网络防御之迷雾 - 资料 - 知远战略与防务研究所
当前位置 :

网络防御之迷雾

网络防御之迷雾
在线阅读前几页
  • 发布者:
  • 发布日期: 2018-05-16
  • 作者:
  • 译者:
  • 开本: 16K
  • 总页数: 344
  • 资料费: 150 元人民币
  • 库存:
目录:
前 言
摘 要
引言 探求对网络的理解
第一部分 网络空间
一、北欧国家网络空间、网络安全和网络战之研究
二、网络领域内的国家主权
三、网络空间、国家的角色与数字化芬兰的目标
四、在社交媒体中使用力量
五、特殊战争中的胜利:2007年爱沙尼亚网络攻击综述
第二部分 网络安全
一、芬兰国防军网络安全的起源与未来
二、挪威网络安全:如何在小国家构建富有弹性的网络社会
三、从过去到未来:瑞典的网络安全
四、一个坚固的国家
五、与其被动防护不如适当共享:支持网络事件响应合作的通信和信息系统(CIS)设计原则
第三部分 网络战
一、网络战:另一次军事革命?
二、我们对基于控制论的网络战的看法是什么?
三、皇帝的数字化衣服:网络战及战争经典理论的运用
四、进攻性网络民兵理论模型
五、出于威慑需要,必须具备进攻性网络能力
六、关于在网络战环境下使用卫星通信所面临的威胁
七、网络武器的保养与维护
八、漏洞利用市场
后 记
简介:
因特网是技术如何急剧地改变我们日常生活的最好例子。在过去的二十年里,因特网已经从“土包子的游乐场”演变成为一个用来做生意的主要工具。只要点击一下鼠标,就可以与数百万人分享信息。不幸的是,这一演变也给全球通信与数字自由带来很多负面影响。作为冰山的一角,因特网上充斥着垃圾邮件、恶意软件、诈骗和身份盗取——这只是举几个例子罢了。与此同时,我们——仁慈的用户——正在饱受服务和信息遭受攻击之苦。
与移动电话相类似,因特网已经成为一种商品。如果没有这种商品,我们的现代生活方式将无法继续。因此,我们已经看到政府层面正在制定战略来“保护我们的关键信息基础设施”或者是“确保网络空间安全”。无论是因特网,还是其他任何的通信渠道,都不再由一个单一的实体、政府或公司来控制。相反,它们也是网络的网络,只是我们很难控制其演变方式罢了。
我们正生活在一个计算无处不在的世界里。在这里,各种计算设备围绕在我们周围,为我们进行通信和分享信息,并且这些通信和分享的信息也主要与我们有关。计算机的云在不需要人为干预的情况下可以动态地形成和改变。世界无线研究论坛(WWRF)预计:到2017年,世界将有70亿部移动电话。与此同时,计算机的数量也将上升到7兆台,也就是说,每个人将会拥有一千台计算设备。因此,我们的物理空间和“网络空间”将完全重叠在一起。
当从军事角度来考虑网络空间时,我们可以问网络是否会引发战争的演变或革命。一方面,网络使我们能够“看、听和说”得更快、距离更远,这让我们能够更快更准确地实施我们的军事目标。另一方面,网络是一个完全不同的战场,与传统的陆海空和空间战场相比,它有着不同的规则和参与者。
针对关于网络的讨论,本书提出了新理念和新主题。即使比特通常不会造成杀伤——至少不是直接杀伤——,那么我们也必须从军事角度来考虑网络作战行动的后果。在这个研究领域里有很多问题,例如“我们的敌人是谁?”、“交战规则是什么?”、“我们在网络中是防御还是进攻?”,以及“我们如何定义网络中的‘可靠防御’?”。
联系方式
电话:0510-86403040-801、010-68186991
邮箱:knowfar2009@126.com