等新型威胁。美国自上世纪20年代开始便开始“红色档案”的执法情报体系建设,9.11事件发生后,美国执法与国土安全界在深刻反思的基础上对执法与国土安全情报工作进行了一系列的变革,经过10余年的发展,美国执法与国土安全情报体系日渐成熟。剖析美国执法与国土安全情报发展历史现状与趋势,探讨美国执法与国土安全情报的经验与启示,对于推动我国公共安全与国土安全工作的健康发展,具有重要的现实意义。本课程将系统介绍美国执法与国土安全情报实践发展的历史变迁、战略举措及其对我国公共安全体系建设的启示。

1. 美国执法与国土安全情报工作发展史

1)红色档案阶段

2)宪法审查阶段

3)数据分析阶段

4)情报主导阶段

2. 9.11后时代美国执法与国土安全情报工作的战略变革与举措

1)法律授权

2)情报共享

3)融合中心

4)隐私政策

5)开放政策

6)机构重组

7)多方协作

8)线人制度

9)分析师制度

10)社区警务与第三方警务

11)情报主导警务战略

3. 经验启示:总体国家安全观视角下的情报主导警务战略

[责任编辑:蒋佩华]

共1条记录/1页  
[收藏]