当前位置 :

知远防务论坛2015——一带一路安全风险评估专家研讨会简报

2015-06-01 知远战略与防务研究所 访问次数:



 

2015年5月23日,知远战略与防务研究所、中央财经大学国防经济与管理研究院、北京航空航天大学战略问题研究中心、北京航天情报与信息研究所《军事文摘》杂志社共同举办了“一带一路”安全风险评估专家研讨会,来自研究机构、大学、军工企业、军队机构、政府机构、军事媒体以及国外专家在内的60余人参加了会议。

当前,“一带一路”战略在各界的讨论持续保持相当的热度,且逐步进入初步的实践阶段。诚然,“一带一路”中有着诸多机遇,大部分的声音也是乐观的。然而,我们必须看到“一带一路”中也包含着大量的风险和不确定性因素。从中国近些年走出去的历史来看,因为忽视安全风险或者缺乏相应的应对措施,损失惨重,头破血流的重点项目和企业比比皆是,同时也有大量走出去的华人遭遇各种人身安全威胁。历史的教训使我们感到有必要强调和厘清“一带一路”中的安全风险,通过梳理历史的经验和教训、面向现实的分析和评估为“一带一路”战略的未来作支撑。

会议发言与交流分为两个部分,上半场是“一带一路”反恐与战乱形势分析与评估,各专家主要发言观点整理如下:

一、著名防务专家,退役大校,北京航空航天大学战略问题研究中心主任,王湘穗教授——《泛亚安全环境对“一带一路”的挑战》

王湘穗教授的分析对象包括三个主要方面,一是“一带一路”构想的核心与目标,王教授认为,“一带一路”不仅是一条路、航线,而且是泛亚区发展中国家的合作组织,是经济圈,是安全区,是共同体。二是泛亚区域安全环境的七大特点,分别是存在新生国家群,主权冲突多,存在世界贫困带、宗教冲突区,执法难度大,人口压力大,域外干预多。

 



三是提出了应对挑战的九条建议,第一,要有发展安全一体的战略设计和总体规划,把“一带一路”的安全列入国家安全战略来把握,对基础设施、经济、政治、安全、文化等多领域要整体考虑;第二,建立泛亚区域的安全合作机制——上合积极扩容,亚信机制具体化、常态化;第三,建立国别和区域安全分析和监控机制;第四,中国投资项目要设立安保基金;第五,建立跨部门、跨国安全合作机制,建设综合性安全力量,发展跨国安保组织和安保产业;第六,组建跨国警察部队,创新性使用军事力量,军事能力的民事化应用;第七,加强新型安全装备的研发与采购;第八,制定区域安全法律,设立跨国法庭;第九,鼓励对一带一路安全事务的研究。

二、知远战略与防务研究所特邀研究员,美国海军陆战队退役中校威廉·高山——《阿富汗反恐形势分析》

威廉·高山中校具有在伊拉克和阿富汗执行反恐和重建行动的丰富实战经验。其从全球反恐战争的整体角度入手,分析了阿富汗的国家整体形势,重点分析了阿富汗各叛乱武装派别与国际联军在阿富汗各个区域的冲突情况,分享了海军陆战队的多场战斗经验与教训。

 



三、退役少校,知远战略与防务研究所汪川研究员——《“一带一路”国家安全风险评估——以阿富汗为例》

汪川研究员以中国立场,产品视角,对阿富汗安全形势进行了重点评估,为各相关部门和组织提供参考。一是提出重点关注国际联军在2016年基本撤离阿富汗,防务任务全面交给阿富汗本国安全部队这一关键节点;二是从兵力结构、战斗力、忠诚度、财政压力、武器装备五个方面对阿富汗国家安全部队进行了全面分析;三是分析了各反政府武装的实力和主要诉求;四是从平民伤亡、防务承包商伤亡、NGO人员伤亡、地区风险系数等四大方面披露了阿富汗安全风险大数据;

 



四、新加坡杰凯咨询控股集团总裁郭志豪——《华人海外安保服务的现状与前景》

郭志豪先生具有丰富的海外安保实操经验,他指出ISIS“伊斯兰国”组织声称要夺取统治权的区域与“一带一路”地域高度重合,恐怖主义是直接面临的重大威胁。

 



