当前位置 :

美军联合出版物JP3-14《太空作战》

美军联合出版物JP3-14《太空作战》
在线阅读前几页
  • 发布者:
  • 发布日期: 2018-01-22
  • 作者:
  • 译者:
  • 开本: 16K
  • 总页数: 270
  • 资料费: 120 元人民币
  • 库存:
目录:
第一部分 美军联合出版物jp3-14号(2013)
第一章 军事太空作战的基础知识
第一节 军事太空对联合作战的作用
第二节 太空作战注意事项
第二章 太空任务领域
第一节 太空态势感知
第二节 太空力量加强
第三节 太空支援
第四节 太空控制
第五节 太空部队应用
第三章 太空部队的指挥和控制
第四章 作用与职责
第一节 参谋长联席会议主席和作战指挥官
第二节 美国战略司令部和职能组成部队
第三节 美国战略司令部军种组成部队太空作战
第四节 联合部队的相关太空支援
第五章 制定计划
附录A 天基情报、监视和侦察
附录B 导弹预警
附录C 天基环境监测能力
附录D 卫星通信
附录E 天基定位、导航和授时
附录F 快速响应太空
附录G 太空基础知识
附录H 参考文献
缩略语表
第二部分 美军联合出版物jp3-14号(2018)
执行摘要
第一章 联合太空作战概述
第二章 太空作战与联合职能
第一节太空作战和相关能力
第二节 联合职能
第三章 联合太空作战的指挥与控制
第四章 联合太空作战的计划与评估
第一节 计划工作
第二节 评估
附录A 与太空部队有关的额外太空支援
附录B 参考文献
缩略语表
简介:
在信息时代,太空已经成为争夺军事优势的制高点。为了控制这个制高点,美军特别重视发展太空作战理论。1997年,美国空军在AFDD1条令《空军基本条令》中,首次使用“太空作战”这个术语。随后,美国空军颁布AFDD2-2条令《太空作战》,正式确立“太空作战”理论。美国空军多次颁布新版《太空作战》,对“太空作战”理论进行补充和完善。2013年5月29日,美军参联会颁布新版联合出版物JP3-14《太空作战》,对前一版提出的太空作战理论进行了完善和修改,将“太空作战”从美国空军的“空天作战”理论中正式独立出来,这表明美军已经把注意力从天空转向太空,争夺太空军事优势的步伐正在加快。
新版联合出版物JP3-14《太空作战》主要内容包括:提出了军事太空作战的基础知识;论述了太空任务的六大领域,即太空态势感知、太空力量加强、太空支援、太空控制和太空部队应用;明确了太空部队的指挥和控制;提出了太空作战在联合作战的作用与职责,以及阐述了如何制定太空作战计划和联合太空任务分配命令。
本联合出版物的翻译与校对得到了知远战略与防务研究所李健先生的大力支持,在此表示诚挚的谢意。由于译者水平有限,翻译过程难免有错误之处,敬请各位读者在阅读过程中提出宝贵意见。
·提出了军事太空作战的基础知识
·论述了太空任务领域:太空态势感知、太空力量加强、太空支援、太空控制和太空部队应用
·解释了太空部队的指挥和控制
·提出了太空作战的作用和职责
·明确了太空作战计划的制定和联合太空任务分配命令
当把太空能力融入军事行动中时,被证明是一种重要的兵力倍增器。太空能力可以提供全球通信;定位、导航和授时;服务;环境监测;天基情报、监视和侦察;以及向作战指挥官、军种和各机构提供报警服务。为了推动有效一体化,联合部队指挥官及其参谋人员应共同清楚地理解太空部队如何有助于联合作战,以及如何将军事太空作战与其他军事行动整合在一起,从而实现美国的国家安全目标。
本出版物提出计划联合太空作战的联合理论。它为所有的联合部队提供了太空基本理论;阐述了从太空进行支援、通过太空支援或在太空作战的相关军事作战原则;解读了联合参谋部、作战司令部、美国战略司令部和美国战略司令部职能和军种组成部队的关系与职责;以及建立了运用太空力量和太空能力的框架。
1998年,美国空军颁布AFDD2-2条令《太空作战》,正式确立“太空作战”(space opera-tions)理论。2002年,美国参联会颁布联合出版物JP3-14《联合太空作战条令》,正式确认“太空作战”是美军联合作战理论的重要组成部分。经过十多年的发展,美军“太空作战”理论已经比较成熟,对美军太空力量建设产生了重大影响。
2018年4月10日,美军参联会颁布新版联合出版物JP3-14《太空作战》,对前一版提出的太空作战理论进行了完善和修改,将“太空作战”从美国空军的“空天作战”理论中正式独立出来,这表明美军已经把注意力从天空转向太空,争夺太空军事优势的步伐正在加快。
新版联合出版物JP3-14《太空作战》主要内容包括:阐述了太空域内的联合太空作战与威胁;相关太空能力;太空能力与联合职能;太空联合作战区域;联合太空作战的指挥与控制;太空作战的计划与评估。
联系方式
电话:0510-86403040-801、010-68186991
邮箱:knowfar2009@126.com