当前位置 :

精神国力与中国百年国耻的原因

2011-02-18 作者赐稿 李毅



 

一.精神国力

什么是国力?国力不仅是疆域、人口、自然资源、生产总值、军事实力,与此同等重要的,甚至更重要的,是正确的大战略,是一个国家的精神力量。计算一个国家的综合国力,经常提到克莱恩国力方程。  1975年,在中国持续抗法援越、抗美援越二十五年后,美国在越南战败了。美国打了十四年,耗资4000亿美金(按目前美元价值换算要乘以二十),死了五万多人,伤了三十多万人,打赢了绝大多数战役和战斗,但被迫撤走,打输了越南战争。越南抗战到底,打了二十五年,死了300万人,占当时人口百分之五,获得最后胜利,统一了祖国。美国统治阶级痛定思痛,曾任中央情报局副局长和国务院情报与研究局局长的克莱恩(Ray S. Cline),在1975年出版了《世界大国评估》(World Power Assessment)一书,提出了著名的克莱恩国力方程:

国力=(基本实体+经济实力+军事实力)×(战略意图+国家意志)

国力等于物质国力乘以精神国力,物质国力包括基本实体、经济实力、军事实力,精神国力包括战略意图、国家意志。基本实体100分,包括人口数量50分、领土面积50分。经济实力200分,包括GDP 100分、能源产量20分、非燃烧性矿物产量20分、工业生产能力20分,食品生产能力20分、外贸总额20分。军事实力200分,包括核武力100分和常规武力100分。
精神国力等于战略意图加国际意志,从0到100%。战略意图从0到0.5(50%),包括政治、经济等六大类战略目标。国家意志从0到0.5(50%),指政府动员人民支持国家的国防外交大战略的能力。这个公式里的乘号,显示了精神国力决定国力从零到百分之百的的重要性。无论物质过力有多大,如果精神国力是零,国力就是零。克莱恩认为,美国在越南打败了,是因为战略错误和国家意志不足。克莱恩现任美国国际战略协会主席(Chairman of the United States Global Strategy Council)。
正确的大战略的决定性作用,毛泽东在《论持久战》第八十二节作了精辟论述。毛泽东在这里列举的中国古代八大战例,全是以弱胜强的著名战例,特别是决定了盛衰兴亡的成皋之战、昆阳之战、赤壁之战、肥水之战,足见毛泽东对大战略的重要性的领悟之深。全文如下。

   (八二)主观指导的正确与否,影响到优势劣势和主动被动的变化,观于强大之军打败仗、弱小之军打胜仗的历史事实而益信。中外历史上这类事情是多得很的。中国如晋楚城濮之战,楚汉成皋之战,韩信破赵之战,新汉昆阳之战,袁曹官渡之战,吴魏赤壁之战,吴蜀彝陵之战,秦晋淝水之战等等,外国如拿破仑的多数战役,十月革命后的苏联内战,都是以少击众,以劣势对优势而获胜。都是先以自己局部的优势和主动,向着敌人局部的劣势和被动,一战而胜,再及其余,各个击破,全局因而转成了优势,转成了主动。在原占优势和主动之敌则反是;由于其主观错误和内部矛盾,可以将其很好的或较好的优势和主动地位,完全丧失,化为败军之将,亡国之君。由此可知,战争力量的优劣本身,固然是决定主动或被动的客观基础,但还不是主动或被动的现实事物,必待经过斗争,经过主观能力的竞赛,方才出现事实上的主动或被动。在斗争中,由于主观指导的正确或错误,可以化劣势为优势,化被动为主动;也可以化优势为劣势,化主动为被动。一切统治王朝打不赢革命军,可见单是某种优势还没有确定主动地位,更没有确定最后胜利。主动和胜利,是可以根据真实的情况,经过主观能力的活跃,取得一定的条件,而由劣势和被动者从优势和主动者手里夺取过来的。 

用这个国力方程考察长平之战、英阿战争、鸦片战争、甲午战争、九一八事变、解放战争、朝鲜战争、越南战争,胜负的原因,一目了然。就物质国力而言,中国在鸦片战争中占绝对优势,在甲午战争中占压倒优势,在九一八事变中占明显优势,在朝鲜战争中是绝对劣势。由于没有大战略或大战略错误,由于没有国家意志或国家意志非常薄弱,中国打输了鸦片战争、甲午战争、九一八事变。由于高超的军事经济政治外交大战略,由于坚强无比的国家意志,中国打赢了朝鲜战争。中国总产值超过了日本,2025年可能超过美国,但是,如果物质国力上去了,精神国力下来了,飞船上天,红旗落地,国力就不但不会增强,还会减弱,中国就可能回到鸦片战争、甲午战争、九一八的悲惨境地。

