当前位置 :

中国反恐战略激辩——知远防务论坛2014•反恐与海外安全专家研讨会综合简报(上)

2014-06-27 知远战略与防务研究所 汪川访问次数:

2014年6月14日,知远战略与防务研究所举办了反恐与海外安全专家研讨会,发言专家主要观点整理如下:

交流议题一:国际反恐形势与对策

一、李健:退役中校,知远战略与防务研究所所长。

反恐是一个国家层面的系统工程:

(一)对恐怖组织及恐怖暴力活动必须有一个深刻而透彻的认识。

1、不能忽略轻视原教旨主义信仰的力量。

2、不能视恐怖组织为乌合之众。

3、不能将恐怖暴力活动等同于社会暴力恶性事件。

4、恐怖活动与反恐行动之间本质上是人与人之间意志的较量。

(二)对反恐战略(或策略)有一个全局性的规划与管理,应从战略——行动(战役)——战术三个层面进行规划设计。

1、站在国家层面结合国家治理与社会治理,制定长期反恐战略;

2、站在作战高度,将情报战、信息作战、特种作战高度集成,以情报为先导构建战略传播框架实施信息作战。

二、马晓霖:博联社总裁,中国中东学会常务理事。

美军虽然击毙了本拉登,但基地势力并没有消亡,反而以蛙跳路线不断扩散,野蛮发展。美军逐渐撤离伊拉克和阿富汗,宗教极端势力迅猛发展,各种因素造成地区安全形势更加复杂。

(一)西亚和非洲地区成为暴恐活动的重灾区。

(二)基地势力西进北上扩张,2011年是其转折点。

(三)基地势力南下,打通了黑非洲地区。

(四)基地组织完成了更新换代,“活力焕发”,并且更加隐蔽,其新一代的领导人不为外界所知。

三、郭长林:前公参,北京克危克险投资顾问有限公司首席美国分析员。

(一)9.11之后基地组织的意识形态有了新的变化,产生了许多不同分支,有着分散化的趋势。

(二)美国反恐战争的重要经验值得借鉴。

9.11时间之后美国发生了很多变化,挫败了很多恐怖袭击。值得注意的几点做法如下:

1、进行部门改组,为了更好的进行跨部门协调和综合情报能力,成立国土安全委员会,设立情报总监,情报总监代替情报局长参加国家安全委员会;

2、制定反激进伊斯兰意识形态的战略。

3、大胆实施境外斩首行动,定点清除基地组织重点头目。

(三)美国的经验是对中国的启示。

1、中国需要国土安全部,形成具体的全面的着眼应对恐怖袭击的职能部门,具备更好的跨部门协调和情报综合能力。

2、中国需要消灭暴恐组织头目与其有生力量的军事斗争策略。

3、中国需要制定反激进伊斯兰意识形态的战略。

4、美国认定恐怖组织牵涉到自身利益,本国法律、程序、认识域的多种原因,与美国进行反恐合作的期望值不能太高。

5、某些偏远地区的乡村、城乡结合部的贫穷与无政府状态客观上成为了激进伊斯兰意识形态传播的摇篮。

6、绝不能让西亚本土的境外暴恐势力进入新疆,进行所谓圣战,新疆问题与车臣问题不能相提并论。

四、王国乡:北京市社会科学院外国问题研究所副研究员,反恐及国际问题专家。

(一)从公开数据来看,过去四年类,中国境内外遭遇的恐怖袭击次数和伤亡人员相比2010年呈现3倍暴涨态势,有些没有纳入数据统计的情况或许要更加糟糕。

(二)从数据来看,美国的反恐战略非常有成效,近年来美国国内恐怖袭击的伤亡人数较少。

(三)西亚非洲国家暴恐势力发展迅猛,影响新疆安全稳定。在叙利亚作战的反政府军是都80多个国家的暴恐分子组成的,本土反对派已经基本打光。

(四)“东突”暴恐分子迁移路线图:新疆—云南—泰国—土耳其—叙利亚—新疆。由于西北边境管控严密,暴恐分子从新疆经由云南非法出境抵达泰国,抵达土耳其边境的训练基地,然后前往叙利亚反政府军参加实战,积累经验后再潜回新疆,西南边境管控的压力增大。

