当前位置 :

【会议简报】知远防务论坛•2017——跨域特种作战与边境低烈度冲突

2017-01-24 知远战略与防务研究所 访问次数:

2017年1月15日和17日,知远战略与防务研究所海洋安全战略分析与评估中心分别在上海和北京两地举办了跨域特种作战与边境低烈度冲突研讨会,来自军队、武警、公安、军工企业、安保行业、高校、智库、媒体、政府机构等单位的共150余人参会。会议邀请美国海军陆战队退役中校威廉•高山和中国人民解放军退役少校汪川做主题发言。



 

此次会议的举办正值“脖子以下军改”开始之际,正如知远战略与防务研究所所长李健同志在会议致词中所指出的,知远所希望通过此次会议对战斗力生成最终落脚点的问题进行一些有益的探索和尝试。鉴于某些地区产生的威胁可能在未来进一步激化,未来可能存在执行跨域联合军事/非军事战争行动的需求,会议选择非对称作战样式中的特种作战、反暴乱作战、反恐作战以及边境相关非战争军事行动问题作为研讨的主题。

威廉·高山中校先后在菲律宾、吉布提、伊拉克和阿富汗参与执行反恐和反暴乱行动,退役后开展相关军事理论的研究,具有丰富的实战经验和学术能力。此次会议中,高山中校围绕特种作战和山地作战两主题,对此类作战行动的特点、面临的挑战以及相关启示进行了详细说明,并结合自身实战经验回答了大量与联合作战有关的专业性问题。

知远战略与防务研究所反恐与海外安全国际研究中心主任、研究员汪川结合其近期研究成果,对俄罗斯打击“伊斯兰国”的军事行动和亚洲某国大规模难民危机的想定与对策两个议题进行了介绍。发言嘉宾的观点整理如下:

一、威廉·高山: 特种作战——反叛乱行动中的非对称作战及启示



 

1.从上世纪60年代开始,美国已经发展形成了一整套反暴乱行动作战理论,甚至部分经验还来自于对毛泽东军事思想的研究。其中,特种作战行动是其中重要组成部分,并且在近年的反恐和反暴乱行动中,特种作战发挥了非常重要的作用,在战术和技术层面也取得了新的发展。

2.非洲吉布提地区具有重要战略位置,美国陆军和海军陆战队在该地区执行了大量特种任务,以及伊战前的适应性训练。对于未来在这一地区执行任务的外国军队来说,由于陆上行动条件极为困难,海基作战能力或者说濒海作战能力是其取得成功的关键因素。此外,由于吉布提地区存在安全风险,主动走出营区进行巡逻对基地的安全防护至关重要。

3.伊拉克自由行动的成功绝不是单纯军事行动的结果,“安巴尔”觉醒运动表明,积极参与民事活动、与部落领导建立合作关系以及推进基础设施建设将对稳定地区行动产生有利影响。

4.无论在动能作战行动之前还是进行之中,作战环境中都存在特种作战行动需求。动能行动之前特种作战的主要任务是情报收集,而在动能作战实施过程中,根据可靠情报实施特种作战则是行动取得成功的关键因素。

 

二、汪川:打击“伊斯兰国”——俄罗斯军队改革的检验场及启示



 

1.俄罗斯军事打击“伊斯兰国”的动因是保护其在中东地区的利益、将反恐战争从周边推向远端以及全面检验俄罗斯军事变革的成果。其中,值得我们关注的是俄军电子战能力、情报-监视-侦察系统、远程海基打击能力以及空基远程打击能力的发展。而且种种信号表明,跨境联合反恐行动是未来最有可能成为我军执行的作战任务,俄军此次作战行动在战略、战役、战术和技术方面为我们提供了大量有益的启示。

2.从俄罗斯此次军事行动过程来看,电子战从保障手段上升为作战手段,而美军也已接近完成了网络部队的建设工作,我军在网电一体化这个领域还存在“四个不足、四个不适应”。

3.在战役筹划层面,建立作战基地与补给线、作战基地与补给线的全维防护、空天侦察、多国情报合作、远程打击和避免地面交战的整体作战行动规划以及联军联合行动支援行动是俄军行动取得成功的重要因素。从更深入的层次分析,俄军远程打击能力的实现从根本上得益于前苏联的全球战略布局。

4.俄军在此次行动中重点检验了无人作战平台、对地火力支持平台、精确制导武器、空中加油机、航母作战以及尉级军官等武器系统和人员的作战能力,并且完成了其他162种武器样品测试工作。在编制体制方面,俄罗斯陆军重塑师级指挥系统的架构与战术级武器装备的应用方式,海军则检验了联合作战指挥体制,空天军新军种也得到实战行动的检验。

 

三、威廉·高山: 山地作战——阿富汗战争的经验、教训及启示



 

1.美国海军陆战队在山地作战领域积累了大量实战经验,从第二次世界大战打击日本的岛上山地作战行动、朝鲜战争中的高寒山地作战再到阿富汗的高原山地作战行动中,海军陆战队都取得了丰硕的战果。

2.军事基地在山地作战行动中具有重要支撑作用,美军在阿富汗赫尔曼德省建立了大型军事基地。吸取了进入伊拉克时解散伊拉克武装部队的教训,美国海军陆战队在阿富汗训练了本地多种族任务部队,其反恐行动中具有较强作战能力。

3.在与“伊斯兰国”的作战行动中,与部落建立联系并收集本地情报是实施作战行动的首要条件。山地作战行动的训练和战备工作必须突出单兵下车战斗能力,因为在很多情况下,车辆根本无法到达必要的战斗位置,而恐怖份子也会充分利用地形因素牵制山地作战部分队的行动。

 

四、汪川:亚洲某国大规模难民危机的想定与对策



 

1.2016年7月,美国一家以政治风险预测为专长的战略咨询公司WikiStrat召集了70余位专家对亚洲某国进行了为期11天的分析,发布了一份题为“The Fall of XX”(《XX国崩溃》)的分析报告。报告称,该国政权在10年内崩溃的几率高达80%,经济瘫痪、政治动乱与军事干涉将是致使其崩溃的三大原因。报告还列举了40种或将引发崩溃的突发事件,其中,政治领导人的死亡(被刺杀或心脏病突发)被分析师们视作为政权崩溃最有可能的导火索。

2.在某国发生重大危机时,面临极其严峻的难民涌入威胁。在陆地边界地区,一方面达到数百万规模的难民,包括携带轻型武器的溃兵将涌向边界地区并会采取各种不同措施试图越境,另一方面,边境管控边境线漫长、防御兵力规模小以及技术手段有限等不利条件;在海洋边界地区,将面临监视范围更广、阻截难度更大等困难。

3.基于当前世界处理难民问题的经验和教训,应该从六个方面加强相关应对措施的建议。一是加强情报、监视和侦察工作;二是针对难民问题进行信息作战/心理战;三是加强基于非致命性武器的难民控制能力建设;四是提高民事和军事救援能力;五是发挥战略传播能力优势;六是采取有力措施,控制本国民众反应。

鉴于相关研究课题的针对性,为进一步服务相关需求,知远战略与防务研究所将与威廉•高山中校筹备推出联合作战计划制定与推演的高级研修项目以及战术行动实兵演练培训项目,相关信息将届时进行详细介绍。



[责任编辑:蒋佩华]

共1条记录/1页  
[收藏]