 二.中国百年国耻的原因

要建立中国自己的国际社会学,有一个难以回避的重大问题:1840年到1949年中国百年国耻的原因是什么?中国百年国耻,集中表现在中国打输了三场战争:打输了两次鸦片战争,打输了甲午战争,九一八事变后不战而弃东北、平津。中国为什么打输了这三场战争?中国人讨论了一百多年了。对于九一八,只要抗战,日本拿不下东北,日本是侥幸白捡了整个东北,学术界没有大的争议。对于甲午战争,只要迁都抗战,中国很可能打赢,学术界没有大的争议。
对于鸦片战争, 目前学术界争议非常大。一种目前不少人同意的观点以为,鸦片战争中国必败,怎么打都肯定要败,谁打都肯定要败,还不如根本不要打,从一开始就投降、签署不平等条约。“我在研究鸦片战争史时,很快便得出结论清朝迎战必败,应当尽早与英国缔结一项对其相对有利的合约。”   “我在第三章提到,对于列强的入侵,武力抵抗无疑是正确的;但这种抵抗注定要失败,另作选择也是明智的。负责任的政治家可以选择对其民族更为有利的策略。对此不能简单地以‘爱国’或‘卖国’的道德观念概括之。” 这其实并不是新观点,这是1938年蒋介石的行政院政务处长蒋廷黼的观点:“鸦片战争的失败的根本理由是我们的落伍。我们的军器和军队是中古的军队,我们的政府是中古的政府,我们的人民,连士大夫阶级在内,是中古的人民。我们虽拼命抵抗终归失败,那时自然的,逃不脱的。”   蒋廷黼这个说法,实际上是为蒋介石不战而弃东北、平津作辩护。
    本书认为,打输这三场战争,完完全全都不是历史的必然,都不是中国的实力问题。中国国家意志全面崩溃,是中国百年国耻的主要原因,是中国打输鸦片战争、甲午战争、九一八事变、签订何梅协定的主要原因。对此,毛泽东在1937年清明节《祭黄帝陵文》中,有精辟的论述:

赫赫始祖,吾华肇造。胄衍祀绵,岳峨河浩。
聪明睿知,光被遐荒。建此伟业,雄立东方。
世变沧桑,中更蹉跌。越数千年,强邻蔑德。
琉台不守,三韩为墟。辽海燕冀,汉奸何多!
以地事敌,敌欲岂足?人执笞绳,我为奴辱。
懿维我祖,命世之英。涿鹿奋战,区宇以宁。
岂其苗裔,不武如斯:泱泱大国,让其沦胥?

简言之,中国百年国耻的原因是,中华民族的最高领导集团,特别是最高领导人道光咸丰、慈禧李鸿章、蒋介石,丢掉了中华民族涿鹿奋战以来的伟大民族精神,无能腐败,不武如斯,以地事敌,敌欲岂足,导致琉台不守,三韩为墟,辽海燕冀,汉奸何多,人执苔绳,我为奴辱,使我怏怏大国,任其沦胥。
   本书认为,中国打赢鸦片战争,要比打赢甲午战争还要容易得多。甲午战争,要迁都才能抗战。鸦片战争,不用迁都,可以就在北京打巷战,全歼入侵之敌。为此,本节简要讨论:中国人通常是怎么打仗的;与第一次鸦片战争同时,比中国弱小许多的的阿富汗如何打败英国,消灭英军近三万人;为什么中国有可能打赢两次鸦片战争、甲午战争、九一八事变。  
  
三.秦赵长平之战

     如前所述,一种观点认为鸦片战争中国必然失败,而本书认为中国完全可能打赢,比甲午战争、比九一八都容易打赢。中国立国五千年,抗美援朝、解放战争、明清之战、宋元之战、汉匈之战、秦统一之战,都是中国有代表性的战争,都是尸积成山,血流成河。这里再说远一点,以秦赵长平之战为例。长平,就在今日山西上党。下文引自《史记》卷七十三,《白起王翦列传第十三》:

白起者,郿人也。善用兵,事秦昭王。昭王十三年,而白起为左庶长,将而击韩之新城。是岁,穰侯相秦,举任鄙以为汉中守。其明年,白起为左更,攻韩﹑魏于伊阙,斩首二十四万,又虏其将公孙喜,拔五城。起迁为国尉。涉河取韩安邑以东,到干河。明年,白起为大良造。攻魏,拔之,取城小大六十一。明年,起与客卿错攻垣城,拔之。后五年,白起攻赵,拔光狼城。后七年,白起攻楚,拔鄢﹑邓五城。其明年,攻楚,拔郢,烧夷陵,遂东至竟陵。楚王亡去郢,东走徙陈。秦以郢为南郡。白起迁为武安君。武安君因取楚,定巫﹑黔中郡。昭王三十四年,白起攻魏,拔华阳,走芒卯,而虏三晋将,斩首十三万。与赵将贾偃战,沉其卒二万人于河中。昭王四十三年,白起攻韩陉城,拔五城,斩首五万。四十四年,白起攻南阳太行道,绝之。四十七年,秦使左庶长王龁攻韩,取上党。上党民走赵。赵军长平,以按据上党民。四月,龁因攻赵。赵使廉颇将。赵军士卒犯秦斥兵,秦斥兵斩赵裨将茄。六月,陷赵军,取二鄣四尉。七月,赵军筑垒壁而守之。秦又攻其垒,取二尉,败其阵,夺西垒壁。廉颇坚壁以待秦,秦数挑战,赵兵不出。赵王数以为让。而秦相应侯又使人行千金于赵为反闲,曰:“秦之所恶,独畏马服子赵括将耳,廉颇易与,且降矣。”赵王既怒廉颇军多失亡,军数败,又反坚壁不敢战,而又闻秦反闲之言,因使赵括代廉颇将以击秦。秦闻马服子将,乃阴使武安君白起为上将军。而王龁为尉裨将,令军中有敢泄武安君将者斩。赵括至,则出兵击秦军。秦军详败而走,张二奇兵以劫之。赵军逐胜,追造秦壁。壁坚拒不得入,而秦奇兵二万五千人绝赵军后,又一军五千骑绝赵壁闲,赵军分而为二,粮道绝。而秦出轻兵击之。赵战不利,因筑壁坚守,以待救至。秦王闻赵食道绝,王自之河内,赐民爵各一级,发年十五以上悉诣长平,遮绝赵救及粮食。至九月,赵卒不得食四十六日,皆内阴相杀食。来攻秦垒,欲出。为四队,四五复之,不能出。其将军赵括出锐卒自搏战,秦军射杀赵括。括军败,卒四十万人降武安君。武安君计曰:“前秦已拔上党,上党民不乐为秦而归赵。赵卒反覆。非尽杀之,恐为乱。”乃挟诈而尽坑杀之,遗其小者二百四十人归赵。前后斩首虏四十五万人。赵人大震。
 
