当前位置 :

从认知到行动:美军网络空间四大框架

2014-12-04 知远战略与防务研究所 李健访问次数:

主讲人

李健,1967年出生,退役中校,重庆大学无线电专业工学士,历任雷达技术工程师、武器装备采办参谋、综合计划处副处长等职。退役后,创办全球防务网站,专注于战略与防务研究。后于2009年创办中国首家独立防务研究机构——知远战略与防务研究所,并于2013 年正式获批,成为具有独立法人资格的非政府组织(NGO)。自从事战略与防务研究以来,主持并参与出版各类军事书籍近百部,发表文章数十篇。

内容简介

美军在网络空间中的网络行为体也与其他行为体一样,遵循着“我们是谁?我们要做什么?我们怎么做?”这一行为循环,这也是战略与战略规划的本质,从而构成了“从认知到能力框架搭建,进而完善具体能力”这一行为过程。

认知是通过概念形成、知觉、判断等活动获取知识、认识外界事物本质特征的过程。故而,国家(或军队等)行为体之间的博弈,其本质就是认知域的博弈,“认知”决定了一个行为体在行动过程中的所有行为。而在认知的基础上搭建起来的“能力框架”则是由“战略、战役、战术”三个层次框架构成。

美军网络空间行为体,已经超越早期的认知与实践探索阶段,在网络司令部首任司令基思•亚历山大上将的直接推动下,美军网络空间的发展进入一个新的历史发展阶段。

“从认知到行动:美军网络空间四大框架”从美军对网络空间的总体认知入手,以美军保持网络空间战略优势的系统论思想和经营网络空间的方法论为主线,较为系统地介绍了美军在“认知框架、战略框架、行动框架、技术框架”四大网络能力框架下,建造与使用网络能力的行为过程。

通过对“网络空间可作战化”概念模型的清晰定义,美军完成了对网络空间的基本认知过程;以“联合信息环境”项目下以云计算、大数据等已成熟的信息技术与网络技术为支撑,不断建造和完善网络力量,塑造网络战场;通过对网络空间作战指挥控制框架的不断探索,逐步实现与联合作战跨域集成;通过网络ISR、网络战场环境准备、网络防御、网络攻击四种网络活动,完善网络作战能力体系,最终支持联合作战。

纲目如下:

一、网络空间的认知框架

1、网络空间的定义

2、网络安全的定义

3、网络力量的定义

4、网络作战的定义

5、认知框架对美军的影响

二、网络空间的战略框架

1、美国对网络空间的认知

2、国家网络安全领导体制战略框架

3、美国网络空间国际战略框架

4、网络空间军事战略框架

5、网络空间战略规划流程

6、网络空间战略框架下的指挥与控制

7、网络空间作战的法律框架

三、网络空间的行动框架

1、企业化组织管理框架

(1)网络空间业务组织管理体系

(2)网络空间作战组织管理体系

(3)网络空间情报组织管理体系

(4)网络空间力量建设国防预算

2、正规化网络作战框架

(1)在行动规范方面

(2)在联合作战跨域集成方面

(3)在网络空间作战战场环境建设方面

(4)在网络空间作战装备常态化方面

(5)在强化战备与人才建设方面

四、网络空间的技术框架

1、联合信息环境建设

2、国防情报信息企业化(DI2E)

3、情报界信息技术企业化(ICITE)倡议

五、结论与思考

1、美军保持网络空间战略优势的系统论与控制论思想

2、美军经略网络空间的方法论

3、美军网络空间行为陀螺体模型

4、对我国网络安全与网络力量建设的几点思考

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[责任编辑:蒋佩华]

共1条记录/1页  
[收藏]