此外,郭志豪先生从专业方面作了三方面的主要分析。一是华人海外安保面临的10条安全隐患,包括财政影响、人命伤亡、财务损失、医疗索赔、业务停顿、非财政影响、名誉损失、失去当地市场的影响力、客户/合作伙伴/投资者失去信心、董事会对管理层失去信心;二是华人海外安保服务的主要挑战,主要包括第一缺乏高端人才,第二有宏观政策,但缺乏具体定向支持;三是重点分析了如何为“走出去”企业保驾护航,主要是通过包含五个阶段的综合性安保服务模式。第一,安保情报收集及分析;第二,安全风险评估;第三,综合性总体安保设计规划;第四,保安系统施工工程项目管理;第五,安保培训。

 



会议下半场是“一带一路”综合风险分析与评估,各专家主要发言观点整理如下:

五、著名防务专家,空军少将,国防大学乔良教授——《“一带一路”与中国军事力量建设的着力点》

乔良教授从社会转变、国际大势转折的高度,指出了在互联网去中心化的大趋势背景下,美国面临的挑战及其认知与行为,从而引出中国的认知与策略。通过观察半个世纪以来的金融危机,从金融角度阐述了地区危机与霸权的关系,提出了应对之策,一是降低或消解对方最强的军事能力,正反相成,最强也有可能就是对手最弱的地方;二是阻断对手战争融资的渠道。

乔良教授通过历史案例的比较阐述了全球化的本质,对“一带一路”的战略动机作了深入阐述,指出在“一带一路”的战略的具体实施层面,有关机构在将“一带一路”战略工程化中有着很多认知问题,比如只看经济问题,对安全风险认知不清。在这个大前提下,指出中国军队必须按照国家战略要求,以及作战对手的能力发展制定应对策略。然而,有很多能力还不完全具备,比如联合作战、特种作战、城市作战、远程军力投送、反毒缉私,非传统军事安全领域等等。

 



六、中央财经大学国防经济与管理研究院院长陈波教授、刘建伟助理研究员、亚利桑那州立大学池志培博士——《“一带一路”建设中的经济与安全评估》

陈波院长提出,从经济与安全评估的角度,要对相关地域的困难有所准备,不仅要看目标地域的真实反应,也要考虑美、日、印等域外大国的影响,充分考虑到目标地域内可能存在的传统与非传统安全;当前,国家对风险的管控能力还有差距,国别研究是“一带一路”研究领域需要进一步深入的方向,研究成功也要有对策性;

刘建伟助理研究员从债务这一具体的金融工具的角度进行了比较分析,提出了其助力“一带一路”的作用。

池志培博士评点了西方的风险分析框架,指出了其长处与不足,并提出了自己的风险分析认知框架。

三人的发言从另一重要的方面对“一带一路”风险矩阵作了重要论述。

 



七、著名防务专家吕德宏博士——《“一带一路“与中国的大战略——安全风险评估的背景与方法》

吕德宏博士提出,“一带一路”的背景与定位是再造世界的新长征。再造世界的新长征要有四个坚持,四个反对。即坚持平等,反对政治歧视;坚持人民利益、反对权贵精英利益;坚持共赢,反对经济垄断;坚持客观公正、反对虚假宣传;另外要走向共建、共享、共赢的安全与发展的新国际体系。

吕德宏博士还提出,“一带一路”的安全风险评估需要孙子兵法的现代化。一是认知是首要制战略权;二是孙子兵法的现代化包括组织化、工程化和操作化。

 



八、中国现代国际关系研究院骆永昆博士——《东南亚安全风险评估》

骆永昆博士的分析从三个难以解答的问题入手。一是中国与东南亚国家有难解的南海死结,为什么还要推动实施21世纪海上丝绸之路倡议?二是东南亚国家都欢迎21世纪海上丝绸之路倡议吗?三是中国推动21世纪海上丝绸之路倡议在东南亚会面临什么样的风险?

 



骆永昆博士认为:一是21世纪海上丝绸之路受到东南亚欢迎,但东南亚国家也对21世纪海上丝绸之路充满困惑,对中国的战略意图没有把握。二是东南亚国家政局动荡,战略伙伴国家对华关系的变化,以及闹事国家对华的骚扰是21世纪海上丝绸之路面临的最现实的安全风险。三是东南亚的恐怖主义暂不会对21世纪海上丝绸之路构成现实威胁,但其潜在的影响不可忽视。四是南海问题将自始至终影响21世纪海上丝绸之路,其负面效应最不确定,可能很棘手,也可能掀不起波澜,关键看中国怎么应对。

[责任编辑:蒋佩华]

共1条记录/1页  
[收藏]