知远防务快讯

报导全球最新防务动态,关注世界热点事件,追踪防务发展方向。

2016.12.22[第340期]
免费订阅

知远系列期刊

《空天力量杂志》2016年冬季刊

《知远防务评论》2016 No.10(总第109期)

《知远防务评论》2016 No.09(总第108期)

《知远防务评论》2016 No.08(总第107期)

[防务动态]

美海军陆战队积极推动舰对岸机动作战创新

资料来源:https://news.usni.org/2016/10/20/marine-corps-hosting-rapid-prototyping-event-advance-ship-shore-maneuver

据美国海军学院新闻网2016年10月20日报道,美国海军陆战队舰对岸机动开发和试验(S2ME2 The Ship to Shore Maneuver Exploration and Experimentation)特遣部队于10月11日发布了一份特别通知,向国防工业、商业产业、学术界、政府实验室和战争中心等多方面征求关于两栖作战方面的意见。这支部队组建于2016年8月24日,其使命是充分利用新兴技术来“升级”舰对岸机动作战战术,这些技术包括——机器人、无人机、数据共享和电磁频谱等。

美国海军陆战队负责作战发展和整合的副司令罗伯特·沃尔什认为,过去,美海军陆战队的空中和地面作战跟上了威胁发展和技术进步的步伐,但舰对岸机动却呈现出某种滞后性。他说:“从环太平洋军演、大胆美洲鳄军演以及双龙军演的情况来看,海军陆战队的两栖登陆作战和第二次世界大战比起来并没有飞跃的进步,当年的很多战术、技术和程序,今天仍然运用。”

根据计划,舰对岸机动开发和试验特遣部队将于2017年4月15日至27日在加利福尼亚州圣迭戈的潘德尔顿营海军陆战队基地举行第一次演习,以评估新兴技术和工程创造的效用,推动21世纪机动两栖突袭作战概念的发展。可能的科目包括:投送“海豹”突击队或陆战队特种部队上岸;首先派出无人艇近岸搜索无线电频率信号或者清除水雷及障碍;派出机器人近岸实施区域侦察(必要时可射击);用诱饵和干扰器混淆敌军对陆战队登陆点的判断;自动化后勤支持第二、第三波次陆战队。

美国海军陆战队空地特遣部队的远征无人机计划

资料来源:https://news.usni.org/2016/10/24/marines-pursuing-large-ship-based-uav-for-magtf-comms-isr-fires

据美国海军学院新闻网2016年10月24日报道,10月,美国联合需求监督委员会(JROC)批准了海军陆战队远征无人机(UAS Expeditionary)计划的初始能力文件。这就是所谓的Group 5无人机系统,可以从舰上起飞,可以为陆战队空地特遣部队,乃至海军舰队和陆军地面部队提供远征长续航的能力。该系统的飞行高度为中空和高空,重量为1300磅,因此发射和回收可能是最复杂的。

远征无人机担负的任务包括:陆战队空地特遣部队指挥控制、通信以及计算;早期预警;持续火力;掩护;电子战;侦察、情报、监视和目标获取(RISTA)和战术分配。目前这个计划还没有完成可选择性分析,最终方案出来可能要到2018年年底以后。不过可以确定的是,这是一种不依赖跑道的无人机。它可能是一款旋转翼或者倾旋转翼无人机,可以从地面或海军舰船上起飞,但加油和装弹要在地面设施上进行。

该计划更多是整合现有技术,而非采用新技术,特别是在多个操作手之间转换任务控制的技术。对这个计划而言,与海军的联系尤为重要,美国海军研究局和国防先期研究计划局正在实施Tern无人机计划,力图发展一款从较小军舰上起飞的远程无人机,提升舰队态势感知水平。因此海军水面战官员就特别关注陆战队的新型无人机,希望其能够与海军一体化防空-火控体系相联结,从两栖舰船或海军其它水面战舰起飞执行任务。

加拿大启动新一代水面作战舰的设计工作

资料来源:http://navaltoday.com/2016/10/28/canada-launches-design-competition-for-canadian-surface-combatant-fleet/

