当前位置 :

知远防务论坛2019—— 海外作战环境下的低烈度冲突研讨会简报

2019-08-05 知远战略与防务研究所 访问次数:

新世纪以来,联合五大常任理事国中的美俄英法为保卫或拓展国家利益,都频频在海外遂行低烈度冲突级别的海外作战。海外作战环境复杂,任务艰巨,对部队的训练、战备以及情报后勤等综合保障能力要求很高。

为保护我国不断拓展的海外利益,我军近年来先后遂行过亚丁湾护航、利比亚撤侨、也门撤侨、苏丹维和等低烈度冲突范畴内的海外非战争军事行动,并且不排除将来在法律允许下被迫进行跨域反恐作战及其他武装行动,有必要对其他军事强国的类似行动予以分析和借鉴。

2019年7月28日,知远战略与防务研究所于上海举办“知远防务论坛2019——海外作战环境下的低烈度冲突研讨会简报”,来自军队和地方研究机构、军队和地方高校、军工企业、政府部门等30余人参加了会议。

各专家主要观点或论述整理如下:

一、法国外籍军团退役军士,郑府——法国外籍军团快反作战解析与启示



 

首先,快反部队是一种能够迅速将战备状态调至一级作战作态的部队。快反作战的要求是集结快,出动快,开打快。该部队应该具备人员满编、24小时战备状态和更严格的训练标准。

第二,法国外籍军团就是一只拥有快速反应作战能力的部队。创立于1836年,是由外国志愿兵组成的陆军正规部队,拥有和法国本土部队同样的装备,由来自136个国家和地区约8000名志愿者组成。外籍兵团组建后先后参加了墨西哥远征(法国武装干涉墨西哥)、第一次世界大战、第二次世界大战,以及之后的阿尔及利亚战争、刚果战争、波黑战争、海湾战争等。除战争活动外,缅甸的维和援助活动、海地的镇压暴动、印度洋地震的灾害援助也可以见到法国外籍军团的身影。此外,外籍军团的招募要求较高,要通过体检与初试,包括智力、性格、体能和面试,选拔通过率是10%。入伍后还需通过体能考核、军事技能和法语能力的评估。

第三,法国外籍军团的指挥层级为团—连—排,这样的管理模式更平面化,更高效,省去了营一级的职能部门,指挥,下达命令更直接,组织集结更高效符合快反作战的理念要求。而且法国外籍军团的连级建制规模比较大,是加强连的配置,无论人数还是装备基本向营级单位看齐。实质上是把营级和连一级的指挥职能部门压缩合并了。符合快反作战部队的人员满编,即使有个别部门的人休假有事,也能在第一时间集结到连一级的作战单位人数。永远24小时备战状态。

每个团最高的指挥官是团长,下面直接指挥每个作战连队的连长,每个连(220人)有5个排,每个排由(40人)4个班组成,每个班7-10人,每个班分为2(5人)个组,班长由中士担任,组长由下士或者下士长担任。通常1-3排为常规火力单位,4排是重火力支援排,如米兰反坦克班,81mm迫击炮班,12.7MM机枪班和PGM重狙击班组成,5排为指挥部门。

第四,法国外籍军团的任务类型包括高危地区的安防巡逻、法国海外省的驻防、战乱地区的武装介入、战乱地区的地方武装培训和战后重建工作。

法国外籍军团海外作战的几个经典案例包括在伊拉克处置路边炸弹、阿富汗喀拉库萨战役、马里地区与美军的协防行动。

其中伊拉克处置路边炸弹案例如下:2015年12月在伊拉克巴格达郊外30公里的一个郊区村庄,外籍兵团2REP伞兵4连和1REG联合巡防,据线报此地有可疑爆炸物。这只外籍兵团的联合作战小队分为搜索组,火力支援组,快速反应小组,牵制瞭望小组,和一个拆弹小组还配有阿拉伯语的当地翻译官。瞭望小组率先占领制高点,由一名观测手(华人),一名狙击手和一名通讯兵组成。当时是当地时间下午14:30,气温非常高,地表温度接近60度,室外活动的人很少。观测手不敢马虎,透过观测镜仔细侦查村庄的异常情况,及时为搜索小队提供信息。这时三人组成的搜索小队走到村庄街道旁边的垃圾箱旁边停住了,瞭望小组的观测手观察到了此时的异常,他通过电台联系搜索小组的组长,问有异常情况吗?发现了什么?此时电台里收到搜索小组组长的回话,没什么,一切正常,完毕。搜索小组组长回完话,从身上拿出一只软包的吸管果汁一饮而尽,然后把空的软包果汁包装扔在了他们身旁的垃圾箱上。(每个出任务的小队都有自己的暗语和紧急通讯方式),此时观测手看到了这一幕,立刻让通讯兵报告总部,发现异常情况,有疑似爆炸物。继续观察,没发现异常情况,立刻通知快速反应小组封锁村庄的出入口,以垃圾箱为中心的半径50米设置了警戒圈。此时拆弹小组介入,发现在垃圾箱里有一枚155MM炮弹做遥控爆炸装置。所有战斗小队的人在耳麦里听到这个消息后都打起了120分的注意。在拆弹小组在商议如何解除爆炸物威胁的时候,村民知道发生情况了,开始有看热闹的人走向警戒区域,这给快反小组的安保工作带来了很大麻烦,快反小组的士兵一边驱逐者看热闹的村民,一边在人群中辨别可疑的暴恐分子。这时观测手突然发现一个带头巾的阿拉伯妇女在一所村宅旁的高坡上拿出了手机,在拨号。观测手让通讯兵通知行动总部,总部回话你们在现场,决策在你们。观测手给狙击手下达了清晰的命令,射击。随着一声枪响,那个在拨电话的阿拉伯妇女被击穿胸口,应声倒地。此事一出,拆弹小组不再犹豫,配合队友,驱散人群,把村民聚集到安全地区,引爆了那枚炸弹。事后法军军事案件调查组介入这一起枪击事件,每个参与行动的人都被约谈了,据说那个被击毙的阿拉伯妇女是给她老公打电话,让他老公回来看热闹,结果被击毙了。参与枪击的观测小组没有受到处罚,而且每人得到了一枚法国国会勋章。