(五)相关国家实施双重标准,拒绝情报共享,拒绝真实合作,并以此要挟,讹诈政治和经济利益。

(六)中国反恐问题的治标策略。

1、加强情报能力建设。

2、提升基层民警战术能力,更专业的反恐处突部队难以在短时间内赶赴现场。

3、参考俄罗斯2013年通过的《关于与恐怖主义作斗争新措施法》,在立法当中重视暴恐犯罪的知情不报连带责任,促使其邻里、亲属、教区等不敢纵容包庇。

(七)治本策略。

改革新疆的民族和宗教政策,清除滋生极端宗教思潮的社会基础。

五、郑亮:新疆大学新闻与传播学院中亚传播研究中心副主任。

(一)最近几年的新疆社会治理出现了失误。

(二)改革开放固然促进了经济发展,但客观上造成了现代化中的民族心理错位和迷茫,市场经济某种程度上激化了民族矛盾,造成许多人向保守和传统回归,新疆要形成世俗化的社会还有很长的路要走。

(三)巴基斯坦沦为东突分子境外的恐怖活动策源地。

(四)东突在新疆地区尚无组织化的势力,但自主自发行动的独狼式袭击不少,暴恐案件偶发性强。

(五)某些部门实施惰政,不积极主动地争取民族和宗教影响力,致使新疆社会民众被极端宗教思潮侵袭。由于某些管理措施失当,许多未成年人自主进入地下讲经学校接受影响。

(六)传播能力缺口大,缺乏语言人才,在维语论坛上无法与极端言论展开辩驳。

(七)维族干部在大环境下能力无法得到充分的应用,犹如弃千金而不知自用,反而不利于所有工作的开展,特别是情报工作产生很大的被动。

(八)基层干部下一线进行网络化的管理有成效,但是城乡结合部仍然比较薄弱,同时人口多的大县识别难度依然很大。

(九)暴恐分子有可能对中国全境各主要目标实施袭击。

(十)暴恐分子持续的想办法获取武器和炸药,有可能将来形成直接军事对抗。

(十一)国内的威胁短期内还会呈现上升趋势,国外的威胁暂时不会剧烈增长。

交流议题二:反恐情报与对策

六、王沙骋:中央财经大学副教授,哈佛大学肯尼迪政府学院访问学者、研究员。

(一)我国面临的恐怖主义宗教和民族成因

我国的“东突”问题,是“东突”势力在新疆维吾尔族自治区滋生与蔓延,是境外“双泛”主义(泛突厥主义与泛伊斯兰主义)思想渗透所致。

(二)美国情报反恐的启示

1、美国情报反恐的机构研究

“9•11”事件后,美国进行了情报机构的大变革,包括:

(1)成立国土安全部、国家反恐中心与国家情报总监办公室。

(2)改革中央情报局与联邦调查局。

(3)财政部、能源部、司法部缉毒局涉足情报反恐。

2、美国情报反恐机构的问题:

(1)反恐效率低下。情报本来就是敏感产品,共享无论在传递介质上还是传递程序上,都会打破原有规律。

(2)受传统情报工作流弊的制约。美国搜集的情报多作为现行或将要实行的政策的依据,而非制定政策的依据。

(3)反恐人力情报不足。过分依赖反恐技术,忽视反恐人力和反恐间谍。

3、美国情报反恐的启示

(1)进行情报反恐立法。美国是典型的综合型情报反恐立法模式,制定统一适用的情报反恐基本法,在此基础上可进一步制定针对某一特定情报反恐领域的更详细的法律法规。

(2)构建全民反恐信息共享环境。

(3)增强情报反恐软实力。软实力是一种能力,它能通过吸引力而非威逼或利诱达到目的。情报反恐软实力越高,主动和我们进行反恐情报合作的国家或组织就会越多。

(三)我国的情报反恐观念

1、情报反恐要融入国防战略。

2、情报反恐是信息化强军/强警的重要内容。

3、情报反恐是形成主动型反恐模式的必由之路。

4、情报反恐是当好政府的参谋与尖兵的重要前提。

(四)我国情报反恐改革的战略

1、我国情报反恐改革的原则

反恐信息共享原则,以实现反恐信息价值的最大化;情报主导反恐原则,以实现反恐决策与反恐行动的最优化;反恐信息效率原则,通过反恐信息共享环境使需要反恐信息的部门在需要的时间得到需要的反恐信息;反恐信息控制原则,进行有效的反恐信息保护与反恐信息使用的监督管理。