秦国当时只有五、六百万人口,“秦王闻赵食道绝,王自之河内,赐民爵各一级,发年十五以上悉诣长平,”等于就是全民皆兵了,也就是现代军事学所说的总体战。秦军大胜,此役共歼灭赵军45万人,秦军自己也伤亡过半。   在鸦片战争、甲午战争中,中国军队多次临战溃败或不战自溃,战斗中的伤亡都不大。九一八事变,中国军队更是不战而降,拱手让出东北三千里江山。这绝非中国社会的常态,这绝非历史的必然。从长平之战的秦军到抗美援朝的志愿军,才代表中国社会的常态。如果有一丝一毫长平之战的总体战精神,中国就能够打赢鸦片战争、甲午战争、九一八事变。
 
四.三次英阿战争  

可能有人会说,讲古代的事情没有用,现代情况完全不同。那就看一看与鸦片战争同时,比中国弱小很多的阿富汗是怎样打败英国的。小小的阿富汗在1841年就能消灭了三万名英国兵、打败英国。几乎同时,1840年一万多英军、1860年两万多英法军队打败比阿富汗强大不知多少倍的中国,绝非历史的必然。
根据彭树智的《中东国家通史 阿富汗卷》,英殖民者为与俄国争夺对中亚地区的控制权,从1839年至1919年对阿发动了三次侵略战争。第一次英阿战争始于1839年。1839年4月,英军3万多人侵入阿富汗西南部;英军另一路强行穿越开伯尔山口,配合英军主力作战。阿军仅有1.5万人,无论在数量上还是在装备上都远不及英军。英军很快就攻占了坎大哈和加兹尼,兵临喀布尔城下,遂在喀布尔建立傀儡政权。阿富汗人民揭竿而起,展开抗英游击战争。各地游击队依托有利地形,灵活机动地打击敌人,袭击英军哨所,切断敌交通补给线,收复重要城镇。1841年11月2日,喀布尔爆发起义,各地游击队举行联合反攻,怒不可遏的喀布尔市民手执各种原始武器冲向预定目标,有老大妈手持菜刀冲向街头。起义军民英勇作战,势不可当,当晚就占领了喀布尔全城。第二天起义军向城外的英军据点进攻,英殖民军惊呼“阿富汗全国居民都拿起武器反对我们了”,1.6万名英军主力在撤退途中全军覆没,只跑了一名军医。历时三年半的第一次英阿战争,使英殖民者损失了兵力3万余人,耗资1.5亿英镑,结果以阿富汗人民大获全胜而告终。以后30多年英国殖民者未敢再向阿富汗发动侵略战争。
  1879—1881年英殖民者又发动了第二次英阿战争。1878年11月,英殖民军3.5万人分3路入侵阿富汗。阿统治者一心指望俄国援助,采取不抵抗政策,有意将5万人的军队分散在全国各地,企图让英军深入国境,迫使沙俄实现出兵援助的诺言。由于阿实行这一指导思想,使得阿军防守十分薄弱。俄国食言,不予援助,阿大片国土沦丧,迫不得已于5月26日同英方签订了丧权辱国的《甘达马克条约》,阿成为英国的附属国。 《甘达马克条约》的签订激起阿国内一片义愤。9月8日,喀布尔爆发人民起义,愤怒的士兵和群众包围殖民者官邸,杀死了英国总督。喀布尔的人民起义点燃了全国抗英烈火,许多部族纷纷组织抗英游击队。在喀布尔市郊,不少农村妇女拿着铁锨、斧头、马刀参加抗英军作战,使侵略者每前进一步都付出惨重代价。10月12日,殖民军再度占领喀布尔,对爱国者和广大市民进行疯狂的报复。各地抗英武装以加兹尼为基地,对喀布尔形成包围,积极主动地打击敌人,并挫败了殖民军对加兹尼的进攻,给敌以重创。1881年4月,殖民军难以为继,不得不放弃侵占阿富汗的打算,全部撤出阿富汗。以后30多年英国殖民者未敢再向阿富汗发动侵略战争。
1919年爆发了第三次英阿战争。1919年2月,阿改革派代表人物控制政权后,宣布阿富汗独立,不承认任何外国特权,并采取联苏抗英的政策。英殖民者拒不放弃它在阿享有的特权,在阿边境集结兵力,准备发动新的侵略战争。5月3日,英军袭击开伯尔山口阿边防军,接着,英国侵略军3.4万人分为三路入侵阿富汗。阿军4万人分三路在开伯尔、加兹尼和坎大哈迎击敌人。英军训练有素,装备精良,还拥有少量装甲车和作战飞机;而阿军训练很差,装备落后,刀、剑是主要兵器,为数不多的枪炮不但陈旧,而且弹药不足,英军在兵力兵器上占有绝对优势。尽管如此,阿富汗人民为独立自由而战,士气高昂,作战英勇,并得到了印阿边境少数民族起义军的大力支援,扭转了被动局面。英军损失惨重,难以为继。6月3日,双方停火,进行谈判。1921年11月22日,英阿签订和约,英国承认阿富汗独立。至此,阿富汗人民抗英战争取得了彻底胜利。