根据今日海军网2016年10月28日报道,日前,加拿大启动了有史以来最大最复杂的军备采购计划,开始了加拿大水面作战舰队(CSC Canadian Surface Combatant)的设计竞争。欧文造船厂(Irving Shipbuilding)是这个计划的主要承包商,为挑选设计团队已经发布了建议征求书。根据今年年初发表的声明,加拿大未来水面作战舰将以现有战舰为基础进行设计,以缩短计划的时间。设计团队将与加拿大政府、欧文造船厂合作,设计和建造新型舰船。从目前的进度来看,设计方案要到2017年夏季才能确定。

加拿大水面作战舰将取代现役的“伊洛魁人”级驱逐舰和“哈利法克斯”级护卫舰,建造数量将达到15艘。整个计划的金额将达到260亿加拿大元。此前,加拿大曾经希望全新设计新一代战舰,但为了加快进度,最终决定基于现役战舰进行设计。该级舰的建造日期要到2020年代初北极和近海巡逻舰艇完成之后,整个计划要持续20到25年。因此,首舰交付时期可能要到2020年代中期。

加拿大水面作战舰将包括两种类型,一种是用以取代“伊洛魁人”级驱逐舰的区域防空/特遣部队指挥控制型;二是用以取代“哈利法克斯”级护卫舰的通用型。该级舰的核心能力将包括反潜、防空、反舰、海事拦截以及海军火力支援。该级舰将可以搭载CH-148直升机,也可以携载海上无人系统。该级舰将具有立体远程监视能力、战斗机控制、以及保障特遣部队指挥参谋的通信能力。该级需要的人员不会超过200人。

[新书介绍]

《私人军事行业的市场与竞争》

 

 

书名:《私人军事行业的市场与竞争》

作者:肯尼斯·H.柯蒂斯 保罗·J.马科 等

开本:16K

页数:236

前言

第一章 私人军事公司的背景情况

一、国防部外包服务

二、行业的营业方面

三、历史尝试行业分类

第二章 研究方法

一、导言

二、问卷调查表拟制与格式

三、数据资料搜集

四、分析方法

五、方法概要

第三章 结果与分析

一、导言

二、数据资料分析

三、分析概要

第四章 私人军事行业的未来

一、导言

二、数据资料分析

三、行业指示评估

第五章 结论与建议

一、结论

二、进一步研究的建议

参考文献

缩略语

附录A 私人军事公司的发展历史与行业分析

执行概要

1 导言

2 行业演进:需求拉动与供给推动因素

3 黑水公司的发展历史

4 戴恩公司的发展历史

5 私人军事公司作用与任务的未来规划

6 结论

参考文献

注释

附录B 行业研究最终报告:私人军事行动行业(2006)

1 导言

2 行业定义

3 行业现状

4 难题与风险

5 结论与建议

附录一 战场上承包商的法律地位

附录二 现有采办环境

附录三 公众或者私人支援:决策框架

参考文献

注释

附录C 行业研究最终报告:私人军事行动行业(2008)

1 导言

2 行业定义

3 现有条件

4 难题

5 展望

6 政府目标、重要任务和政策建议

7 行业研究结论

参考书目

注释

《21世纪的私人军事公司:分类、定义及运营方式》

 

 

书名:《21世纪的私人军事公司:分类、定义及运营方式》

作者:J·瑞恩·卡其恩/著

译者:张菊 郑经玮 郭洪生/译

开本:16K

页数:386

目录

CONTENTS

第一章 绪论

第二章 战争的演变:我们如何达到目前的状态?

第一节 私人军事公司的起源和崛起

第二节 私人军事公司的分类

一、军事供应商公司

二、军事保安与防务公司

三、军事情报公司

四、军事咨询公司

五、军事后勤公司

六、军事支援公司

第三章 现代私人军事公司是如何诞生的?

第一节 越南战争:非典型冲突

第二节 四个因素及其惯例

一、延续性理论

二、缺乏职业道德的职业关系

三、毫无准备的国会

四、舆论

第三节 扩大“信用差距”:从约翰逊至今

第四节 结论

第四章 现代战争中的美国私人军事公司案例:“伊拉克行动”

第一节 私人军事公司在战区内的应用

一、支援或削弱美军?

二、军事行动范畴

三、证明支出的合理性

第二节 运营冲突及战略结果

一、承包商和费卢杰

二、黑水保安公司与尼苏尔广场

第三节 结论

第五章 公认及有效的民主控制

第一节 美国战略上的三位一体对比四年防务评估报告:一种特殊的关系

一、整体政府方法及私人军事公司的纳入

第二节 军民关系与布鲁诺的三位一体

一、民主政体下的民主控制

二、有效性

三、效力性

第三节 结论

第六章 寻求合法性:提供改革措施

第一节 私人军事公司:21世纪的一种争端

一、雇佣兵使用不当

第二节 应对私人军事公司使用的法律措施的适用性-国内或国家可调整 性框架?

