当前位置 :

知远作三场美军网络空间主题报告

2014-12-02 知远战略与防务研究所 访问次数:


知远战略与防务研究所主要创始人李健于11月22日至27日期间,应国防科技大学、中国电子科学研究院等单位的邀请,赴长沙、北京两地,就美军网络空间行为体问题,做了三场“从认知到行动:美军网络空间四大框架”的主题报告。

美军在网络空间中的网络行为体也与其他行为体一样,遵循着“我们是谁?我们要做什么?我们怎么做?”这一行为循环,形成了“从认知到能力框架搭建,进而完善具体能力”这一行为过程。美军在网络空间,已经超越早期的认知与实践探索阶段,在网络司令部首任司令基思•亚历山大上将的直接推动下,进入了一个新的历史发展阶段。

 

“从认知到行动:美军网络空间四大框架”从美军对网络空间的总体认知入手,以美军保持网络空间战略优势的系统论思想和经营网络空间的方法论为主线,较为系统地介绍了美军在“认知框架、战略框架、行动框架、技术框架”四大网络能力框架下,建造与使用网络能力的行为过程。

通过对“网络空间可作战化”概念模型的清晰定义,美军完成了对网络空间的基本认知过程;以“联合信息环境”项目下以云计算、大数据等已成熟的信息技术与网络技术为支撑,不断建造和完善网络力量,塑造网络战场;通过对网络空间作战指挥控制框架的不断探索,逐步实现与联合作战跨域集成;通过网络ISR、网络战场环境准备、网络防御、网络攻击四种网络活动,完善网络作战能力体系,最终支持联合作战。

[责任编辑:蒋佩华]

共1条记录/1页  
[收藏]