知远防务快讯

报导全球最新防务动态,关注世界热点事件,追踪防务发展方向。

2016.06.24[第331期]
免费订阅

知远系列期刊

《知远防务评论》2016 No.06(总第105期)

《知远防务评论》2016 No.05(总第104期)

《知远防务评论》2016 No.04(总第103期)

《知远防务评论》2016 No.03(总第102期)

[网络空间作战]

亚洲地区网络安全态势透视

互联网是把双刃剑,在推动亚洲各国经济发展、社会进步的同时,也带来了安全方面的挑战。本文从网络威胁发展趋势、对网络威胁的防御、安全公司的解决方案、网络安全市场以及应用云计算技术带来的问题等多个方面入手对亚洲地区的网络安全态势进行了全面考察。

详细内容
[战略研究]

美国如何破坏《中导条约》

本文原载于俄罗斯国防部《外国军事评论》杂志2016年第3期,作者为俄罗斯军事科学院教授M·维尔达诺夫、俄军少校A·库兹涅佐夫。原文标题:США продолжают нарушать договор о РСМД。文章历数美国破坏《中导条约》的种种行为,指出俄罗斯采取应对措施的正当性。

详细内容

中国反卫星能力的局限性

当前,美军大部分战场感知能力,包括情报搜集能力,都是依靠分布在各个轨道上的大量太空卫星,同时这又是最怕遭受攻击的部分。虽然中国具备了一定的反卫星能力,但能否说就一定能破坏美军的这种战力?本文通过对中国实施反卫星攻击面临的挑战及所能达到的潜在效果进行剖析,即由于中国弹道导弹射程有限及相关设施不完善,所以短期内尚不能对美军卫星发动大规模袭击使其面临瘫痪。

详细内容

坚固台湾:通过拖延达到阻遏目的

这份名为“坚固台湾2.0版(Hard ROC 2.0)”的70多页报告,是由华盛顿智库战略与预算评估中心(CSBA)三位战略专家所撰写,包括前美国国防部副助理部长托马斯(Jim Thomas)、该中心资深研究员斯提里恩(John Stillion)和拉赫曼(Iskander Rehman)。报告指出,在台海军力严重失衡的情形下,台湾迫切需要重新思考如何有效对抗大陆解放军的侵略。报告建议台湾,以海、空游击战的思维来取代传统式防卫战略,台湾必须以“拖延与解放军作战时间?

详细内容
知远战略与防务研究所 版权所有 © 2009-2014 京ICP备09049714号
技术支持: 北京诺方知远信息科技有限公司