2、我国情报反恐改革的重点

根据情报反恐的要素配置,可以选择的改革重点有如下四种:全面改革;组织先行;标准先行;技术先行;标准先行。其中,标准先行应是我国情报反恐的改革重点。以规范情报反恐系统的数据标准为重点变革对象,采用统一的数据标准来带动情报反恐变革。对恐怖主义嫌疑行动报告标准、恐怖嫌疑分子数据交换标准等采取内部统一标准,对信息处理标准、货源审查标准等采用国际通用标准。标准先行是可取的。

(五)我国情报反恐改革的措施

1、统一标准,构建本地特色的情报反恐系统

2、着眼全局,分步实现全民反恐信息共享环境

3、完善法规,稳步提升情报反恐软实力

七、陈利,国家安全政策委员会研究员。

我国未来警察角色功能应适应世界朝流的趋势,从传统的社区安全维护角色,提升为国土安全维护的角色。借鉴美国国土安全预警、危机处理、情报收集、分析、共享警务模式,我国在社会管理创新战略指引下,警察机关应围绕着国家安全与社会安全管理创新进行一系列的机制、策略、模式等改革,以适应当前的复杂的治安趋势和反恐工作的需要。所以,国土安全警务模式予以我国的启示是:警察机关应重视国土安全维护的任务,制定以情报主导的国土安全警务模式,建立国土安全警务的监督机制,从而应对当前的国际及国内的反恐形势。

交流议题三:反恐行动与对策

八、汪川,退役少校,知远战略与防务研究所研究员。

(一)已经发生和潜在的恐怖袭击都有一个共同的特点,那就是恐怖分子与平民混杂,反恐行动区分作战对象与无辜平民的难度大。这种混入平民中的特点甚至被西方研究人员称为恐怖分子在交战阶段的核心能力,而非致命性武器能够有效应对这一核心能力。

(二)非致命性武器的概念是指:“明确设计用来,并主要用来使目标人员或装备立刻失能的武器、装备和弹药,同时将人员伤亡和永久性伤害最小化,将在目标区域或者目标环境中的财产遭到的非预期损害最小化。非致命性武器的目的就是对人员或装备产生可逆效果。”

(三)非致命性武器的按照技术属性可以分为动能、定向能、化学和材料、声音、电子、设障技术等六大类。

(四)非致命性武器的核心任务区域包括反人员和反装备。

(五)传统致命武力的反应方式:警告——开火,造成警告无效,开火更糟的困境。非致命性战术反应方式:警告——迟滞——扰乱——非致命性武力开火。

(六)非致命性武器在反恐行动的识别、反应和交战阶段的价值

一是战略优势

1、应对混杂于平民中的恐怖分子,完成反恐行动任务。

2、有利于反恐怖的战略传播

(1)有助于抑制圣战殉教观念。

(2)有助于抑制精神领袖生成。

(3)有助于规避负面媒体传播.

3、支持情报工作。

4、支持分散式作战。

严打期间更多的警力部署到了一线,配备武器多,编组数量也多,这也意味着一旦有事基层民警和武警官兵自主决策行动的几率增大,并且有理由相信,并非人人都具有丰富的处置经验。非致命性武器为指战员提供了许多新的选择方案。

5、有助于降低特别是严打期间武力门槛降低带来的风险。

一方面,长期以来,一线民警不配枪、惧怕用枪、不会用枪的问题很突出。另一方面,滥用枪遭到的质疑不少。在反恐形势严峻的当下,要警惕从“慎用枪支”变成“大胆用枪”,后者意味着武力门槛降低,开火几率上升,直接带来误伤风险增高,一旦产生典型误伤平民事件,并且影响舆论,武力门槛又必然升高,如此又将造成警力伤亡,风险增加。如此反复,打成死结。非致命性武器既能使对象失能,又从根本上避免伤亡。

二是战术优势

1、补充增强一线火力。

2、降低可能的平民伤亡。

3、占据主动权。

4、反装备非致命性武器提升重要目标防护的战术。

5、非致命性武器与无人机的结合能在某些战术背景下增强识别、反应和火力能力。

(七)国内执法机构在认识和使用非致命性武器中出现的问题(略)。

知远所汪川研究员在会议期间推出了相关专著《反恐处突新思维——美军非致命性武器运用和体系建设研究》,将于七月份面世。

 

由于现场记录内容不全面,各专家发言有遗漏、记录偏差的部分,敬请谅解,郑刚、袁铁成、张春等专家涉及海外安全问题的观点将在下期发送,敬请关注。

[责任编辑:蒋佩华]

共1条记录/1页  
[收藏]