当前位置 :

伊拉克战争中的美国陆军(1/4):从侵入伊拉克到叛乱爆发(2002-2003)

伊拉克战争中的美国陆军(1/4):从侵入伊拉克到叛乱爆发(2002-2003)
  • 发布者:
  • 发布日期: 2019-07-30
  • 作者:
  • 译者:
  • 开本: 16K
  • 总页数: 422
  • 资料费: 210 元人民币
  • 库存:
目录:
序 一
序 二
前 言
致 谢
第一章 前奏:战前冲突(1991-2003)
第一节 停火谈判帐篷之外
第二节 “沙漠风暴”军事行动后的美国陆军
第三节 20 世纪 90 年代的伊拉克政权
第四节 美国与伊拉克的持续冲突(1991-2000 年)
小结
第二章 推翻萨达姆政权
第一节 2011 年“9-11”事件带来的阴影
第二节 计划推翻萨达姆政权
第三节 伊拉克的战略态势
小结
第三章 机动到位
第一节 地面部队战争准备
第二节 伊拉克的战争准备
小结
第四章 入侵伊拉克(2003 年 3-4 月)
第一节 入侵行动开始
第二节 伊拉克军队的部署
第三节 遭遇挫折,联军地面组成部分司令部(CFLCC)进行计划调整
第四节 沙尘暴影响了作战行动
第五节 萨达姆政权瓦解
小结:入侵行动是对军事革命(RMA)成果的检验么?
第五章 “我们在这里,现在怎么办?”
第一节 伊拉克政府崩溃
第二节 重新部署部队
第三节 军事与政治上的暴力
小结
第六章 败在过渡期(2003 年 5-7 月)
第一节 所有层次的过渡
第二节 伊拉克国家与社会的瓦解
第三节 第 7 联合特遣队试验
第四节 安全形势恶化
第五节 布雷默大使和伊拉克过渡政府
小结
第七章 抵抗与报复(2003 年 5-8 月)
第一节 逊尼派:被剥夺选举权并走向极端
第二节 联军的观点:游击战与叛乱活动
第三节 什叶派分化
第四节 库尔德人:谋求自治的野心
第五节 伊拉克邻国介入
小结
第八章 穿越“泥沼”(2003 年 8-10 月)
第一节 新计划制定中的困难
第二节 抵抗力量
第三节 第 7 联合特遣队(CJTF-7)与联军临时权力机构(CPA):寻求稳定的艰辛历程
小结
第九章 发现“蜘蛛洞”(2003 年 10-12 月)
第一节 阿布格莱布(ABU GHRAIB)监狱及逐渐显现的囚犯问题
第二节 斋月攻势
第三节 抓获萨达姆
第十章 总结:从入侵行动到反叛乱作战(2002-2003年)
简介:
2013 年 9 月,时任陆军参谋长雷蒙德·T• 奥迪尔诺(Raymond T. Odierno)将军指示“伊拉克自由”军事行动研究小组研究并撰写 2003-2011 年间美国陆军在伊拉克战争中的战史。本卷《伊拉克战争中 的美国陆军(2003-2006 年)》(TheUnited States Army in the Iraq War, 2003-2006),属于这项研究成果的第一卷(共 2 卷)。本卷讲述了 2003 年美国领导下的联军部队推翻萨达姆及其复兴党政权,并通过几 场行动企图使这个国家稳定下来的故事。截至 2006 年末,时任美国总 统布什及其它美国领导人改变了对伊战略——2007-2008 年,美军又开 始增兵并反攻。那么,从增兵反攻到后来联军部队逐步撤离伊拉克, 便成为本丛书第 2 卷的主题了。 从研究范围看,本研究小组的成员们在总结这段历史时,有意识 地模仿描写第二次世界大战中美国陆军的“绿皮书”历史。正如“绿皮书” (Green Books)的传统使然,又如奥迪尔诺将军所要求的那样,我们 把重点放在战争的战役层次上。本套丛书属于叙事性历史,讲述美军 在伊拉克的故事——当然,主要是从巴格达战区司令部及其下一级司令部的视角出发进行讲述。换言之,着重研究驻扎在巴格达地区的 3 星、 4 星级指挥官的决策及意图。 在写作这段历史的时候,我们努力评估上述司令部做出的重大决 策,理解指挥员想要实现的目的,洞悉这些司令部是如何理解当时的 伊拉克局势的。此外,我们还将适当延升至战术层次,以研究战略、 战役性意图是如何转化为战场上的实际变化的。与此同时,我们要考 察影响战役、战术层次的战术方面的情况,包括我们失去的一些机会。 此外,我们还要评估陆军体制变化(包括模块化转型)对伊拉克冲突 带来的影响。最后,我们开发不同情况下美国在伊拉克行动赖以支撑 的各种假设,并评估这些假设的有效性。 我们编写这段历史主要面向两类观众。第一,面向当前及未来陆 军领导。我们要向他们阐释来自伊拉克战争的战役、战略方面的重要 教训,这对他们做好当前及未来的决策很有借鉴作用。第二,我们试 图以通俗易懂的方式书写这段历史,以便让广大民众理解我们的军队 在伊拉克战争中的种种经历。我们认为,迄今为止,向美国公众解释 2001 年“9-11”恐怖袭击事件以来美军经历的军事报告太少了。这个 问题若不加以解决,可能导致军方与公众间出现较大“裂痕”。
联系方式
电话:0510-86403040-801、010-68186991
邮箱:knowfar2009@126.com

使用手机“扫一扫”