知远防务快讯

报导全球最新防务动态,关注世界热点事件,追踪防务发展方向。

2018.05.10[第380期]
免费订阅

知远系列期刊

《知远防务评论》2018No.04(总第127期)

《知远防务评论》2018No.03(总第126期)

《知远防务评论》2018No.02(总第125期)

《知远防务评论》2018No.01(总第124期)

[新书介绍]

全陆军分析


 

资料名称:全陆军分析

目录:

前言

摘要

第一章 战略环境

一、动态演进性战略环境的三个要素

二、资源限制

三、美国国家安全受到的影响:威胁与挑战

四、美国国家安全受到的影响:机遇

五、战略要求:美国陆军必须要着力准备的当务之急

六、结论

第二章 陆军责任与职能

一、国防部以外的相关需求

二、国防部的需要

三、陆军条令对其自身需求的阐释

四、结论

第三章 陆军文化

一、文化分析:陆军“主动作为”文化的优劣性

二、文化分析:合成兵种机动造成的偏好

三、文化分析:价值观念与实践机制之间的落差

第四章 JIIM环境下的美国陆军

一、陆军在联合、跨机构、跨政府、多国环境下的行动授权

二、陆军在联合、跨机构、跨政府、多国环境下的综合表现

三、陆军在联合、跨机构、跨政府、多国环境下活动的历史

四、陆军在联合、跨机构、跨政府、多国环境下取得的成就

五、对合作伙伴进行投入的长期回报

六、为决策层提供方案:提升联合、跨机构、跨政府、多国合作的行动效率

七、建议:改变陆军文化,提升联合、跨机构、跨政府、多国合作效率

八、建议:改进外区军官计划——陆军的“战略侦察员”

九、建议:建立陆军旅一级的区域定向部队

十、结论

第五章 陆军指挥体系结构

一、人员工作效率

二、整合机构

三、调整平衡

四、调整层级

五、指挥关系:行政控制和作战控制

六、陆军军种组成司令部的角色作用

七、陆军军种组成司令部的优势

八、陆军军种组成司令部的局限性

九、军部的角色作用

十、陆军军种组成司令部与军部:相互对比

十一、建议:裁撤各陆军军种组成司令部并将其职能赋予军部

十二、任务式指挥敏捷性提升

十三、结论

第六章 全陆军的敏捷性

一、通过能力区分支持机构:合成兵种机动、广域安全与全陆军

二、建议按职能增强备战能力:合成兵种机动、广域安全与全陆军

三、区分支持机构模型的优点

四、潜在军事力量:时间因素和扩军产生的挑战

五、最后一些想法

第七章 结论

附录一 全陆军分析·2008读本

一、兵力发展流程概览

二、全陆军分析:兵力发展流程的第四阶段

三、全陆军分析概述

四、全陆军分析流程

五、全陆军分析第一阶段:确定需求

六、全陆军分析第二阶段:确定资源

七、全陆军分析的产品

八、全陆军分析10-15有关情况

附录二 对全陆军分析·2009的批评性评论

前言

摘要

一、引言

二、确定作战单位的数量和编成

三、确定支援部队的数量和编成

四、资源需求

五、观察

附录A 资源

附录B 野战炮兵部队全陆军分析09

附录C 全陆军分析09防化部队

附录D 全陆军分析09给水分队

缩略语表

简介:

本报告是2016年美国陆军战争学院卡莱尔学者计划A中关于美国未来陆军的研究成果。报告针对当前复杂多变的战略环境与任务需求,分析解决了美国陆军如何努力应对、发展革新的问题。主体内容分为两大部分、六大章节,按照“提出问题—解决问题”的思路展开论述。在第一部分“提出问题”方面,区分“外部环境、客观要求、内部挑战”三个层次,分析了战略环境对陆军能力提出的四大需求,介绍了美国各层级法律法规对陆军职能的客观要求,指出了陆军“主动作为”文化对其造成的偏见性挑战。在第二部分“解决问题”方面,提出“重视安全合作、调整指挥体系结构、发展敏捷性全陆军”三大方面的建议,建议中涉及合作机制、军官晋升、文化建设、机构调整、动员扩编、战备训练等多个方面,并针对陆军编制、作战指挥、人力建设提出了详实具体的改革方案。从报告整体来看,能够立足全球安全态势、立足历史发展定位、立足陆军现实问题进行分析,能够紧密围绕陆军文化传统及其影响展开论述,说理客观、资料详实、建议深远。

本文在翻译过程中,尽量做到忠于原文真实意思表达,不代表知远战略与防务研究所和译者观点,也不代表对它的认可、赞同或推荐。知远战略与防务研究所及译者亦不对本文的准确性、完整性、有用性或任何信息、活动、产品或披露的过程授权、明示、暗示或承担法律责任或义务。

[知远动态]

知远•2018——化生放核安全防御论坛

 2018年04月27日,知远战略与防务研究所在上海举办了“知远·2018——化生放核安全防御论坛”,国内相关学术单位和企业界的50余位代表参加了此次论坛。围绕国际化生放核爆(CBRNe)安全局势、外军核生化探测能力网络建设、美国天基核探测系统以及美国网络空间与核威慑等问题,多名专家学者分享了他们的最新研究成果。

在叙利亚出现化武疑云、朝鲜半岛核危机趋缓的背景下,此次论坛深入讨论了以美国为首的西方先进国家监测化生放核事件迹象的手段体系。

另外,对于美国最新版本《核态势评估报告》宣称将发展“低当量”核武器并扩展使用核武器范围,会议发言代表也表示应给予高度关注,并对美国这种核威慑政策转向的动机及其反映出的战略焦虑做出了深入分析。

论坛还讨论了民事核设施面临的安全风险、核灾难救援与处置以及网络安全问题对美国核威慑战略的影响等问题。参与论坛的业界权威人士普遍对知远做出的此类尝试和探索表示支持。

 

 

此次讨论由知远化生放核爆研究中心策划组织。2018年1月,知远战略与防务研究所在江阴成立了化生放核爆研究中心,目的是为中国CBRNe相关行动或政策决策者提供丰富、专业、准确的情报辅助支持与情报研究服务,其发展或研究的内容主要包括:

国外CBRNe技术或装备研发现状情报。通过检索国外公开发表的论文、专利或报告(道),分析并总结相关技术或装备的发展趋势、最新进展或应用情况。

国外CBRNe备战情报。通过关注国外CBRNe相关军队或机构的动态,如编制调整、训练演习、实战行动等,分析总结其应对相关危机的人员组成、机构布局、备战态势等情报。

CBRNe政策法规情报研究。通过关注国际CBRNe组织或主要大国涉CBRNe的协议、法规或政策动态,对世界主要国家CBRNe总体架构进行情报研究。

建立CBRNe基础情报数据库。在“知远·外军防务开源情报数据库”之下,逐步建立CBRNe基础情报数据库,包含各CBRNe对象的检索字段、物化数据、安防数据和经典案例等,为中国CBRNe业界提供行动和参考辅助。

 

知远战略与防务研究所 版权所有 © 2009-2014 京ICP备09049714号
技术支持: 北京诺方知远信息科技有限公司