当前位置 :

“知远防务论坛•2018:开源情报理论与实践”研讨会简报

2018-11-20 知远战略与防务研究所 访问次数:



 

2018年11月17日上午9:00至12:00,知远战略与防务研究所(简称“知远所”)在上海成功举办了“知远防务论坛·2018:开源情报理论与实践”研讨会,共有来自军队、科研院所、军工企业、智库等多家单位的100多名代表参加了会议。知远所李健所长、北京宸瑞科技董事长张为斌分别作了《从认知到行动:开源情报理论与实践》、《大数据视野下的开源情报应用》的主题发言,知远所汪川研究员、武获山助理研究员、蔡丛华副研究员分别作了《开源情报在国际交流中的实践》、《开源情报在网络战研究中的实践》、《开源情报在海洋环境研究中的实践》的专题发言。

李健所长在发言中阐述了开源情报的“三核心”,包括:核心理念,即开源情报正成为战略决策、科研活动、外军研究的强大支持;核心观点,即开源情报的开发与利用是一个长期的、持续的过程,从认知到行动,需将“领导重视”化为长期的规划与具体实践过程;核心方法,即认知→战略→行动→战术→认知的PSOT行为循环。李健所长详尽分析了美国开源情报工作的现状、美军开源情报的管理体系和美军开源情报的任务机制,并着重向各位参会代表介绍了知远所的开源情报任务机制与实践,包括知远所的定位与宗旨、开源情报实践的信息流程、开源信息收集的实践案例、对开源信息的存储与处理、对开源信息分析形成产品、开源情报生产的组织与管理、开源情报的分发等内容。

北京宸瑞科技董事长张为斌在发言中认为,开源情报在未来的应用前景,远远超出我们当前的认知,尤其是在数据爆炸时代国家竞争格局下,开源情报能力将会成为一个国家竞争能力的重要体现。

汪川研究员在发言中分析了几种典型的国际交流场景以及国际交流在开源情报工作中的作用,认为在国际交流的实践中要有识别“干货”的研究基础和掏出“干货”的沟通能力,同时也要能确保政治安全和可持续发展,并着重分析了国际交流的通用可行性,包括境外学者的需求、行程安全问题、反思情报工作的无序、美国的防范等,介绍了知远所近年来的国际交流经典案例,包括美日澳大三角战略评估、“一带一路”支点国家战略评估、美军联合作战规划教学、网络危机响应桌面推演等。

武获山助理研究员在发言中就“网络空间作战问题能不能用开源情报方法进行研究”、“怎样利用开源情报方法研究美国网络空间军事力量问题”两个主题进行了深入探讨,提出了在实践过程中应遵循的要求:一是站在巨人肩膀上,形成丰富知识储备;二是合理区分判断数据来源的价值;三是紧盯美军最高领导人关注的重点;四是高度重视社交媒体这一开源情报的独特宝库;五是不能忽视图书(传统出版物)情报的作用;六是关注人的情报,尤其一些典型网络任务部队军官的发展轨迹;七是理解领导人观点、组织立场与政策发展的动因。

蔡丛华副研究员在发言中阐述了对开源情报的理解,结合编写《台湾海峡海洋环境》、《东海海洋环境》课题报告的工作实践体会,提出了开源情报工作的四个方面内容,即明确开源情报主题、开源情报信息搜索、开源情报信息辨别、开源情报信息积累等,并着重向各位代表介绍了《台湾海峡海洋环境》、《东海海洋环境》课题报告的主要内容。

本次论坛的成功举办,是知远所推进开源情报理论研究和实践的重要举措,标志着知远所在开源情报工作领域的深化拓展,为从事开源情报研工作的单位和人员提供了又一个很好的学术研讨及交流平台。

[责任编辑:huangxx]

共1条记录/1页  
[收藏]