知远防务快讯

报导全球最新防务动态,关注世界热点事件,追踪防务发展方向。

2017.06.07[第354期]
免费订阅

知远系列期刊

《知远防务评论》2017 No.4(总第115期)

《知远防务评论》2017 No.3(总第114期)

《知远防务评论》2017 No.2(总第113期)

《空天力量杂志》2017 年春季刊

[防务动态]

日本可能会帮助斯里兰卡购买P-3C反潜巡逻机

资料来源:http://www.dailymirror.lk/article/Japan-may-help-SL-buy-P-C-maritime-surveillance-aircraft-127555.html

【据英国《每日镜报(daily mirror)》网站2017年4月21日报道】除了说服印度和美国使斯里兰卡成为印度洋地区战略海上监视基地外,日本还可能会帮助斯里兰卡购买P-3C反潜巡逻机。日本和斯里兰卡已经就海上安全能力改进展开合作,涉及金额1650万美元。日本将向斯里兰卡海岸警卫队提供两艘巡逻船。此外,如果斯里兰卡和日本、印度和美国一样使用P-3反潜巡逻机,那么印度洋海域的情报共享就具备了基础条件。

日本严重依赖国外石油进口,已经成为世界上“最大的能源不安全国家”,对印度洋安全高度关切。日本已经邀请斯里兰卡加入美日印“马拉巴尔”海军演习。斯里兰卡可能在2017年7月马拉巴尔演习中成为“观察员”,并可能成为下一次演习的完全参与者。2008年至2017年,日本海上自卫队有65艘舰船抵达斯里兰卡港口,主要是科伦坡港,是这段时间印度以外军舰访问斯里兰卡的次数最多的国家。

日本长期以来一直参与斯里兰卡航运。有40年历史的科伦坡造船有限公司(CDL)是斯里兰卡最有利可图的企业之一,也是斯里兰卡政府与日本神户港尾造船厂的合资企业。2017年初,斯里兰卡海岸警卫队与该公司签署了建造2艘85米的海上巡逻船(OPV)的合同,以提升其深海监视能力。该项目将由日本政府提供的贷款进行。

俄海军将于2018年接收“别尔哥罗德”号特种任务潜艇

资料来源:http://www.navyrecognition.com/index.php/news/defence-news/2017/april-2017-navy-naval-forces-defense-industry-technology-maritime-security-global-news/5153-russian-navy-to-commission-project-09852-belgorod-special-nuclear-powered-submarine-in-2018.html

【据海军认知网4月27日报道】俄罗斯海军将于2018年接收“别尔哥罗德(Belgorod)”号核动力研究潜艇,该潜艇是未完成的949A“安泰”级(北约称“奥斯卡II”级)核动力巡航导弹攻击潜艇的衍生型。后者由前苏联开发,用来对付美国海军航母战斗群。俄海军北方舰队司令部透露,该潜艇为适应新任务而进行的装备升级还在进行当中,将装备深水无人潜航器和特种科学仪器,可用于军事深水任务、北极海上勘探和布雷。

“别尔哥罗德”号潜艇1992年开建,1994年停工。同级“库尔斯克”号潜艇失事后,该潜艇建造工作得以恢复。2009年6月26日,“别尔哥罗德”号潜艇的建造项目被冻结。当俄罗斯海军再次感兴趣时,希望将其转换为深水载人和无人潜艇的搭载平台。该潜艇将配备多种特殊潜水设备以及用于进入深水潜水器的均压室。它还将装备用于北极近海地质勘探的岩浆地球物理综合设备。该设备可让研究不受天气和冰况的影响,从而大大降低成本。

“别尔哥罗德”号潜艇可以用于军事及和平目的。例如,该潜艇可以铺设水下电缆或建设Garmoniya系统,也可以协助在北极板块的矿产勘探和开发。该潜艇将是俄罗斯海军潜艇舰队中最大的潜艇,超过“台风”级战略核潜艇。

印度和法国未来航母或用电磁弹射器/先进阻拦装置

资料来源:http://www.navyrecognition.com/index.php/news/naval-exhibitions/2017/sea-air-space-2017-show-daily-news/5148-future-indian-navy-and-french-navy-aircraft-carriers-likely-to-be-fitted-with-emals-aag.html

【据海军认知网2017年4月26日报道】美国海军协会在华盛顿特区举行的“2017海洋-天空-太空”展览会上,通用原子公司展示了航母电磁弹射器/先进阻拦装置,并透露已经获得了向印度海军出售这些装备的许可。印度海军引进这两大系统将用于第二艘国产航母。与此同时,巴西海军、法国海军和日本海上自卫队也对这些技术感兴趣。

电磁弹射系统旨在取代目前在美国海军航空母舰上使用的蒸汽弹射系统。“吉拉德·R·福特”号航母(CVN 78)是第一艘使用该系统的航母。由于其架构灵活,该系统可以弹射各种重量的飞机,并且可以在具有不同弹射器配置的各种平台上使用。先进阻拦装置主要用于航母飞机降落时减速,可拦阻多种规格的飞机,减少人员配备和维护,并提供更高的可靠性和安全性。

通用原子公司与印度已经就航母技术出口展开谈判。根据印度海军IAC-2计划,印度将建造1艘65000吨的航空母舰。2015年7月,印度至少向BAE系统公司、DCNS、洛克希德马丁公司和Rosoboronexport公司发送了意向书。

除了印度外,法国DCNS也就法国海军新航母的问题与通用原子公司进行了沟通。为了维持法国海军的打击能力,新型航母的建造至关重要。通用原子公司表示,这两大技术大小航母,核动力或常规动力航母都可用。它们也可能进入英国航母的设计。