一、特殊海上与领土管辖条例

二、军事治外法权法案

三、《军事审判统一法典》

第三节 理解私人军事公司的现代管理理论

一、“雇佣兵”术语的扩展

二、企业自律

三、整合针对企业的国际法

四、国家职责学说

五、合同管理

六、市场调节

七、延长军事治外法权法案

八、创建国际机构

第四节 寻求切实可行框架及创建公共国际机构

第五节 结论

第七章 总结及最终思考

参考文献

附录A 私人承包商是军事专业人员吗?

一、军事专业人员与平民承包商

二、分析与发现

三、结论

附录B 私人军事公司作为美国外交政策的工具:哥伦比亚案例

一、导言

二、私人军事公司

三、哥伦比亚案例

四、美国对哥伦比亚外交政策的意义

五、结论与建议

附录C 军事承包商:计划过程中尽早集成以便获得更大成功

一、导言

二、现有联合环境中履行合同

三、建议

四、驳论

五、结论

附录D 私人军事公司的法律问题

第一章 雇佣兵:私人军事和安全公司与国际法

第一节 导言

第二节 国际法中的雇佣兵活动

第三节 国家立法

第四节 规则

第五节 保证豁免权的双边协议与其他形式

第六节 独立国家联合体

第七节 国际刑事法

第八节 联合国使用雇佣兵问题工作组的活动

第九节 结束语

附件一 国际法中关于雇佣兵的定义

附件二 各国监管雇佣兵的法律规定

第二章 私人安全承包商在伊拉克和阿富汗工作的法律问题

一、导言

二、法律地位与权限

三、结论

第三章 发展中的私人军事部门:国防部有效订约框架

一、导言

二、甘斯勒委员会

三、私人军事公司订约框架

四、国防部组织集成私人军事公司面临的挑战

五、资源的共同专业化

六、甘斯勒委员会的贡献

七、管理私人军事公司的风险

八、结论

目录

[装备动态]

英国新一代战略核潜艇首艇获命名并开始建造

资料来源:http://www.asdnews.com/news-68278/Laser-Guided_Rockets_Multi-Service_Contract.htm

根据英国皇家海军官方网站报道,2016年10月21日特拉法家日(Trafalgar Day),英国皇家海军第一艘“继承者(Successor)”级战略核潜艇首舰将命名为“无畏(HMS Dreadnought)”号。英国皇家海军传统甚深,有10艘舰艇名为“无畏”号,最早可追溯到450年前、伊莉莎白一世在位的时代;最著名是20世纪两艘划时代的战舰:1906年服役、全世界第一艘单一口径主炮“无畏”号战舰;1963年服役的英国第一艘核潜艇“无畏”号。

据报道,新的“无畏”号战略核潜艇长约152.9米,排水量将达到17200吨,装备“三叉戟”导弹,可以容纳130名潜艇艇员(包括女性),服役寿命周期至少将达到30年。该级潜艇比其“前辈”——“前卫”级战略核潜艇长约3米,排水量却多出了4200吨。该级舰将采购新型光照系统,让艇员经历了三个月的水下生活之后,能够迅速适应正常的生活环境。该级舰将有13000个电子部件,电缆长度将达到215英里。

10月1日,英国政府宣布将向BAE系统公司投资13亿英镑,以开展新一代“继承者”级弹道导弹核潜艇的建造工作,开始为首艇的“辅机舱”加工钢结构:包含配电盘和核反应堆的控制面板。“无畏”号战略核潜艇将有3艘同级艇,由BAE系统公司在同一家造船厂建造,从2028年起取代目前担任战略威慑任务的“前卫”级战略核潜艇。新战略核潜艇的设计和建造,与美国海军的“哥伦比亚”级战略核潜艇计划进行密切的合作。高峰时期,将有数百家供应商参与这个计划,95%的工程都是在英国本土完成。

知远战略与防务研究所 版权所有 © 2009-2014 京ICP备09049714号
技术支持: 北京诺方知远信息科技有限公司