当前位置 :

“知远防务论坛•2018:国际海警论坛”在上海顺利举行

2018-11-01 知远战略与防务研究所 访问次数:



 

2018年10月27日,知远战略与防务研究所(以下简称“知远所”)海洋安全战略分析与评估中心在本所上海分部成功举办了题为“知远防务论坛·2018:国际海警论坛”的研讨会。来自各大院校、科研院所、军工、企业、智库的近20名国内及国际研究人员参加了会议。

本次论坛分上、下午两个半场进行组织:上午以国内人员闭门研讨形式、以“安全海洋的维护者:海警力量”为主题,下午以一般公开形式、以“学习国际海洋管理成功经验,促进安全海洋建设”为主题,进行了学术研讨。日本笹川和平财团海洋政策研究所竹田纯一研究员、中国海警研究中心李培志教授,中国海监东海总队原副总队长、中国海洋发展研究中心研究员郁志荣教授,以及知远所的寿柏明、蔡丛华、夏天作为嘉宾作了专题演讲。在自由提问环节,演讲嘉宾和与会代表就感兴趣的话题进行了互动交流。

郁志荣教授在“针对中日岛争的日本政策新动向”演讲中,研究探讨了日本政府“四新”动向,即:计划新(在第1期强调“查清管辖海域范围”、第2期强调“查清管辖海域范围的资源”的基础上,今年5月份又推出了强调“领海警备、海岛防御、大范围海洋监视”的第3期《海洋基本计划》)、动作新(展示馆、改名称、拦军舰)、部署新(组建606人、13架直升机、20艘巡视船的“钓鱼岛专门部队”,组建2100人、AAV7两栖战车50台、MV22鱼鹰直升机17架的“水陆机动团”,在西南诸岛部署岸舰导弹、侦察雷达,在冲绳增加F-15战斗机至40架)、花样新(促使台日渔业协定发酵、国有化的法律效率、修改日教科书、美日联合推演夺岛),并提出了对策建议。

李培志教授就“现代海岸警卫制度形成与发展”做了专题演讲。不仅介绍了美国、加拿大、英国、日本、韩国等海洋大国的海岸警卫队制度,还介绍了南美、东南亚、太平洋、大西洋和印度洋等岛屿国家和海洋小国的海岸警卫制度,展现了海岸警卫制度的全球画面,勾画了安全海洋的维护者——海警力量——全景图。可以看出,海洋国家不论强弱大小,可以没有海军,但是不能没有海警。李培志教授还重点介绍了美国海岸警卫队综合深水系统项目,包括其船艇装备、航空装备以及信息系统等。

知远所寿柏明作了“日本海警(JCG)力量建设研究”的专题演讲,探讨了日本海警力量——海上保安厅发展壮大的外部和内部因素,分析了保安厅新任长官岩并秀一在未来任期内面临的挑战和可能的行动选项,提出了要密切关注保安厅海上维权时的舰载武器使用、与日本自卫队协作应对,以及海洋情报系统构建和使用等问题。

知远所蔡丛华在“南海周边国家海警力量建设研究”的演讲中,重点介绍了越南、菲律宾、文莱和马来西亚等国家的海警力量(海上执法)的现状和发展,包括其历史沿革、力量部署、装备建设等,图文并茂地展现了各国在建设海警力量、维护南海安全稳定方面所做的努力。

知远所夏天就“美国海警的作战概念和战略需求研究”进行了专题演讲,探讨了美国海警力量——海岸警卫队的6大作战概念:预防-响应核心作战概念、分层的深度安全作战概念、海事治理作战概念、海事领域感知作战概念、国家舰队作战概念、存在-覆盖作战概念;介绍了美国海岸警卫队最新的常青4号成果:战略需求;研究了需求与战略的区别、需求产生过程及开发团队的情况;探讨了中国海警的核心作战概念(维权-执法,三权两法)和战略需求(时间、空间、内容三大视角,“三线三区”划分)构建建议。其中,就国际海警建设的内部机理问题,提出了美国海警的“三天循环”、国际海警“123概念”和海警建设“知行合一逻辑图”。

竹田纯一研究员以“从日本视角看中国海上执法力量”为题进行了专题演讲。竹田研究员介绍了日本海上保安厅的发展历史及其主要职责、组织体制、责任区域和人员装备;从日本视角分析了中国海上执法、中国海警局整合进程以及中国海警队伍转隶等情况。竹田研究员还介绍了在2012年日本宣布将钓鱼岛“国有化”前后,中国公务船在钓鱼岛12海里、24海里海域巡航的统计趋势,以及日本海上保安厅应对措施,同时介绍了日本海上保安厅直升机机载视频实时传输系统,实现不用落地中转即可直接将信息发送至日本海保厅东京本部。竹田研究员从行政警察权和司法警察权视角,对比分析了近年来中日两国海上执法的不同概念、法律依据、处置方式、武器使用和装备发展。他还提到了日本首相时隔7年再次访华,表达了日中海上合作“再出航”,以及在海洋领域拓展交流、减少摩擦、避免误判的愿望。

郁志荣研究员作了“中日东海安全与危机管控”的演讲,分析了中日近年来首脑会晤、高管互访、海洋事务高级别磋商、中日海上务实合作等情况,得出了中日关系逐渐转暖的结论。同时也分析了东海安全危机依然存在,主要表现在:日本加大领海警备常态化巡航力度、加强西南诸岛防卫、收买英国文人散布中国威胁论、离间两岸关系、插足南海事务,以及发生军机异常接近、出现双方军舰海上对峙等,提出了畅通渠道防止误判,推进“一带一路”落实,建立危机管控机制,两手对两手、斗而不破等四项对策建议。

随着中国海警队伍转隶武警部队,中国的“新海警”也迎来了新时代、新挑战和新的发展机遇。进一步了解国际海警情况、借鉴国际海警先进经验,将有益于中国“新海警”力量的稳步前进。

 

[责任编辑:huangxx]

共1条记录/1页  
[收藏]