当前位置 :

知远防务学院在京成功举办首届高级研修班

2018-04-25 知远战略与防务研究所 访问次数:



 

近日,知远防务学院按年度工作计划在北京成功举办了首届高级研修班,受到学员们好评。本届研修班以《美军联合作战计划流程》为主要内容,共分八节课,为期一天半。授课教员为具有丰富的计划实践与作战经验的美国海军陆战队退役中校威廉·高山,来自军队、军工等有关部门的40多名代表参加了研修。现将有关情况汇整如下。

一、课程模块

1、联合战役行动计划概念

2、美国海军陆战队如何应用联合作战计划流程

3、联合作战计划流程中行动方案的制定

4、联合作战计划流程中行动方案的分析

5、联合作战计划流程中行动方案的比较

6、适应性计划:周密计划与危机反应计划

7、联合作战计划流程的实施过程

8、联合作战计划流程的训练


二、课程特色

根据原军事科学院研究员易本胜(退役大校)总结,此次“美军作战计划流程”的授课,不是通常意义上的计划文本,实质上讲的是计划的过程、计划的能力。其周密计划、危机反应计划,本质上都是一种基于评估的动态规划。就中国大陆的语境来看,与其说他讲的是作战计划,务宁说是作战规划。

美军为什么要这样呢?以老毛奇的话说“枪一响所有的计划就泡汤”,Plan is nothing,planning is everything(计划并不重要、规划才是关键)。因为计划从诞生的那一刻起,就处在不断的调整变化之中,计划在路上,计划没有休止符,你必须适应这种状态,没有这种计划能力(动态规划能力)肯定不行。

美军的军官岗位流动非常之快,两年、三年就要换岗。没有对于计划过程的详细程序和具体方法上的规范,就不能保证计划方案的可追溯与可验证,就不能保证作战计划工作的连续性。

这种竞争性、对抗性的评估观念与做法在美军早已根深蒂固——就是作战层面的净评估。威廉中校讲到的兵棋推演、想定构想、模型模拟等等,这些都是净评估的常用方法与手段。这种思路和方法与毛主席在《中国革命战争的战略问题》中所讲的具有高度的一致性。毛主席说:“去粗取精、去伪存真……研究双方的对比和相互的关系……这是军事家在作出每一个战略、战役或战斗的计划之前的一个整个的认识情况的过程……认识情况的过程,不但存在于军事计划建立之前,而且存在于军事计划建立之后……”前8个字是“净评估”之名的来源,紧接着的13 个字就是净评估核心实质了。

三、课程价值

《美军联合作战计划流程》课程有助于中美相关领域的比较研究,对推进我军联合作战相关领域建设亦不无借鉴价值。易本胜表示,其36年的军旅生涯当中曾多次参与各级计划(方案)的拟制和个别计划(方案)的实施,对该专业领域有一定了解。但是,现场听取美军退役军官全面系统地讲授美军作战计划流程问题还是首次,他认为美军同行讲授的都是实打实的干货。此前,他曾访问过美国、北约国家和日本、韩国等,都没有机会探讨这些内容。美军同行访问中国来北京学术交流的机会很多,也没有类似议题的安排。这次能有机会深入学习和当面交流具体问题,他感到真的十分难得。

另外,本届《美军联合作战计划流程》高级研修班在境内尚属首次,由于种种原因,针对这个专题的研修也可能是最后一次。所幸工作人员对授课全程进行了录音录像并编辑,有需求者尚能以其它方式研习(课程录像资料已经编辑完成,咨询电话为010-68186991)。对此,知远负责人李健所长表示,以本届研修班的成功举办为标志,知远防务学院正式开业了,无论如何,都会永不停歇地做下去。按计划安排,下一期高级研修班课程将于今年下半年举办,主题拟定为“美国战略界的思考模式”,由美国战略学者前国防部顾问、知远战略与防务研究所客座研究员托马斯·巴尼特先生主讲,欢迎相关人员报名参加。

 

[责任编辑:huangxx]

共1条记录/1页  
[收藏]