五.两次鸦片战争

    两次鸦片战争前,中国是世界第一大国、第一富国,人口、幅员、产值、物力、财力都远大于英国。根据学术界的不同计算,1840年中国的总产值至少是英国的十倍。常备军80万,可调动的武装力量数百万。而两次鸦片战争,敌人兵力一直从几千人到两万多人不等,且英法劳师远征,远离后方,难以持久。英军的优势,一是舰炮口径大,射程远,能够在射程内支持步兵作战,但1840年的英国舰炮,与朝鲜战争的美国火力,完全不可比。二是步枪比中国军队好,但也不过是单发枪,且一下雨就不能用,那时候根本还没有机关枪。三是野战炮的灵活运用,但口径不大,攻坚能力并不很强,且数量有限。两次鸦片战争,英军都是沿海、沿江作战,都以攻城为战略手段,以通过攻下坚城或兵临城下的战略手段,达到强迫中国签署不平等条约的战略目的。具体说来,是以攻占广州、南京、北京,为主要战略手段。英方从未掩饰其战略目标与战略手段。从战略上讲,其下攻城。英军不得不攻城,不得不攻坚城,是其不可克服的战略错误和战略弱点。
对中国来讲,全歼入侵敌人的最好办法,就是在人口稠密的大城市,特别是北京,打巷战。打巷战,就可以把敌人的火力优势降到最低,最充分发挥中国的人力优势(其实,不要说鸦片战争,就是解放战争初期、朝鲜战争初期,中国军队也主要是靠近战、夜战、白刃战制胜。)在华南,打烂广州,与长沙共存亡。在华东,打烂南京,与武汉共存亡。在华北,打烂天津,与北京共存亡。当时的北京城池,是世界最大的城池,是当时世界上最大、最坚固、最完善的城防工事体系 ,城中套城,环环相扣,其结构布局非常有利于打巷战。不要说对当时的英法联军,就是对打胜了辽沈战役和淮海战役的兵力占绝对优势的解放军,傅作义的北京城池也不是轻易好打的。英法主攻北京,志在必得,根本没有退路。中国在天津打烂以后,把军队、军属、京郊百姓全部撤进北京城墙(上世纪五、六十年推到护城河里了)以内,只许进,不许出,北京城内,自天子以至于庶民,从宫女到老大妈,全民皆兵,卫国就是保家,谁都无法当逃兵,都是哀兵。在城墙以外坚壁清野,该烧的烧,该砸的砸。传檄天下,号召天下兵马、天下豪杰起兵勤王,奔赴北京,从外围兜剿,里应外合。号召全体军民,壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血,只留首级。恢复战时体制,以敌人首级为唯一标准重新调整全国各级官员队伍。交一个首级授秀才,交两个首级授举人,交三个首级授进士,交十个首级授实缺县令(县长),手下交一百个首级授实缺知府(市长),手下交一千个首级授实缺巡抚(省长)。一手交头,一手兑现。全国各级现任官员,砍不到首级的,一律让位或暂时留任。只要有这样的政策,全北京城的老大妈,都会为了老公和儿子的前程,提着菜刀冲向街头。两、三万英法联军,根本就不够砍。打太平天国的时候,官军为邀功屡有割百姓首级冒功的。这种事情,鸦片战争中不会有,因为英国人、法国人和中国人长得太不一样了。即使用十比一、二十比一的代价全歼两万多侵略者,对有四亿多人的中国来讲也是一个极其微小的代价。
有学者认为,道光咸丰是少数民族皇帝,不敢用汉人打战,值得商榷。打洪秀全,还是用了汉人曾左李。蒋介石不是少数民族,一样不战而弃东北、不战而弃平津。斯大林不是俄国人,希特勒不是德国人,一样都能打仗。有学者认为,鸦片战争期间,民兵不能用来作战,因为没有足够的军事训练,值得商榷。太平军和湘军都是农家子弟,都比八旗、绿营能打。现在非洲那些出身低微的文盲儿童少年兵,也很能打。有学者认为,鸦片战争打不赢,是因为道光咸丰没有钱打仗,这是滑天下之大稽。不要说国库就在北京,不要说当时住在北京的皇亲国戚、富商巨贾、文武百官总共有多少钱,光说皇宫里、圆明园里面的东西,值多少钱?拿出一个零头,在北京打巷战都用不了。天下豪杰来北京勤王、割首级博取功名,自然是自带兵马粮草。在城外的圆明园,可以放两、三万志愿军,在圆明园有值钱东西的地方就地布防。后退一步,就地正法。讲清楚,你手边的东西,你死不了,全归你。守不住了,你死之前,全部毁掉。重赏之下,必有勇夫。
我读两次鸦片战争史,读出来的结果,和主张鸦片战争中国必败的学者,完全不同。我认为,两次鸦片战争,中国不是打败了,而是根本就没有打。中国那时有四亿多人,有近百万常备军,在鸦片战争史中,中国出兵万人以上参战的战役很少;中国军队战死千人以上的战斗很少。多数战斗,中国军队都是一触即溃,伤亡都很小。这哪里是打仗,根本就像幼儿园小孩儿过家家。(斯大林格勒巷战,不讲双方伤亡多少万,苏方自己就地正法的逃兵就有一万多人。)这根本就不是中国社会历史的常态。道光咸丰如果敢打,一样能赢,但他们畏敌如虎,畏战如鼠,根本不敢战,根本不想战,早就未战先败。
咸丰作为最高统帅,更是弃政府、军队、人民于不顾,大战在即,临阵逃脱,不战而降,庞大坚固的北京城池,拱手相送。两次鸦片战争中,道光咸丰对英国人要的那点小钱,根本就不在乎。前线统帅在付广州赎城费和南京赎城费的时候,出手又多又快。从上到小,一是钱多,二是怕死,三是从来不敢在大城坚城打巷战,怕打破坛坛罐罐。上行下效,一以贯之,少有例外。这根本就不是中国历史的常态。
中国军事科学院编写的《中国军事通史》,对第二次鸦片战争中北京能否巷战,有一段叙述,全文如下:

    故都北京城墙高厚,外城、内城、均挖有宽深的护城河,城上安设大小火炮数千门,城内尚有满汉守军13.3万余人,城外另有马步万余人,仓谷钱粮均有储积,存在着防御作战的许多有利条件。当时,只要文武大员具有誓死坚守的决心,凭坚固守,等到各省“勤王”之师到来之后,实行内外夹击,持久作战,使联军滞留于坚城之下,进退维谷,有可能在严冬到来之际迫其后撤。法军指挥官蒙托班就承认:“对这样的城市进行围困,特别是在全然没有攻城大炮的的情况下,就很可能旷日持久。而严寒即将来临,我们所得到的全部情报均不允许我们在十一月一日后仍停留在城前。”无奈,留守京城的大臣们均认为“城不可守”,完全丧失了抵抗的信心,根本不进行固守的准备。10月8日,在联军的威胁下,释放了巴夏礼等人。10日,侵略军照会清廷,限三天内将安定门交给联军把手,否则即行攻城。城内大臣们不敢违抗,如期开门揖盗。联军遂不折一矢,不损一兵,安然进入北京外城。

可见,中国必然失败的观点是没有根据的。大小火炮数千门,守军十五万,百姓数十万,仓谷钱粮均有积蓄,防守坚城,攻城敌军只有两万多人,还没有攻城大炮,中国为什么必败?联军定于十月十三日攻城,十一月一日就将难以为继,也就是说只需守城十七天,就胜利在望,中国为什么必败?
有学者认为,中国不开放,英国用武力开放中国,并非完全不正义。这种说法,实难苟同。我也不认为,中国开禁鸦片就完全错误,英国为了弥补贸易逆差要在中国卖鸦片就完全没有道理。如果英国也在英国允许英国人吸鸦片,也允许中国人种鸦片到英国去卖,那就是平等互利,那英国打鸦片战争就没有什么非正义性。但英国规定英国人在英国抽鸦片就砍头,却发动鸦片战争要中国人抽鸦片让英国赚钱,则英国打这场战争就没有丝毫的正义性。这根本就是拿中国人不当人,禽兽不如。
如果道光或者咸丰打赢鸦片战争,整个中国历史、亚洲历史、世界历史就完全不同。代表亚洲出头的,就不是明治,而是道光或者咸丰。自上而下在浴血奋战、砍杀首级中涌现出来的新的统治阶级,很容易回到郑和下西洋的进取精神,走向世界,与欧洲互通有无、取长补短,实现工业化,就像明治和俾斯麦一样。中国社会也就不需要自下而上的革命了。中国继续作世界第一富国、第一强国。英国永远超不过中国,美国永远超不过中国,俄国拿不走那150万平方公里土地,日本也不会脱亚入欧。人类历史就不会出现1865年到2025年这个小插曲,这个变态。