[新书介绍]

《2020年导弹防御:国土防御的未来发展》

书名:《2020年导弹防御:国土防御的未来发展》

作者:托马斯·克拉库尔 伊恩·威廉姆斯/著

译者:田林/译

开本:16K

页数:274

目录

缩略语表

致谢

研究方法

摘要

引言

政策与战略

对美国本土的威胁

美国国土防御建设现状

拦截导弹的发展情况

试验

传感器与指挥控制

当前的路线图

未来的选择

2020年导弹防御

结论与建议

结论

建议

第一章 美国战略中的国土导弹防御

政策与战略

美国本土面临的导弹威胁

第二章 美国国土导弹防御的演进

从大规模发展到适度发展

早期努力

奈克系列导弹以及核武器拦截的局限性

卫兵(Sentinel)、护卫(Safeguard)反导系统以及反弹道导弹条约

战略防御计划(SDI,星球大战计划)与早期的碰撞击毁

后苏联时代与全球防护有限打击系统(GPALS)

克林顿政府:发展

小布什政府:部署

奥巴马政府:支持

第三章 国土导弹防御的现状

国土导弹防御的运行机制

未来发展路线图

潜在的缺陷

陆基中段防御投资趋势

第四章 陆基拦截导弹发展

陆基拦截导弹的各种型号

试验与部署的历史

当前拦截导弹的局限性

发展计划

第五章 传感器、指挥与控制

地面雷达

太空传感器

指挥与控制

第六章 未来的发展

扩大规模

助推段

天基系统

未来传感器的发展

整合阻止发射行动

未来导弹防御发展态势

附录A “万联时代”的美国导弹防御从弹道导弹防御系统到一体化防空反导

摘要

一、亚太战区的美国弹道导弹防御系统

二、安抚,稳定,威慑,发射前和发射后

三、从弹道导弹防御到一体化防空反导

总结

[装备动态]

俄“库兹涅佐夫”号航母升级加装“口径”导弹系统

资料来源:http://www.navyrecognition.com/index.php/news/defence-news/2017/april-2017-navy-naval-forces-defense-industry-technology-maritime-security-global-news/5145-russian-aircraft-carrier-admiral-kuznetsov-to-receive-kalibr-missile-system-during-upgrade.html

【据海军认知网2017年4月26日报道】俄罗斯国防工业部门消息称,正在北德文斯克港(Severodvinsk)进行升级的“库兹涅佐夫”号航母将更新导弹系统。首先是用“口径(Kalibr)”导弹系统取代SS-N-19“花岗岩(Shipwreck)”反舰导弹。该导弹主要分为反舰和对陆攻击型。2015年以来,俄海军水面作战舰向叙利亚境内地面目标发射多枚“口径”导弹。其次是调整3S-14多用途垂直发射系统,使其可以发射P-800“缟玛瑙(Oniks)”超音速反舰导弹和3M22“锆石(Tsirkon)”超音速导弹。

“库兹涅佐夫”号航母隶属于俄海军北方舰队,主要在黑海至地中海海域巡弋,负责为舰队夺取并维持作战区域海空优势,以确保作战可持续性,对敌方目标进行空袭,并支持两栖登陆作战。该舰1990年服役,排水量5.8万吨,长度304.5米,航速可达30节,舰员1300人,可携载24架或26架战斗机和12架直升机,装备反舰和防空导弹系统。

该舰此次大修,预计耗资约200亿卢布,耗时约3年,最快将在2020年重新下水服役。期间,该舰包括主推进装置在内的机械电子设施将进行修理,几台故障锅炉将被更换;飞行甲板和相关设备也将升级,以确保战斗机起飞和降落安全。此外,该舰未来可能组合搭载苏-33和米格-29K舰载战斗机。

F-35C瞄准系统引导GBU-12激光制导炸弹打击移动目标

资料来源:http://www.navyrecognition.com/index.php/news/defence-news/2017/april-2017-navy-naval-forces-defense-industry-technology-maritime-security-global-news/5144-f-35c-targeting-system-guides-gbu-12-paveway-ii-laser-guided-bomb-to-moving-target.html

【据海军认知网2017年4月26日报道】3月29日,美海军F-35C联合打击战斗机整合测试部队在中国湖海军航空武器站实施了一项首例测试。1架F-35C战斗机依靠自身的目标瞄准系统,向地面移动目标投放GBU-12 PavewayII激光制导炸弹,成功命中1辆小型皮卡车。

美国海军第775飞行试验中队工程师科林·奥法隆(CollinO'Fallon)表示,此次F-35C战斗机武器投掷准确度试验是采用3F软件配置后第一次。他说:“其中的逻辑被称为‘引导点计算’,实质上是延迟武器的释放点,以确保武器有可用的运动学来引导和到达其攻击目标的位置。该系统根据飞机的高度和速度来评估目标的速度和方向,从而确定投掷点,有助于减轻飞行员的工作负担。”

GBU-12激光制导炸弹是一种经过多军种多平台多年验证的武器。所以这些测试旨在强调武器平台,即飞机,而不是武器。为了此次测试,GBU-12使用了爆炸性惰性弹头,引信被惯性测量单位所替代,以测量使用时的加速度。这真正是对飞机瞄准系统和相关武器逻辑的测试,这项测试的结果将用于验证F-35战斗机使用GBU-12的能力。武器逻辑是指出为飞行员提供解决方案的所有信息。飞行员不必考虑目标的速度或方向。

知远战略与防务研究所 版权所有 © 2009-2014 京ICP备09049714号
技术支持: 北京诺方知远信息科技有限公司