当前位置 :

知远召开反恐与全球网络安全学术研讨会

2014-10-08 知远战略与防务研究所 访问次数:

应知远战略与防务研究所的邀请,美国海军陆战队退役中校,全球反恐与网络安全专家威廉•高山二世(William Hagestad II)于2014927日在北京,就反恐行动与全球网络安全态势等问题,向知远战略与防务研究所研究员做了专题演讲。威廉•高山二世中校结合自身在伊拉克战争中的丰富反恐经历以及多元的全球网络安全研究背景,为我们呈现了一堂生动且前沿的战略课堂。



美国海军陆战队威廉•高山二世中校(退役)

 

中国未来将成为恐怖活动的高发区

凭借巨额的资金来源、强大的作战能力以及极其残忍的手段,ISIS(伊拉克和伊凡特伊斯兰国)已经成为了全球的反恐目标,威廉中校认为:“ISIS拥有‘一流的军事领导层’和‘令人难以置信的指挥、控制体系’,并在媒体面前绑架砍杀人质、寻求政治主张,这与在伊战中的基地组织有很大区别,这也是其成为目前美国头号恐怖主义敌人的重要原因。值得注意的是,目前,与该组织有密切接触且接受过军事训练的中国东突分子已返回中国,将可能在中国更多地点发动恐怖活动,其中包括一些标志性目标建筑”。在分析近年来在中国的恐怖活动特点时,威廉中校认为:“目前发生在新疆的恐怖活动有向新疆中部转移的趋势,并且从全国范围看,恐怖分子活动大多超出了新疆的范围,他们以宣传极端宗教思想为幌子,鼓动无知的当地穆斯林群众,向本地区省市开展暴力活动,武器也以随手可得的物品为主,可以说,恐怖活动呈现扩大化、群众化、日常化等特点。对于中国政府来说,今后随着事态的发展,反恐行动将成为未来中国的常态。”



威廉中校在做反恐分析的主题发言

 

建立反恐军事基地、界定警察维稳行动、联合当地群众力量

参加过三次反恐战争的威廉•高山二世,在研讨会上讲述了自己在吉布提、拉马迪和费卢杰作战中的经历。首先,在谈到吉布提军事基地时,他说美国从冷战时期到冷战结束后,其全球三大战略利益区依次是欧洲、亚太和海湾地区,非洲并不是美国全球安全防务的重点,美国也无意在非洲建立永久性军事基地。但是在“911”事件发生后,反恐成为美国对外安全战略的首要任务。由于东非和北非阿拉伯国家与西亚阿拉伯国家存在天然的地缘、文化、宗教和民族情感上的联系,以“基地”组织为代表的中东伊斯兰激进势力不仅在海湾、伊拉克和中亚建立了大本营,而且向非洲大陆渗透,受此反恐战略的影响,美国在吉布提建立了大型、永久性军事基地,并对基地组织的扩大形成了致命的打击。在中国反恐问题上,威廉中校建议中国政府也可以在新疆恐怖活动频繁的区域,建立永久军事基地,形成对恐怖活动的军事打击和遏制;其次,在谈到警察在反恐行动中的工作中,威廉生说在伊拉克反恐战争中,美国给予当地警察军事武器和大型军事设备,让他们和军队一起,形成了打击反恐的力量。但这种错误的做法无形中混淆了警察和军队的区别,长期如此,会让当地民众对警察形成了恐惧和对抗,并不利于警察日常的维稳和治安工作的开展。因此,警察在反恐行动中的工作界定,也是需要政府重新重视的问题,另外适当地装备与使用非致命武器也会起到意想不到的效果;再次,在谈及费卢杰之战时,威廉中校认为在反恐战争中首先要制作当地部落人类地形图,明确当地的居民结构和等级特点,通过联合当地反恐力量,帮助当地人发展等途径,孤立和打击恐怖组织,只有通过开展多方面的反恐行动,才能在反恐战争中取胜。

美国、朝鲜、伊朗、俄罗斯的网络战

在随后的网络空间安全主题演讲中,威廉中校向研究员详细的介绍了美国、朝鲜、伊朗、俄罗斯的网络空间安全情况。他认为,一项2014年的全球网络攻击调查表显示,至少有19%的攻击来自于美国。在美国网络战略上,他分析了美国网络司令部的构成、职责、以及战略部署,他指出目前美军在网络作战的整体思路就是先发制人,及全球网络防御部署;在分析朝鲜网络战时,他认为朝鲜发展网络的行动有三个方面,其一是为了获取军事情报,其二是在保护本国网络系统的同时攻击别国网络,其三是向国内外传播其战略信息。目前朝鲜已经发现相比于巨大的军事设备投入,网络战更加的实惠和有效,同时,他认为,韩国已经开始研究怎样利用网络来攻击朝鲜的核设施,以加快朝鲜半岛无核化的进程;伊朗方面,在美国、以色列等国发展网络力量的背景下,伊朗也加快国内空间力量建设步伐,在2011年建立了网络司令部,以保护本国的核基础设施以及应对国外对本国的网络军事攻击,2013年,伊朗高层号召在全伊范围内普及网络安全知识,并在相关部门开展网络演习,以应对可能的国外对伊的网络攻击。除了政府组织的网络部队外,伊朗还活跃着一些自称“网络圣战者”的组织他们已经成为了一股网络恐怖主义的力量,对美国、欧洲等过形成安全威胁;在谈到俄罗斯网络力量时,威廉中校认为,与美国、朝鲜、伊朗加强网络军事力量目的不同,俄罗斯更多地是源于其经济利益。随后,他分析了俄罗斯网络部队的发展历史、活动大事记、网络能力等,并指出在2017年,俄罗斯即将建立一个特殊的网络安全部队,以应对部队免遭网络攻击。

主题演讲后,知远战略与防务研究所的研究员们针对反恐行动、网络空间安全等具体问题,与威廉中校就反恐及网络安全等问题进行了深度交流。

[责任编辑:蒋佩华]

共1条记录/1页  
[收藏]