六.甲午战争

   根据学术界不同计算,甲午战前,中国总产值至少是日本的五倍。对于甲午战争的研究,对于只要迁都抗战,中国完全可能打赢甲午战争,学术界没有大的争议。马关条约,更是没有一丝一毫要签的必要。甲午十年前的1885年,刘铭传就上奏防患于未然、先发制人、挥师东进、平定日本,慈禧不准。甲午战前,中国的产值、人口、疆域、政府财政收入超出日本许多倍。中国陆军近百万人,日本陆军不到三十万人,装备相当。中国海军总吨位大大超过日本,北洋水师与日本海军实力相当。北洋水师失利之后,马关条约签署之前,中国绝大部分人力、财力、物力、军力,根本都还没有动用。日本是集全国人力、物力、财力,借钱打这一仗,此时已是民穷财尽,日军已是强弩之末,本土仅剩的最后一点部队也准备装船开往中国。连康有为这个书生,都一眼就看出来,只要迁都抗战,中国必胜。近年来的研究发现,只要迁都抗战,日本经济、军事最多只能坚持三、五个月,当时列强驻东京大使馆都知道这个情况,只有慈禧、李鸿章蒙在鼓里。中国当时在世界上相对富裕的程度,是今天中国人难以想象的。马关条约之后不久,中国就给日本还清了两亿三千万两白银,相当于日本政府年财政收入六、七倍的巨额赔款。用这笔钱做军费,不要说把日本打出中国去,就是重建两支北洋水师打到日本去,也是绰绰有余的。日本用这笔巨款,扩充海军,发展教育,十年后再度发难,大败俄国,一举进入世界前三名。不是甲午战争,而是马关条约,把中国从大国、强国,打到了亡国灭种的边缘,国力开始加速度下滑。甲午之后,直到现在,中国再也没有远洋舰队。
甲午的时候,对中国来说,成为世界强国还是很容易的,没有任何武器禁运和科技禁运,科学技术也远没有现在复杂,只要有钱,不论多么先进的武器、多么先进的科技,花钱就能买来,并且都不怎么贵,这是美国、日本、德国后来都能超过英国、法国的重要原因。如果慈禧、李鸿章同意迁都抗战,抗战到底,中国历史、亚洲历史、人类历史,就会完全不同。不签马关条约,孙中山根本就不会革命,也不会有义和团、八国联军、辛丑条约。在迁都抗战中打赢抗日战争的新的统治阶级,很容易革故鼎新、变法图强、赶美追英。不签马关条约,日本就没有机会在中国东北打日俄战争,就更不可能有九一八,日本就永远不可能成为世界第二。今天日本成为世界第二,明治维新只占一半原因,另一半原因就是慈禧、李鸿章签了马关条约。明治能做的事情,慈禧没有一样不能做,没有一样不好做,但她就是不做。慈禧、李鸿章,千古罪人。慈禧、李鸿章的无能、腐败、卖国,决不是历史的常态,决不是历史的必然。

七. 九一八事变

   根据学术界不同计算,1937年卢沟桥事变前,中国的总产值是日本的二到三倍。关于九一八的研究,学术界的观点基本一致,没有大的争议。1931年九一八,中国一枪不放拱手相送东北三千里江山,不是实力问题。九一八的时候,日本在东北驻军只有区区一万多人,东北军在东北驻军16.5万人,东北军主力在关内驻军近二十万人,蒋介石为首的中国军事力量近二百万人。9月19日上午8时,日军几乎未受到抵抗便占领沈阳全城。东北军撤向锦州。中国最大的沈阳兵工厂和制炮厂连同9.5万余支步枪、2500挺机关枪、650余门大炮、2300余门迫击炮、260余架飞机、以及大批弹药、器械、物资等,全部落入日军之手。 此后,东北各地的中国军队继续执行蒋介石的不抵抗主义,使日军得以迅速占领辽宁、吉林、黑龙江3省。中国如果当时就全面抗战,在东北打败关东军的可能性很大。中国如果当时就全面抗战,日本无论如何拿不下整个东北,兵临平津。关东军不战而下整个东北,大出日本军政领导人的预料。拿下东北之后,日军才兵临北京和天津。1935年5月,何梅协定,日军一枪不放,拿下北京和天津,整个华北门户洞开,更是大出日本军政领导人的预料。日本1937年七七卢沟桥事变后,敢于全面侵华,不是1931年、1935年就计划好的,而是东北得来太容易,平津得来太容易,这么好的事情,不接着干下去,放谁都忍不住。
   中国一枪不放丢掉东北,是因为蒋介石对日本的侵略采取不抵抗政策。九一八事变发生前,蒋介石于8月16日致电张学良:“无论日本军队此后如何在东北寻衅,我方应予不抵抗,力避冲突。” 9月12日,他在石家庄召见张学良时说:“最近获得可靠情报,日军在东北马上要动手,我们的力量不足,不能打。我考虑到只有请国际联盟主持正义,和平解决。我这次和你会面,最主要的是要你严令东北全军,凡遇到日军进攻,一律不准抵抗。”  事变发生后,国民党政府电告东北军:“日军此举不过寻常寻衅性质,为免除事件扩大起见,绝对抱不抵抗主义。”  东北军部队多次接受不准抵抗的训令,在日军突然袭击面前,除小部分违反蒋介石的命令奋起抵抗外,其余均不战而退。1931年九一八之前,蒋介石认为,只要中国不低抗,日本就没有借口占领东北。1935年何梅协定之前,蒋介石认为,日本一枪不放拣了整个东北,应该满足了,只要中国不低抗,日本就没有借口占领平津。1937年卢沟桥事变之前,蒋介石认为,日本已经占了东北、占了平津,应该满足了,只要中国不低抗,日本就没有借口侵略全中国。蒋介石不仅不抗日,还在国内大举镇压抗日民众,百万大军围剿北上抗日的红军,宣传攘外必先安内。蒋介石1937年抗战是被逼迫的,是因为张学良、杨虎城1936年西安事变捉了蒋介石,蒋介石如果不答应抗战就不释放蒋介石,蒋介石被迫答应抗战后被释放。
   蒋介石对自己没有在九一八就抗战,后悔终生。蒋介石如果当时就全面抗战,在东北打败日军的可能性很大。即使不能大获全胜,日本无论如何也拿不下整个东北,兵临平津。不管在东北打成什么样子,在平津打成什么样子,都不会出现后来被日本打到重庆去的局面。共产党就不可能在敌后建立一亿人的抗日根据地、一百万军队、二百万民兵,蒋介石也不会丢掉整个中国。蒋介石如果九一八就抗战,中国历史、亚洲历史、世界历史都将改写,那就是抗美援朝提前了二十年,蒋介石就会成为民族英雄,成为结束百年国耻的中国大救星,受到中华民族的永久拥戴。
   历史给了蒋介石这个机会,他自己丢掉了。原因是蒋介石犯了一个非常严重的常识性错误。他当时心雄狭窄,以小人之心度君子之腑,认为如果他在前面抗战,中国各路武装力量就会就会在后面全力对付他,他就会很快完蛋。卢沟桥事变之后他看到,只要他抗战,全国各派武装力量都会自动站到他的旗帜下抗日,包括毛泽东在内人人都要喊他“蒋委员长万岁”,中国没有一个新老军阀投降日寇做汉奸。等他认识到自己错了,来不及了,他人已经在重庆了。
统治者害怕自己被能人、明白人取代。自己占着位子,无能愚昧,不敢打仗,不会打仗,不会富国强兵,但决不让出位子,决不能让明白人、能人取代自己。一旦全面开打,自己的无能就掩盖不住了,明白人、能人就压不住了。所以,决不能全面开打。宁愿赔款给洋人,割地给洋人,息事宁人,也决不能全面开打。宁予洋人,不予家奴,量中华之物力,接与国之欢心。道光咸丰、慈禧李鸿章、蒋介石,一脉相承。不推翻这样的无能反动政府,中国就不可能复兴,这就是中国革命的根本原因。