从此案例看出,法国外籍军团海外作战高度重视部队安全防护,然而赢得了军事工作的效果,但击毙平民,失去政治工作的效果,值得深思。

二、退役中校,顾斯莫——从俄军实践看低烈度冲突组织 

前苏联解体后,继承了苏军大部分实力的俄罗斯军队一度表现差强人意,第一次车臣战争实际失败,第二次车臣战争虽然获胜,但是代价颇为惨重。但是,随着普京执政、俄罗斯经济的恢复,俄罗斯先后介入科索沃战争、克里米亚、东乌克兰、叙利亚、委内瑞拉等地区冲突、动乱或对抗,与美国及北约力量正面或间接对抗,表现出色,取得了预期战略效益,给中国有效捍卫国家利益提供了有益的借鉴。

第一,慎重选择介入地区。一是战略根本利益所在的“底线”地区,如乌克兰(克里米亚)、南斯拉夫联盟、叙利亚。二是俄罗斯具备深厚影响力的友好地区。三是能够实现战略上“以小博大”的关键地区。如普利诗蒂娜机场、委内瑞拉。俄罗斯介入的国家或地区,均是传统势力范围、或者对俄友好国家,俄罗斯在该地区的军事行为能够得到当地政府或居民的有力支持。克里米亚、乌克兰对俄罗斯的重要性自不必再提。科索沃所在的南斯拉夫联盟,既是受苏联辐射影响的前社会主义国家,也是与俄罗斯历史、宗教渊源深厚,科索沃战争爆发时,南斯拉夫是巴尔干地区仅存的仍与俄罗斯保持较为亲密关系的国家,可以说是俄罗斯在巴尔干地区最后的阵地;叙利亚则是俄罗斯在中东的桥头堡与“最后一块阵地”,一旦阿萨德被推翻,俄罗斯在中东地区再无可靠盟友,被逐出了中东角力圈。

第二,巧妙选择介入时机。一是退无可退、无路可退之时。俄军抢占科索沃普利诗蒂娜机场的背景,是南斯拉夫在北约的空袭下无奈屈服,而俄罗斯自身的战略诉求在与北约的谈判斡旋过程中被无视;具体节点是南联盟军队已从科索沃撤军、北约维和部队即将进入科索沃地区之时。如果俄军再不进入,在第二天北约部队入驻科索沃地区之后,巴尔干再无俄罗斯立足之点。二是妥协无果后的必然选择。三是盟友摇摇欲坠、迫切需要外界支持的关键时机。

第三,缜密做好介入准备。一是舆论准备。两次车臣战争、俄格战争中,俄罗斯吃了宣传方面的亏。此后,俄吸取教训,大力强化宣传系统,对外宣传的“软实力”不断增强。在乌克兰危机和叙利亚危机中,俄将与西方的舆论宣传战视为“混合战争”的重要组成部分,有计划、有组织地开展对外宣传,在获取国内外舆论支持、反制西方舆论抹黑等方面取得较好成效,为反制西方战略压制、谋求战略主动、获取道义优势发挥了重要作用。二是法理准备。克里米亚危机,复制了西方鼓动科索沃独立的路径与模式,使得西方无法从法律制高点指责俄罗斯的行为;出兵叙利亚,一直高调宣扬是应叙政府请求出兵,在法理上无可挑剔,与西方国家在利比亚、叙利亚等军事行动形成鲜明对比。三是战略欺骗准备。介入乌克兰危机前,俄军在北极和乌拉尔地区开展军事演习,甚至出动空降兵,吸引了北约情报部门的注意。四是保密准备。

第四,综合运用介入手段。一是巧妙运用情报力量。当乌克兰下令开火时,俄情报人员作为“内线”,在乌克兰国防部起草与开火指令矛盾的命令,并下达给乌克兰军队,迟滞了乌克兰军队指挥官的反应,间谍还策反了乌克兰海军司令与克里米亚大部分驻军,实现兵不血刃。出兵叙利亚前,格鲁乌已对重要目标进行抵近侦察与勘测,为有效打击极端势力提供了准确情报。二是精心选择作战力量。经过两次车臣战争,俄军意识到现代条件的巷战并不好打,往往代价惨重,因此出兵叙利亚的方式以海空军火力打击为准、特种部队负责指引目标,消灭关键地区的恐怖分子,而地面大规模行动则以组建陆军顾问团,由顾问团指挥叙利亚政府军进攻行动的形式进行,避免陷入巷战泥淖。三是适时展露战略支撑力量。例如,在乌克兰危机中,适时组织战略火箭军进行导弹发射演习,向西方世界警告俄罗斯是核大国,有核力量作为战略支持,要慎重行事。

[责任编辑:huangxx]

共1条记录/1页  
[收藏]