当前位置 :

中国智库领导力交流项目,知远收获了多少?

2015-07-10 知远战略与防务研究所 访问次数:



 

2015年6月21日至25日,美国宾夕法尼亚大学“智库与公民社会计划”(TTCSP)和中国人民大学重阳金融研究院在北京文化大厦联合举办了“中国智库领导力交流项目”,国内50多家智库的70多位管理人员和研究骨干参会。项目安排多位中外著名学者、政要进行了11场讲座和演讲,主讲人并就热点话题与培训人员进行了交流。6月27日,知远战略与防务研究所应邀参加了由人大重阳承办的第四届全球智库峰会专题论坛。本次论坛有国内外18位专家就“智库的国际经验”和“中国知识的机遇与挑战”为主题做了精彩发言。

全国人大常委会委员、全国人大外事委员会主任委员傅莹女士出席开幕式并做重要发言。傅莹认为,智库建设不能急功近利,需要找准着力点。一是与决策机构建立稳定交流机制和供需平台;二是努力研究前瞻性、战略性问题;三是承担起政策传播者的社会责任;四是完善组织结构和管理方式,从体制机制上向现代智库转型;五是注重国际化和开放性;六是智库研究者要踏实读书,切实提高学术水准和研究能力。

美国宾夕法尼亚大学“智库与公民社会计划”负责人詹姆斯·麦甘恩(JamesMcGann)先生就“智库全球趋势”、“美国智库全方位解析”、“智库发展可持续性与传播能力”和“全球智库排名解析”四个方面做了专题发言。

 



中国国际经济交流中心副理事长、商务部前副部长魏建国先生做“高质量的思想产品是智库的核心”的主题发言。魏建国先生认为,智库核心作用不是解读政策,而是引导政策。他将“一带一路”视为第三次改革开放,强调中国要培训专业化智库,发挥智库在政策制定过程中作用。

清华大学公共管理学院朱旭峰教授做“智库独立性与中外智库建设”的主题发言,朱旭峰教授在介绍全球智库特点的基础上,强调中国智库要多元共存,不能出现垄断型智库。在智库的独立性问题上,朱旭峰教授认为,依附于政府或为利益集团代言和服务并不完全意味着丧失独立性。

中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文先生在做“中国特色新型智库的现状和未来”的主题发言时提出,官方对智库的空前重视,利用国家推出高端智库机遇,智库建设要立足中国,为国家利益代言,从机制上进行创新和转变,真正把思想传导给决策层、公众和国际社会。

作为一家纯粹独立的防务研究机构,首先感谢主办方的邀请,参加这样高质量的中国智库领导力交流项目;其次,经过四天的学习与交流,也使我们受益匪浅:

一是独立自主的路没有错。这次交流活动受邀智库50多家、论坛活动受邀智库20多家,主要有中央部委和地方政府直属研究机构、高校型智库和国内官办媒体的研究机构等。此次受邀的纯民间性质的智库,除知远战略与防务研究所外还有察哈尔学会,在某种程度上这也意味着纯民间性质的智库在国内智库界的影响力得到了认可,同时也验证了我们的发展理念、思路和举措是合理和有效的。

二是不独立思考干脆就不要做。在国家高层领导人强调建设中国特色智库体系的大背景下,大有一哄而上,呈现出大干快上的“大跃进”局面。也正因为如此,多位中外专家在讲座中谈到,由于中美两国文化、体制的根本不同,中国智库体系学不了美国,建设世界一流智库任重道远。知远战略与防务研究所作为纯民间性质的智库,虽然在资金、人员、信息上与官办研究机构尚有较大差距,但恰恰我们最大优势就在于满足于智库的根本属性:“独立性”,也即独立思考能力。

三是我们需要的是创业的人。智库说到底是思想库,人才是智库的根本所在。中国社会科学院(27名)、中国现代国际关系研究院(40名)、国务院发展研究中心(48名)在宾大2014“智库”综合类排名中都有一席之地,但在 “防务与国家安全”专项排名序列中,中国没有一家军事智库或防务智库榜上有名,目前,为应对新威胁,适应新格局,中国军事改革已拉开序幕,建设真材实料的高端防务智库大势所趋,如何建设具有中国特色防务智库,已成为重大的现实问题。傅莹女士在演讲中指出,中国智库最大的瓶颈就是人才缺乏,没有原创性思想,“想法多读书少”是研究员队伍最大的问题。另外,麦甘恩教授也提出,规范的西方学术训练对中国智库人员来说是非常必要的。知远战略与防务研究所的目标是未来要做国际一流的研究机构,研究员团队坚持使用经过科班学术训练的人,以及经过军队丰富实践经历的退役军官,是我们既定的人才战略。学术基础只是一个小方面,从人才培养的范式上,知远即注重尽量提供专业条件,也注重自我成长、野蛮生长,逼着自己学习,逼着自己实践,逼着自己提高。路虽漫长且艰辛,但我们认为这是必经之路。知远参会人员在与麦甘恩教授交流时,他提出智库拥有知名学者数量与智库影响力呈正相关。在这个方面,我们更倾向于培训知远自己的专家,而不是广泛签约国内外知名专家,十年二十年,甚至一百年,我们愿意等。当然,这非本愿,而是严重受限于中国式的体制与非体制的壁垒,经验丰富的老专家绝对是一个人才资源宝库,这是毫无疑问的。

总之,通过这次交流活动及“抵近侦察”,知远战略与防务研究所对中国智库行业的现状有所观察,有所评估,有所感悟,对自己也有了更大的信心。

[责任编辑:蒋佩华]

共1条记录/1页  
[收藏]