八.朝鲜战争

1840年之后中国百年国耻。2025年中国总值可能重回世界第一并长期保持世界第一。这两个截然相反的历史大趋势中间,有一个历史转折点。朝鲜战争是1840年到2025年中国历史、亚洲历史、世界历史的分界线、转折点、里程碑。从鸦片战争起中国百年国耻,全世界看不起中国,中国人也看不起自己。抗日战争,中国打了防御阶段,大城市基本上丢光了。在相持阶段的最后,中国豫湘桂大溃败,因此永远失去了外蒙古。大反攻阶段,中国还没有开始,苏军就消灭了关东军,日本投降了。解放战争,消灭了八百万美械装备的国民党军队,但那是内战,外国人不容易了解。朝鲜战争打完之后,全世界都明确了:鸦片战争之后,外国军队不断打入中国大陆的世界历史,到此结束了。今后的世界历史,是中国军队什么时候打出中国大陆的世界历史了。中国历史、亚洲历史、世界历史,就此翻开了新的一页。外国人知道尊重中国人了,中国人也开始找回百年国耻中丢失的自尊心和自信心。
     中国打赢鸦片战争,比打赢甲午战争容易。中国打赢甲午战争,比打赢九一八事变容易。和这三场战争相比,就经济实力、军事实力而言,中国打赢朝鲜战争,最为困难,几乎是不可能的。1950年,美国总产值1507亿美元,占世界总产值一半,中国总产值只有574亿人民币。不论经济实力还是军事实力,中国都是美国的零头。中国1952年的总产值才恢复到1937年的水平。1931年,蒋介石不战而弃东北。1935年,蒋介石不战而弃平津。1937年后,陆续丢了济南、太原、上海、南京、武汉、广州、长沙,把中国基本上丢光了。而1950年,毛泽东以比蒋介石1937年还要小得多的总产值,雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,以大体相当的兵力,以绝对劣势的武器装备,把世界超强的美军从鸭绿江赶到三八线,一度拿下汉城。这不是钱的问题,不是武器的问题,而是因为有了先进的经济军事政治制度、先进的思想意识形态、先进的战略战术。先进的制度、思想、战略、战术可以弥补金钱与武器的不足。英国鸦片战争打败中国、日本甲午战争打败中国、日本九一八打败中国,是同样的道理。
    
