当前位置 :

【会议简报】知远防务论坛•2017 ——“网络危机响应桌面推演”研讨会

2017-11-29 知远战略与防务研究所 访问次数:

2017年11月17日和19日,知远战略与防务研究所分别在上海和北京组织了两场网络危机桌面推演活动,120多名来自政府、企业、院校以及部队机构的代表参与了上述活动。推演想定从危机初现到局势升级,继而发展到危急状态,使参演者随着推演进程发展“真实”经历了一次网络危机管控的完整过程。活动结束后,参会人员普遍表示,桌面推演有助于促进网络安全策略制定者更加深入地了解危机演变进程,制定包含技术、程序、管理手段在内的应急处置综合方案,并且检验管理者和相关部门理解及实施计划措施的有效能力,从而提高组织应对网络威胁的总体弹性能力。



图1:威廉·高山先生在上海推演活动中对网络推演的概念进行介绍

 

此次推演还吸引了大批相关领域的专家和学者参会,在北京举行的“恐怖主义集团网络攻击作战行动”推演中,原军事科学院易本胜研究员也亲临会场,作为裁决组成员观察并监督推演的实施过程。活动结束后,易研究员用“人人扮演角色、个个进入情况、讨论积极热烈、观点新颖独到”对推演活动进行了总结,并且认为:“桌面推演是知彼知己、军民融合的重要方法,国外特别是美国对于桌面推演的运用已经非常普及了,这对我们来讲还是个新东西;桌面推演是综合集成‘汇智集力’的重要形式;以桌面推演为典型代表,净评估将成为研究战争和作战问题的理想手段”。



图2:原军事科学院易本胜研究员对北京推演活动进行总结

 

 

当前,网络威胁在世界范围内呈现出攻击频率越来越高,影响范围越来越广,造成损失越来越大的特点。政府机构和企业组织从未像当前这样亟需提高自身网络弹性能力,以强化抵御网络安全风险的水平。随着以美军为代表的先进军事集团开始不断增强自身网络弹性能力,民事企业组织也开始引入军用标准、军事方法以提高自身网络弹性能力。网络推演活动开始在美国政府和企业组织中得到广泛接受,据麦肯锡公司的调查,美国私营机构开展网络危机推演活动的规模从2010年到2014年大幅上升5倍,以英特尔、IBM、思科、德勤为代表的一大批企业不但采用这种方法提高自身应对网络危机能力,而且向其他组织和机构提供策划和实施此类活动的服务。

 

图3:推演小组正在进行激烈讨论

  

此次网络危机响应推演的策划控制组由美国海军陆战队退役中校、网络战问题研究专家威廉·高山先生和知远网络空间战略评估与分析中心研究员、退役少校武获山构成。高山先生毕业于美国明尼苏达州大学,在美国海军陆战队服役期间及退役后,他一直从事网络安全问题研究工作,曾多次直接参与策划并实施了北约和美军组织的桌面推演活动;目前,高山先生在美国纽约州尤蒂卡学院教授网络情报课程。武获山研究员退役后一直在知远网络空间中心从事美军网络空间作战相关问题研究。

长期以来,知远战略与防务研究所一直以介绍和引入外军先进军事思维方式、研究方法和建军经验作为自己的重要职责,在网络空间作战等非传统安全领域逐渐积累起丰富知识储备。此次活动的成功将促使知远在相关领域继续加大努力,向公众提供更多及时、准确、有深度的开源情报产品。

 

[责任编辑:huangxx]

共1条记录/1页  
[收藏]