当前位置 :

知远防务论坛2019—— 外军两栖作战研讨会简报

2019-08-22 知远战略与防务研究所 访问次数:

两栖作战是历史最为悠久的作战样式之一。随着军事技术的发展,两栖作战正逐步成为复杂程度最高的作战样式。对西方强国而言,对外军事干涉的历史基本是两栖投送的历史。以美国为代表的西方军事强国均建立了完备的两栖作战体系,形成了完善的两栖作战理论,积累了丰富的两栖作战经验。鉴于此,2019年8月17日,知远战略与防务研究所于上海举办了“知远防务论坛·2019:外军两栖作战研究”,邀请了相关领域专家就外军两栖作战理论与实践等相关事宜进行了交流、研讨,来自军队和地方研究机构、军工企业、政府部门等30余人参加了会议。下面就各专家主要观点或论述整理如下:

知远所副研究员丁卫华就“外军两栖作战发展历史”这一议题进行了发言交流,主要介绍了外军两栖战的定义、外军两栖战的目的和功能、外军两栖作战的阶段和组成部分、外军两栖作战中后勤的重要性等内容。他认为,两栖作战是一种“由海军和地面部队从海上向敌岸滩发动攻击”的军事行动,而美国海军陆战队中校伊利斯(Earl H. Ellis)是塑造这一概念的核心人物,两栖作战的目的包括为进一步军事行动做好准备、保卫前沿海军或空军基地、果断阻止敌人使用重要区域或设施、迅速而出其不意地攻入敌人领土以杀伤敌方人员破坏敌方物资、搜集和敌人活动意图有关的重要信息等;两栖作战的功能包括攻击、突袭、撤退、展示、对其他行动的两栖支援等;两栖作战的阶段可划分为规划和准备、通往战区、登陆前行动、夺取海滩、集结和运用等;两栖作战需要用到的部队和装备包括登陆部队、两栖攻击舰、各类登陆艇、两栖(突击)车辆、攻击直升机、运输直升机、战斗(攻击)机、倾转旋翼飞机、空降部队、直升机部队、运输船和油轮、地面部队炮兵、海军舰船、火力支援飞机、两栖舰船以及航空母舰等;两栖作战中,后勤具有相当大的重要性,而海上预置舰船已成为解决后勤问题的重要手段。

716所首席专家何佳洲就“外军两栖作战及装备发展”这一议题进行了发言交流,主要介绍了西方“两栖作战”的由来、两栖作战理论、两栖作战和装备发展等内容。他认为,“两栖作战”也称“登陆作战”,是指军队对据守海岛、海岸之敌的渡海进攻行动,在人类战争的舞台上,登陆敌方海岸是一种最古老但又最困难的作战样式;马汉的《海权对历史的影响》使两栖作战成为军事领域的正式概念,菲利普·科洛姆的《海上战争》也专门考察了两栖作战问题,美国海军陆战队厄尔·汉科克·埃利斯中校则是两栖登陆作战的开拓者;两栖战可分为四种类型和五个阶段,四种类型包括两栖攻击、两栖突袭、两栖撤退和两栖佯动,五个阶段包括:计划与准备、航渡到目标区、登陆前行动、突击上陆、以及巩固与扩大登陆场;装备发展与两栖作战理论密切相关,第一、二次世界大战以及冷战后的两栖作战装备发展历史,进入21世纪两栖部队越来越多被赋予打击恐怖主义、反武器扩散和打击海盗等任务,美军重点从公海、远洋与苏军决战,转向可前沿部署的远征部队作战,提出了“由海向陆机动作战”理论,充分发挥“海上基地”作用,高度依赖“三合一”装备组合,即远征战斗车辆(EFV)、偏转翼飞机(MV-22)和气垫登陆艇(LCAC)组合。

知远所助理研究员陈传明就“新世纪美军两栖作战现状及发展”这一议题进行了发言交流,他从美军的视角出发,以开源情报分析的方式,从两栖作战概念的基础理论谈起,具体梳理了2001年911事件以后美军在两栖作战领域发展转型的脉络,重点阐述了美军当下对两栖作战的思考以及对未来两栖作战的探索。他认为,自朝鲜战争仁川登陆之后,世界再未发生“真正意义上的两栖作战”,美军当下聚焦的“两栖作战”,仍旧是传统上的“两栖登陆”硬仗;美军经历了“回归两栖作战”的恢复阶段和“探索未来两栖作战”的发展阶段的“二次转型”,明确了未来两栖作战的发展方向——以夺取和维持制海权为核心目标,来发展专业化、现代化两栖作战能力,通过濒海作战和两栖夺岛来获得战场优势;以战斗力生成的基本逻辑过程为基础,从作战概念、武器装备和演习试验三个层面剖析美军两栖作战能力的构建;从两栖对抗的角度,从西太平洋地区发生两栖冲突的可能性研判出发,提出了当前及今后一个时间应重点关注的美军在两栖作战领域的发展要点,提出了基于能力、基于威胁展开系统性建设并充分进行应用试验,从而锻造现代两栖作战能力的建议。

知远所副研究员蔡丛华就“西太两栖作战力量现状及发展(美陆战队第III远征部队)”进行了发言交流,主要介绍了美陆战队空地特遣部队、第III远征部队的历史、任务和领导层、组成与部署、第3远征旅和第31远征队、主要装备、发展趋势等内容。重点阐述了第III远征部队所属各个部队的基本情况,包括第3陆战师、第1航空联队、第3后勤群、第III远征部队信息群、第3远征旅和第31远征队的领导层、任务、组成、部署等,着重介绍了AAVP-7A1两栖突击车、气垫登陆艇、M1A2艾布拉姆斯主战坦克、LAV-25轻型装甲车、F-35B闪电II隐形战斗机、MV-22鱼鹰旋翼机等第III远征部队主战装备的概况,并从部署调整、加强信息环境作战能力、装备更新换代、优化能源配置等四个方面梳理了第III远征部队未来可能的发展趋势。

[责任编辑:huangxx]

共1条记录/1页  
[收藏]