九.精神国力与制度的决定性作用

在国际社会,在国与国的竞争中、较量中、战争中,最高统治集团的国际战略思想,最高统治集团的经济军事政治外交大战略,至关重要。核心是,要不要争当世界第一,要不要自主创新,要不要在一切领域赶超世界先进水平。敢不敢亮剑,有没有同自己的敌人血战到底的英雄气概。人活一口气,人家是人,我们也是人。人家有的,我们要有,人家没有的,我们也要有。祖国的好山河寸土不让。我们这个国家、我们这个民族应该对人类有较大的贡献。为了争当世界强国,不惜一切牺牲,不惜一切代价,敢于亮剑,狭路相逢勇者胜,为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。世界第一只有一个,谁作世界第一,不是命定的,是干出来的。不仅最高统治集团有这样的坚定意志,而且通过法律、法令、规章制度、大、中、小学教材、报刊传媒、文学艺术、大中小网站,用人民喜闻乐见的方式,把这些东西塑造成一个意识形态,灌输到全体人民的思想中去,融化到血液里,贯彻到行动中。
物质决定意识,意识来源于物质,但意识有极大的反作用,在特定历史条件下,特别是在人类历史、亚洲历史、中国历史的关键转折关头,最高统治集团、最高统帅的意识,有时候可以起到决定作用。古今中外都是如此,关键是有没有这口气。秦始皇九年灭掉六国,就是靠这口气。美日德俄英法,在一、两代人的时间里,基本实现工业化,向世界第一冲击,就是靠这口气。弱国、小国英国在两次鸦片战争中打败大国、强国中国,就是靠这口气。弱国、小国日本在甲午战争中打败大国、强国中国,就是靠这口气。一万日本关东军,不战而下中国东北,就是靠这口气;日军不战而下平津,就是靠这口气。道光咸丰、慈禧李鸿章、蒋介石,就是没有这口气。毛泽東抗美援朝,自卫反击,两弹一星,三线建设,抗美援越,联合反霸,搞成美苏中大三角,就是靠这口气。中国今后能不能搞成自主创新经济模式,能不能解决户口问题,能不能搞好官员财产申报和党员遗产限额,能不能重回世界第一并长期保持世界第一,根本就不是物质问题,完全是精神问题。
战略意图和国家意志这两个方面,都包含社会制度和社会体制。战略意图要通过制度和体制实施,国家意志要通过制度和体制保障。再好的大战略,再好的国家意志,不能实施,不能保障,国力就没有了,国家就完了。遵义会议之后,特别是在解放战争和抗美援朝战争中,新中国发展出来一套极其优越的制度和体制。唯才是举。提拔各级领导成员,都是在残酷的对外对内斗争中,经过实践的检验,根据大战略的工作需要,完全按照能力,决不论资排辈。周恩来、陈毅等多人原来都是毛泽东的上级,后来都甘作下级。刘少奇、林彪、邓小平、粟裕等多人都是越级拔擢的。解放战士有三个月就当排长的,老红军解放后还有作炊事员的。令行禁止。个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级,全党服从中央。组织纪律非常严格,遵义会议后不久,毛泽东的妻弟就因区区小事犯纪律被枪决,毛泽东也不便说情。没有上有政策、下有对策的情况,没有政令不出中南海的情况。上下一心。消灭党和政府工作人员的不动产,上至中央领导人,下至普通干部,不允许有任何不动产,不允许有超出工资和稿费的收入,不允许有大笔遗产。很少有人贪污钱,因为钱没有大的用处,一不能治家产,二不能传子孙。人民生活清苦,但由于贫富差距不大,党和政府工作人员也不很富裕,社会相对公平,社会高度和谐。批评和自我批评,下级可以批评上级,人民可以批评政府,甚至采取现在看来不文明、不合法、不合谐的罢工、罢课、大鸣、大放、大字报、大辩论的方式。政府和军队在国内外有崇高的威望,人民信任政府、爱戴政府、全力支持政府和军队。由于大力宣传革命英雄主义、大公无私、助人为乐,社会风气相对纯洁良好,军民之中自上而下不乏敢死壮士。中国能够成为美苏中大三角之一,就是以上述制度、体制、法律为基础的。
如果在制度上、体制上、法律上不能保证唯才是举、令行禁止、上下一心,而是用人不当,政令军令不通,甚至无能腐败,人民就要和政府离心离德,战略意图和国家意志就不能贯彻和落实,国家就没有精神力量,不管国家的物质力量多强大,综合国力都很小,都无法抵御国际国内大的挑战,亡党亡国,是迟早的事情。古今中外大多数文明、国家、民族,包括不少强盛一时的,都已经灭亡了。本书后面各章要讨论如何建立和完善各种制度、体制、法律,来保证今后中国唯才是举、令行禁止、上下一心。
自然科学、社会科学、人文科学,从国力方程的构成来看,分工明确。自然科学,数理化天地生,要创造物质国力。社会科学和人文科学要创造精神国力。社会科学,经法社政,要制定正确的国家经济军事政治外交大战略,要制定正确的政策、制度、体制、法律来实施国家的大战略、保障国家意志的实现。人文科学,文史哲,要用来教育和培养有创造力的党政军领导人、自然科学家、社会科学家,要把正确的国家大战略和国家意志,用人民喜闻乐见的形式,融化在人民的血液里,贯彻到人民的行动中。显然,国力是否强盛,国力是否衰落、衰亡,是否亡党亡国,是否分崩离析,是否裂土分疆,是否亡国灭种,社会科学承担的责任,远远大于自然科学。国家必须重视社会科学,国家必须投资社会科学,要像投资两弹一星和投资奥运会那样投资社会科学,包括投资国际社会学的学科建设。
 

-----------------

 

[1]理纯,《国力方程》,中国商业出版社,2008,第8-11页。
[1]《毛泽东军事文集》(第二卷),军事科学出版社,1993,第319—320页。
[1]茅海建,《天朝的崩溃--鸦片战争再研究》,三联书店,2009,557页。
[1]同上,559页。
[1]蒋廷黻,《中国近代史》,上海古籍出版社,1999,第15-16页。
[1]司马迁,《史记》,中华书局,1972,第七册,第2331-2335页。
[1]军事科学院,《中国军事通史》第三卷,军事科学出版社,2005,第275 页。
[1]彭树智,《中东国家通史 阿富汗卷》,商务印书馆,2000。
[1]百度百科,《北京城池》。http://baike.baidu.com/view/353404.htm
 
[1]军事科学院,《中国军事通史》,第17卷(上),军事科学出版社,2005,第119页。
[1]中国社会科学院:九一八事变简介
http://918.china1840-1949.net.cn/sbjj.htm
[1]齐德学、郭志刚,“抗美援朝战争研究述评”,《当代中国史研究》2007年第11期。

 

 

李毅博士,旅美华人,所作《中国社会分层的结构与演变》一书在美国及中国引起了不小的轰动

[责任编辑:诺方知远]

共1条记录/1页  
[收藏]