当前位置 :

知远•2018——化生放核安全防御论坛

2018-05-08 知远战略与防务研究所 访问次数:

2018年04月27日,知远战略与防务研究所在上海举办了“知远·2018——化生放核安全防御论坛”,国内相关学术单位和企业界的50余位代表参加了此次论坛。围绕国际化生放核爆(CBRNe)安全局势、外军核生化探测能力网络建设、美国天基核探测系统以及美国网络空间与核威慑等问题,多名专家学者分享了他们的最新研究成果。

在叙利亚出现化武疑云、朝鲜半岛核危机趋缓的背景下,此次论坛深入讨论了以美国为首的西方先进国家监测化生放核事件迹象的手段体系。

另外,对于美国最新版本《核态势评估报告》宣称将发展“低当量”核武器并扩展使用核武器范围,会议发言代表也表示应给予高度关注,并对美国这种核威慑政策转向的动机及其反映出的战略焦虑做出了深入分析。

论坛还讨论了民事核设施面临的安全风险、核灾难救援与处置以及网络安全问题对美国核威慑战略的影响等问题。参与论坛的业界权威人士普遍对知远做出的此类尝试和探索表示支持。



 

此次讨论由知远化生放核爆研究中心策划组织。2018年1月,知远战略与防务研究所在江阴成立了化生放核爆研究中心,目的是为中国CBRNe相关行动或政策决策者提供丰富、专业、准确的情报辅助支持与情报研究服务,其发展或研究的内容主要包括:

国外CBRNe技术或装备研发现状情报。通过检索国外公开发表的论文、专利或报告(道),分析并总结相关技术或装备的发展趋势、最新进展或应用情况。

国外CBRNe备战情报。通过关注国外CBRNe相关军队或机构的动态,如编制调整、训练演习、实战行动等,分析总结其应对相关危机的人员组成、机构布局、备战态势等情报。

CBRNe政策法规情报研究。通过关注国际CBRNe组织或主要大国涉CBRNe的协议、法规或政策动态,对世界主要国家CBRNe总体架构进行情报研究。

建立CBRNe基础情报数据库。在“知远·外军防务开源情报数据库”之下,逐步建立CBRNe基础情报数据库,包含各CBRNe对象的检索字段、物化数据、安防数据和经典案例等,为中国CBRNe业界提供行动和参考辅助。

 

[责任编辑:huangxx]

共1条记录/1页  
[收藏]