当前位置 :

网络信息传播安全形势、问题与管理策略

2014-12-04 知远战略与防务研究所 夏天访问次数:

主讲人:

夏天,副教授,知远战略与防务研究所研究员,中国人民大学管理学硕士,清华大学博士候选人。主要从事执法与犯罪情报分析、信息传播与非传统安全治理等方面的研究工作,多次为我国各级公共安全执法部门、政府宣传部门提供犯罪情报分析、恐怖主义、信息安全治理等方面的课程培训授课和调查研究咨询报告,成效显著。曾主持国家社科基金项目、北京社科基金项目等国家级、省部级项目10余项,参编教材著作5部,在《中国人民公安大学学报》、《情报杂志》、《情报科学》、《中国公共安全》、《情报资料工作》、《图书情报工作》等期刊发表学术论文40余篇。

内容简介:

2014227日习总书记主持召开中央网络安全和信息化领导小组第一次会议时指出,“没有网络安全就没有国家安全”。2014415日,习近平同志在主持召开中央国家安全委员会第一次会议时提出了“总体国家安全观”,文化安全与信息安全被纳入国家安全战略体系。我国当前正处于“社会转型期、利益调整期、矛盾多发期”,面临的“国际国内、网上网下”安全隐患十分突出,各类安全威胁相互之间相互交织影响,形成复杂的安全形势图景。本课程立足于国家安全观,对我国面临的安全威胁与风险源进行梳理,在此基础上,重点就网络信息传播安全问题及其治理策略进行探讨。纲要如下:

1.总体国家安全观视野下我国面临的安全问题与形势

2.网络信息传播安全:战略地位、内涵与特征

3.网络信息传播安全问题、风险源与案例剖析

1)物理安全与运行安全问题与风险源案例分析

2)政治类信息传播安全问题与风险源案例分析

3)涉密类信息传播安全问题与风险源案例分析

4)社会秩序类信息传播安全与风险源案例分析

5)侵权类信息传播安全问题与风险源案例分析

6)健康类信息传播安全问题与风险源案例分析

4.网络信息传播安全综合治理策略

1)西方国家治理经验

2)法律治理

3)行政监管

4)技术控制

5)社会自律

6)预防预警

7)情报策略

[责任编辑:蒋佩华]

共1条记录/1页  
[收藏]