当前位置 :

知远赴重庆大学作美军网络空间主题报告

2014-10-29 知远战略与防务研究所 安德万访问次数:


应母校重庆大学信息物理社会可信服务计算实验室向宏教授的邀请,知远战略与防务研究所所长李健于2014年10月24日在重大作了题为《美军网络空间作战四大框架》的主题报告。

这次学术报告主要从美军网络空间的概念框架、战略框架、行动框架、技术框架四个角度对美国网络空间认知、美国国家网络安全领导体制、美军网络力量建设情况、美军正规化网络作战、美军网络空间作战指挥与控制等进行了系统性分析。李健认为,网络空间技术与应用一直是美军军事理论转型的最终“赋能者”。通过网络空间力量的发展,美军逐步实现对“单个装备、装备体系”到“编成模式、作战编组”再到“作战行动、指挥控制”的跨域集成。美军正在不断努力把网络空间作战能力集成到联合作战中,而此发展过程始终是在“认知——战略框架——行动框架——技术框架”这一系统论思想指导下进行的,并将“观察——调整——决策——行动”OODA循环这一方法论贯穿于其中。

李健认为,正是由于“域”这一概念的引入,使美军在网络空间域及陆、海、空、天作战域的战略思维与行动模式发生巨大变化;另一方面,如何有效使用网络能力,引发了美军组织结构根本性的改变,在网络空间与利用网络空间,如何支持联合作战,成为美军当前网络空间的第一要务,同时新的作战概念又推动美军网络空间武器装备的新发展。

在解释美军如何保持网络空间优势时,李健认为:“美军固有的战略管理体制与思维同样在网络空间领域自觉不自觉地得到了贯彻,形成了‘国家安全战略——国防战略——国家军事战略——网络空间作战国家军事战略——战役计划——作战命令’这一层级分明的网络空间战略管理体制。其保持网络空间优势的源流是战略管理与规划能力。”

[责任编辑:蒋佩华]

共1条记录/1页  
[收藏]