当前位置 :

第四届中国军事网站发展研讨会圆满结束

2015-03-13 知远战略与防务研究所 访问次数:



2015年3月9日,航空工业集团中航出版传媒有限责任公司、知远战略与防务研究所、飞扬军事网、超级大本营军事论坛联合举办了“第四届中国军事网站发展研讨会”,就如何加强中国军事类网站群体间的交流、增强中国军事类网站自我造血功能、推动中国军事网站群体有序发展等问题展开会晤。来自军事网站、军事媒体、军工行业、防务研究机构、军队和地方高校的50余名参会代表参加了会议。

在会上,知远战略与防务所李健所长对中国军事网站的发展历史和现状进行了分析,再度指出信息是国家力量中的一个重要支柱,国防类信息的价值不可忽视;在中国军事网站十余年的发展历程中,较早仅以兴趣为起点的网站逐渐消亡;以兴趣为起点但仍然坚守的网站逐渐稳定;及时进行结构性调整转型的网站稳步发展;以盈利为第一要务的网站速生速灭;以传播为宗旨的商业门户网站军事频道各领风骚;直接服务于国家利益的官方网站行动迟缓。

中航传媒防务出版研究中心主任袁炜和航空学会的代表也介绍了中国科协、中国航空学会“科普中国”及相关军事科普的项目内容及其与军事网站促进会具体项目运营的结合点,并阐述了下一步具体工作计划。

在自由讨论环节,各位参会代表就中国军事类网站生存环境、人员培养、网络与信息安全、国防教育等问题各抒己见,并一致认为,随国家科普信息化建设工程的启动,在军事科普信息化方面,官方主导作用日益增强,将会推动中国军事类网站健康发展;习主席倡导的发挥社会组织在国家治理中的积极作用,将会推动中国军事类网站有序发展;国防信息领域军民融合模式的探索与启动,将会推动中国军事类网站可持续地发展。

与会代表一致认为,为发挥中国军事类网站的聚合优势,与政府和军队涉网管理部门形成更佳对接,从而更好地发挥军事网站传播效果,维护军事网站健康环境,促进中国军事网站健康有序发展,正式形成军事网站促进会的条件已经基本成熟,并可将军事网站的范畴扩展到平面媒体、视频媒体等其他防务平台,将军事网站促进会升级为防务传媒促进会。

至此,会议圆满结束。

 

 

 

知远战略与防务研究所

二〇一五年三月十二日

[责任编辑:蒋佩华]

共1条记录/1页  
[收藏]