当前位置 :

回归制海权:当下美国海军的战略转型

回归制海权:当下美国海军的战略转型
在线阅读前几页
  • 发布者:
  • 发布日期: 2017-05-05
  • 作者:
  • 译者:
  • 开本: 16K
  • 总页数: 318
  • 资料费: 138 元人民币
  • 库存:
目录:
第一部分 进攻性制海作战
前言
第一章 简介
(一)范围
(二)时间框架
(三)海军的职能和任务
(四)水面舰队面临的挑战
第二章 进攻性制海作战:水面作战的核心概念
(一)制海权的持久重要性
(二)进攻性制海作战:21世纪的“外部空战”
(三)海基空战的新概念
(四)武器发展的新方式
(五)可供性提升:水面作战舰用于进攻性制海作战的新概念
(六)防御和警卫任务的新方式
第三章 能力和项目意义
(一)大型水面作战舰
(二)小型水面作战舰
(三)水面舰队武器
(四)总结
第四章 结论
第二部分 创建水下优势
前言
第一章 水下竞争的演变
第二章 水下游戏规则改变者
第三章 下一轮水下竞争
第四章 技术考虑因素
第五章 作战考虑因素
第六章 结论
第三部分 二十一世纪的远征部队
前言
第一章 《21世纪的远征部队》所处的环境
第二章 海军陆战队的角色
第三章 远征对陆战队员的意义
第四章 21世纪远征部队的特征
第五章 未来的作战环境
第六章 我们的方式
第七章 努力的方面
第八章 部署和使用概念
第九章 总结
第四部分 21世纪海上力量合作战略
前言
导言
概况
第一章 全球安全环境
(一)地缘政治变化
(二)军事挑战
第二章 推进军事存在和伙伴关系
(一)印度洋-亚洲-太平洋
(二)中东
(三)欧洲
(四)非洲
(三)西半球
(四)北极和南极
第三章 支援国家安全的海上力量
(一)灵活、机敏和常备不懈的部队
(二)威慑
(三)海上控制
(四)力量投射
(三)海上保安
第四章 力量设计:建立未来部队
(一)灵活、机敏和常备不懈的部队
(二)人员
(三)概念
(四)能力
第九章 总结
附录A 执行发展能力和规模的计划
(一)总体指导
(二)能力评估
(三)重点领域
(四)结论
附录B 美国海军陆战队海基能力2013年度报告
(一)我们的现实
(二)海基能力
(三)主要的计划
(四)海基能力概念所需的能力
(五)未来部队的特征
简介:
海军历来是美国全球战略的支柱性手段。整个二十世纪,牢牢掌握制海权是美国其保有全球战略主动权的关键,控制了海上贸易通道,即控制了全球的经济贸易,进而把握了世界的命脉。直至冷战中后期,苏联令人生畏的“饱和打击式”海军舰队的崛起才让美国人深切感受到制海权的威胁。冷战结束后的二十年,强大敌手的瞬间瓦解,让美国海军开始享受“自然而然”制海权的美好时光。所以才有“由海向陆”战略的出台,力量投送成为了战略和资源投向的聚焦点。
后冷战时代的第三个十年,情况已然发生了重大的改变。中国经济、军事实力特别是海军力量的崛起,让美国感受到所谓“迫在眉睫”的现实威胁。从海洋控制的角度来说,历史形成的“第一、二岛链”内的海洋区域,美国海军的制海权正在面临日益严峻的挑战。中国进入二十一世纪以来大力发展的以反舰弹道导弹和反舰巡航导弹为代表的远程精确打击武器系统,让在这里“自由而跋扈”惯了的美军舰队感知到了生存威胁。美国人也开启了“与时俱进”的新时代。国家战略层面提出了意在调整区域战略重点的“亚太再平衡”战略,军事战略层面则提出了聚焦亚太地区控制权的“空海一体战”作战概念。问题的核心在于,如何维持在悠关美国重大战略利益的西太平洋地区的制海权。对美国海军来说,制海权“理所应当”的时代已经过去,是时候好好思考如何击败强劲的海上敌手了。
近些年来,美国军事理论界都在不断探索在海上如何击败中国的问题。“反介入/区域拒止”成为了理论研究和讨论的时髦术语。基本的理论架构为:中国正在西太平洋地区大力发展并使用包括反舰弹道导弹和反舰巡航导弹在内的远程精确打击武器系统。其背后是现代化的天基传感器系统、水面舰队、静音潜艇、远程轰炸机等构建的一体化远程打击体系,覆盖其
海岸线以远近1000海里的区域。这对美国海军的区域行动自由构成现实威胁。美国海军应该怎么办?从战略战术的角度,海军应该加强同空军在区域的协同,实现“空海一体战”;而从军力建设和武备发展的角度,海军和海军陆战队应该调整定位,奉行全新的服务于“制海权”的作战概念,发展全新的武器系统。
本书由四份报告组成:《进攻性制海作战》《创建水下优势》《二十一世纪的远征部队》《21世纪海上力量合作战略》。前两份是美国国家智库——战略与预算评估中心所做的研究报告。第一份报告是就目前海军舰队舰船的结构和武器系统的配合,谈如何应对“反介入/区域拒止”威胁的问题,认为应调整现有的“防御性制海作战”为“进攻性制海作战”,加大海军舰队远程进攻性武器系统的比重,更好地服务于夺取并维持制海权的作战目标。第二份报告聚焦水下作战问题,谈及过去几十年水下作战的演变,美国海军水下作战力量的优势和面临的挑战,认为美国海军未来应优化静音潜艇的作战应用,并大力发展无人水下作战体系,谋求夺取并维持新的水下作战优势。《二十一世纪的远征部队》是美国海军陆战队2014年发布的官方出版物,延续的是伊拉克和阿富汗战争结束以来海军陆战队的转型路线,确立海军陆战队作为国家远征战备部队在新的全球战略中发挥独特的作用。《21世纪海上力量合作战略》是美国海军、海军陆战队和海岸警卫队2015年3月发布的最新版关于如何设计、组织和部署海上军事力量以支持美国的国防和国土安全战略。
美国军事力量的强大,重要的原因之一在于理论创新,这些报告可以告诉我们,潜在敌手是如何自省和谋求提升的,也让我们深切地理解,无创新,无未来。
联系方式
电话:0510-86403040-801、010-68186991
邮箱:knowfar2009@126.com