美国国防部战略管理文件汇编2008-2015 - 资料 - 知远战略与防务研究所
当前位置 :

美国国防部战略管理文件汇编2008-2015

美国国防部战略管理文件汇编2008-2015
在线阅读前几页
  • 发布者:
  • 发布日期: 2018-07-18
  • 作者: 美国国防部
  • 译者:
  • 开本: 16K
  • 总页数: 250
  • 资料费: 120 元人民币
  • 库存:
目录:
2008财年美国国防部战略管理计划
第一部分 简介
第二部分 战略管理框架
第三部分 战略管理决策流程
第四部分 战略领导和建议
第五部分 战略绩效目标
第六部分 结论
附录 国防部优先转型项目
2009财年美国国防部战略管理计划
序言
第一部分 简介
第二部分 业务优先项目、目标、措施和关键计划
第三部分 绩效管理系统
第四部分 各军种部
第五部分 结论
2011财年美国国防部战略管理计划
序言
第一部分 简介
第二部分 2011财年的改进
第三部分 目的(Goal)、目标(Objective)、指标和举措
第四部分 绩效管理系统
第五部分 军种部
第六部分 结论
附录1 缩略词列表
附录2 评估报告目标
2012-2013财年美国国防部战略管理计划
第一部分 简介
第二部分 战略管理计划(SMP)业务目标和举措
第三部分 评估国防部目标的实现情况
第四部分 结论
附录1 SMP的法定要求
附录2 业务目标,举措和措施
2014-2015财年美国国防部战略管理计划
第一部分 简介
第二部分 战略内容
第三部分2014-2015财年目标、主要方案和绩效评估
第四部分 管理框架
第五部分 前方的路
附录1 进展
附录2 《战略管理规划》目标更新
美国2015-2018财年国防部机构战略计划(1.0版)
前言
第一部分 国防部和使命概述
第二部分 利益相关方接触
第三部分 战略一致性
第四部分 跨联邦机构优先目标
第五部分 联邦政府问责局高风险领域
第六部分 机构优先目标
第七部分 主要的管理重点和挑战
第八部分 测量、跟踪和报告进展情况
第九部分 运行国防部业务
附录1 与跨机构优先目标和政府问责局高风险领域的战略联系
附录2 缩略语
简介:
“战略致胜”,不言而喻。由于“战略”具有长期性、庞杂性等特征,则需要进行“管理”——即“战略管理”。战略管理是一个长期性、全局性、系统性的高层集体动态工作过程,需要将“领导重视”分解为可操作的,以及能够将战略目标“落地”的具体工作,也就是从理想到现实、从远期到近期、从全局到局部以及从不确定到确定的全部工作过程。
经过几十年的发展,美军已形成了一个庞大且细致的战略体系与战略管理体系,并推动着美国军事力量的有序发展。在此过程中,有以下几个关键性的人物值得关注,他们对美军战略管理的形成与发展起到了至关重要的作用。
一是自格兰特之后,艾森豪威尔B由军转政,军事与政治经验均十分丰富,他再次大规模地把军事领导管理经验和战略素养带到白宫,运用到政府管理和国家治理当中,并将治国理政与国防建设紧密联系在一起,进而提升了美军战略管理的综合水平。
二是麦克纳马拉在1961年出任国防部长期间,运用企业化管理思想来改革国防部的运转模式,并初步形成了沿用至今的“规划、计划与预算系统”(PPBE)流程。麦克纳马拉原是福特公司总裁,具有成熟的商业经验,他的这一做法为美国国家经济发展与国防军队建设提供一条有效的协调发展路径,增强了军民融合的广泛性与可行性。
三是安德鲁·马歇尔于1971年担任国防部净评估办公室主任后,随着其“净评估方法”在美国各军事部门及情报部门长达数十年的广泛使用,净评估方法及战略评估模式,深深地影响着美军战略分析人员的“思维模式”,对美军战略平衡研究、战略分析方法,甚至是武器装备的发展战略都有着深远的影响。
四是戈德华特和尼古拉斯,在他们推动下立法的《1986年戈德华特-尼古拉斯国防部改组法案》确立了完整的美军战略体系。作为一份战略文件,该法案明确了美军国家安全战略、国防战略、军事战略、军种战略以及战区战略之间的层级指导与支撑关系。其中规定总统每年向国会提交一份《国家安全战略报告》、国防部每年提供一份《国防报告》以分别明确国家与国防战略的优先事项,参联会、各军种、以及各作战司令部再据此制定并执行本级战略。这就有效避免了越战期间出现的指挥层级混乱的现象,并开启了美军联合作战理论与实践发展的新篇章。
本文以美国陆军战略管理的过程为例,主要从“美军战略管理的内涵、美军战略管理的过程、美军战略管理体系的运转”三个方面进行阐述,文章的最后给出了笔者的几点思考与建议。
联系方式
电话:0510-86403040-801、010-68186991
邮箱:knowfar2009@126.com