当前位置 :

美军互联网军事资源的现状与开发利用

2014-12-04 知远战略与防务研究所 李健访问次数:

主讲人:

李健,1967年出生,退役中校,重庆大学无线电专业工学士,历任雷达技术工程师、武器装备采办参谋、综合计划处副处长等职。退役后,创办全球防务网站,专注于战略与防务研究。后于2009年创办中国首家独立防务研究机构——知远战略与防务研究所,并于2013 年正式获批,成为具有独立法人资格的非政府组织(NGO)。自从事战略与防务研究以来,主持并参与出版各类军事书籍近百部,发表文章数十篇。

内容简介:

随着互联网在全球范围内的迅速发展,可供人们利用的网络信息飞速膨胀,互联网已经成为人们取之不尽,用之不竭的信息资源宝库,这为开源情报提供了更为广阔的天地。对于美国军事情报机构而言,通过分析公开信息获取情报并不是一个什么新手段,在如今的信息时代提升开源情报(OSINT)的地位,对美军而言,是顺理成章的事。开源情报在情报界继续占据一个相当大的比重,并且其发挥的作用也越来越大,开源情报正成为支持美国国家决策制定的强大支持。

本讲座从美军开源情报原则入手,介绍美军对开源情报的开发与利用,并将互联网上的美军开源军事资源的分布情况做了较为详细的介绍。纲目如下:

一、前言

二、美军互联网军事资源的现状

三、美军开源情报的指导原则与任务式管理

四、互联网军事资源开发利用案例

五、对开源情报任务式管理的思考

六、反思与建议

[责任编辑:蒋佩华]

共1条记录/1页  
[收藏]